Сегодня:

Наш город время от времени посещают чрезвычайные ситуации, и очень важно, как данное муниципальное образование «держит удар». Шквальные ветры и обледенение рвут провода – город удар не держит. Жители вынуждены были платить нечистоплотным ремонтникам за якобы сверхурочную работу по подключению их домов. На самом деле это была лишь бессовестная нажива на чужой беде. Ливни не раз заливали город на холме целыми потоками воды, которые неслись по улицам, исключая всякую возможность безвредного перехода через проезжую часть. Кое-где лужи перекрывали и тротуар. Может быть, жители города и согласились выложить последние копейки за устранение несанкционированных водохранилищ, но некому.
Теперь к нам пришел мороз. Сказать, что город не выдержал этого удара, нельзя. Все аварийные ситуации устранялись в кратчайшие сроки с минимальными потерями. Все коммунальные службы делали свое дело и делали его хорошо. Но сказать, что город удар выдержал, тоже не поворачивается язык. Температура комфорта, как говорят «большие дяди», в домах отсутствует. И отсутствует она по вполне объяснимым причинам.
Начнем с самого начала цепочки, по которой в квартиры идет тепло. Котельная – это узел, в который приходит газ, вода, электроэнергия, а выходит горячая вода или, по-научному, теплоноситель. Вода в котельные поступала регулярно. В каждой из них есть специальные резервуары для небольшого запаса воды на случай аварийного отключения водовода, поэтому несколько порывов, оперативно устраненных работниками «Водоканала», на подачу тепла не повлияли. К тому же известное количество машин «водовозок» были готовы пополнить запасы воды в емкостях.
С электроэнергией дела обстояли немного серьезней. Потребление электричества резко возросло в дни холодов. Некоторые узлы не выдерживали, отключались, тем самым негативно влияя на работу котельных. К счастью, неисправности устранялись быстро, вода в батареях не успевала перемерзнуть и, зачастую, работа на котельных возобновлялась раньше, чем кто-либо замечал уменьшение температуры в квартирах.
А вот газ уравнял владельцев квартир с владельцами частных домов. Давление газа было настолько мало, что в домах было так же холодно, как и в квартирах. Однако на работе котельных это не отразилось. Оборудование позволяло получить именно то количество газа, которое необходимо для работы горелок на котлах. К сожалению, за счет рядовых потребителей. Администрации газовых служб едва ли стоит бояться ответственности за это, ведь счетчики учитывают только количество кубометров, а не качество обслуживания абонентов, соблюдение параметров и норм подачи газа. Аппаратуры, которая фиксировала бы эти параметры, у жителей нет. Впрочем, как и нет электрических счетчиков, учитывающих не только потребленное электричество, но и хотя бы напряжение в сети. В договорах, если таковые и имеются, качество услуг не оговаривается. Справедливости ради следует отметить, что бригадам газовой службы тоже досталась своя доля неприятностей: в трубах замерзал конденсат, не оставляя газу никакого прохода.
Тем не менее, теплоноситель из котельной вышел и подошел к дому. Тут мы подходим к обвальному количеству аварий, утечек и других проблем. В связи с похолоданием температура воды была поднята до предела. Законов физики и погодных условий администрация города отменить не может, соответственно трубы под действием температуры начали расширяться. Большинство внутридомовых трубопроводов не знали капитального ремонта более пятнадцати лет, а те, которые знали, частично приведены в негодность предприимчивыми жильцами, ворующими электричество. Как влияет действие тока, влажность и время на металл, объяснять не нужно. Покрытые ржавчиной, изъеденные коррозией трубопроводы дружно потекли в разной степени аварийности. Работники «Тепловых сетей» сбивались с ног, выискивая многочисленные утечки, локализовали их и передавали информацию в эксплуатирующие организации для устранения, а те устраняли. Порой рабочий день слесаря доходил до восемнадцати часов.
Множество хлопот коммунальщикам доставили предприимчивые жильцы, сливающие воду из системы отопления. У них бытует поверье, что чем больше воды из системы сольешь, тем горячей станут радиаторы отопления. Это, естественно, приводило к подпитке системы холодной водой из водопровода, дополнительным расходом газа, охлаждением батарей во всем доме. Самое неприятное, что при обнаружении такого рода утечки слесари должны перекрыть подачу тепла на дом до устранения неисправности, а неисправности нет. Жилец спокойно перекрывает кран и ждет тепла, которого не будет.
