Сегодня:

Хозяйство

Окончательный срок перехода на новый, самостоятельно выбранный жителями многоквартирных домов способ управления их жилищем отодвигается: вместо 1 марта этого года реформа ЖКХ логически завершится 1 января года следующего. Однако перенос “времени Икс” вовсе не означает его полной отмены, и воспользоваться дополнительными одиннадцатью месяцами граждане должны с умом.
ак сообщила “В” заместитель директора департамента городского хозяйства Лариса Конюшинская, решение отодвинуть последний рубеж связано прежде всего с несовершенством законодательной базы. “Хотя решение о реализации реформы было принято, методики и механизмы, необходимые для этого, так и не были уточнены, – поясняет Лариса Александровна. – Так что дополнительные десять месяцев подготовки предназначены не столько для граждан, сколько для законодателей, которым предстоит четко прописать механизм реализации реформы”. Своя (и довольно существенная) выгода в переносе сроков есть и у городских квартиросъемщиков, проживающих в аварийных домах: за оставшееся до 2007 года время почти все они будут отселены в новое жилье. Впрочем, остальные участники реформы тоже не останутся внакладе: теперь у них есть время настроиться на переход к новой системе и определиться со способом управления.
Помочь новочеркасцам в принятии судьбоносного решения намерены городские власти. Согласно постановлению главы администрации, информационные группы всех служб жизнеобеспечения (в том числе – и департамента городского хозяйства) еженедельно проводят выездные приемы граждан, отвечая на самые заковыристые вопросы граждан. Едва ли не все сотрудники ДГХ – от самых младших специалистов до головного состава – подробно объясняют новочеркасцам плюсы и минусы того или иного способа управления, рассказывают, какие документы и в какой форме необходимо подготовить для участия в реформе. Кроме того, консультации по интересующим вопросам владельцы квартир могут получить у дежурных специалистов департамента – по телефону и лично. Словом, разъяснительная работа поставлена на широкую ногу, и к концу года горожан, ничего не знающих о реформе, в Новочеркасске остаться не должно.
“Мы активно работаем с горожанами, объясняя им, что реформа будет доведена до конца независимо от их участия или неучастия в ней, – рассказывает