Тем не менее, жители города стойко переносят удар стихии. Русская смекалка в тяжелое время как всегда помогает пережить проблему. Жизнь и отцы города уже научили нас не только передвигаться по скользким улицам города, но и иметь запас свечей, керосина на случай отключения электроэнергии, баки для запаса воды, а теперь еще и «буржуйки» с другими самодельными, но очень действенными приборами отопления.
Перенесут ли жители города подобную напасть в будущем? Безусловно, перенесем – нам деваться некуда. А вот город – нет. Город ляжет, как «Титаник» после встречи с айсбергом. Во избежание неясностей подчеркиваю, что это мое личное мнение, которое я имею право высказать согласно Конституции РФ.
Почему мой прогноз так неутешителен? Посмотрим на факты, окружающие нас. На протяжении пятидесяти лет, ни в советское время, ни в постсоветское, ни в период обвального падения рубля, гиперинфляции, безработицы и остановки предприятий улица Московская – гордость нашего города, не была покрыта снежным и ледяным покровом более суток. Ее проезжая часть сияла чистотой асфальта даже в самые сильные снегопады. А в этот раз и снега-то большого не было, и чистить начали только дня через три. Я уже молчу о других улицах города. О чем это говорит? Либо уборочная техника – это очередная фикция (или, по-военному, дезинформация), либо она не соответствует нашим климатическим условиям, что еще хуже, ведь на ее приобретение и восторженную рекламу в СМИ пошли бюджетные деньги, либо люди, ответственные за состояние дел в городе, мягко говоря, некомпетентны. Любая из этих причин, особенно последняя, ставит наш город под угрозу. Утешают только центральные новости – есть места, где еще хуже, чем у нас.
Вторую причину можно увидеть, поговорив с жильцами тех редких домов, которые подверглись капитальным ремонтам. На некоторых таких объектах, за ремонт которых отчитались еще осенью, работы еще ведутся, так сказать, «втихаря». Но хуже всего там, где они закончены. Пластмассовые трубы, конечно гораздо лучше стальных, но у них есть два недостатка: 1. под действием высоких температур они деформируются и провисают; 2. работники, которые занимаются капитальными ремонтами, этого либо не знают, либо по другим причинам экономят на креплениях труб к стенам. В результате вес трубопровода, заполненного водой, ложится на запорную арматуру, проще говоря, краны китайского производства. У профессиональных сантехников они классифицируются как «полное дерьмо», цена которому рубль ведро в базарный день. Толщина стенки такого крана едва превышает один миллиметр, материал – далеко не бронза. Они лопаются внезапно, струя воды минимум в палец толщиной бьет в стену дома, размывая фундамент, давление на котельных падает до нуля, останавливая работу котлов в аварийном режиме. Ни один дом в городе, где установлены эти китайские изделия, не избежал аварии по их вине. Домов, где произведены ремонты такими экономичными материалами, в городе все больше и больше. Даже если их будет всего 20% от общего количества зданий, коммунальные службы просто физически не справятся с количеством неисправностей внутри домов. В этом случае была бы уместна поговорка «Скупой платит дважды», но, к сожалению, платит за эти «суперремонты» город, а расплачиваться будут горожане.
Третья причина, на мой взгляд, одна из самых серьезных – это непрекращающееся реформирование и перестройка принципов эксплуатации зданий и сооружений в отдельно взятом городе. Вместо усиления эксплуатирующих организаций, их централизованного управления, максимально расширена аварийная служба. Это говорит о том, что городской фонд ремонтируется не планово, а аварийно. Многочисленные конкурсы на обслуживание домов, смена одной эксплуатирующей организации другими ставит под угрозу само понятие «плановый ремонт». К чему использовать дорогостоящие, долговечные материалы, если завтра дом отойдет к другой фирме? Лучше установить что-либо подешевле, а деньгам найти более полезное применение.
На местах процветает кумовство и «телефонное» право. Ради пристройки на «теплое» место «нужных» людей теряют работу специалисты с большим стажем работы в коммунальном хозяйстве. В данный момент процент работников, эксплуатирующих жилой фонд свыше четырех лет, безумно мал. Большинство руководителей не знает дома «в лицо». А число работников, которые смогут сказать, какого цвета обложка книги «Нормы и правила эксплуатации зданий и сооружений», приближается к нулю. Что же случится, если дома будут обслуживаться разными фирмами-«однодневками»?
При подготовке к зиме в первую очередь проводится обход квартир, чердаков, подвалов для выяснения объема работ, затем идет ремонт трубопроводов и задвижек. Основные требования к задвижкам следующие: отсутствие течи, легкое открытие и закрытие, гарантированное перекрытие тока воды. После проведения этих работ следует опрессовка, т.е. в систему закачивают воду под давлением, превышающим рабочее давление теплоносителя. Если образовываются течи, они ликвидируются, проводится дополнительное испытание, лишняя вода сбрасывается, и дом находится «под водой» до начала отопительного сезона. Многие ли дома могут похвастаться, что в них сделано все выше перечисленное? А ведь институт домоуправлений еще не упразднили!
Уже сейчас многие объекты пускают не потому, что они готовы к зиме, а потому, что зима пришла. Городское начальство уже не смущают такие вещи. Со страниц СМИ они с гордостью говорят о большом количестве неаттестованных учреждений, не придавая этому должного значения.
При переходе домов на обслуживание сторонними организациями горожане получат приблизительно следующее: никаких обходов, никаких плановых ремонтов (смысл ремонтировать то, что еще не потекло), опрессовку на бумаге (вещь достаточно трудоемкая и денег стоит), аварийные отключения в самые неподходящие для этого моменты. Если в следующем году повторится понижение температуры ниже -22 градусов, любое отключение дома свыше двух часов приведет к размораживанию труб в подвалах и чердаках.
Помимо этого все котельные в Ростовской области проектируются из расчета минимальной температуры в -25 градусов. Иными словами, запаса мощности для -26 градусов и ниже у них нет заведомо. Поднять температуру теплоносителя выше минимально необходимой при возникновении угрозы перемерзания отдельных участков разводки или целых домов невозможно даже при не лимитированном расходе газа, а он лимитирован. Ох, как лимитирован! Создается впечатление, что Россия готова держать обязательства по газу только перед западными партнерами, забывая про собственное население.
На качестве эксплуатации зданий и инженерных конструкций скажется также и отсутствие централизованного контроля. В отличие от армейских порядков, «на гражданке» любой приказ о производстве работ должен иметь финансовые вложения на материалы и заработную плату. Таким образом, мы получим ремонт любого плана не тогда, когда он необходим, а когда на него соизволят найти деньги. Если при централизованном обслуживании можно манипулировать довольно крупными суммами, то при децентрализованном обслуживании необходимы вложения из других статей городского бюджета, а у них очередной прожект на носу: то ли еще что-то подсветить надо, то ли очередной памятник воткнуть.
При всех проблемах с работами и некомпетентностью руководителей существует еще одна – кадры. Высококвалифицированные специалисты, да и просто люди моложе тридцати пяти лет. Средний возраст работников некоторых коммунальных служб уже подходит к критическому – предпенсионному. Я говорю не о толпах кабинетных работников, которых с каждым годом становится все больше и больше, а о непосредственных производителях работ: слесарях, сварщиках, электриках и т.д. Люди не идут работать за зарплату, которую считают мизерной не только москвичи, но уже и ростовчане. Сейчас для достойного содержания семьи, не полунищего и полуголодного, а человеческого, доход главы семьи не должен быть ниже десяти, а то и пятнадцати тысяч рублей. Иначе не имеет смысла обрекать себя на дармовой труд. Это мнение большинства специалистов, с которыми я общался.
Таким образом, нас ждет не только отсутствие работ по обслуживанию жилья, но и отсутствие специалистов, которые могут их делать в принципе. Возможно, процесс уничтожения городского жилого фонда растянется на несколько лет, но результат вполне можно предвидеть уже сегодня. Не исключена возможность, что процесс можно обратить вспять, но мне такие способы неизвестны. Не захлестни нашу страну волна коррупции, можно было бы добиваться соблюдения нашего права на жизнь через органы правопорядка, а так…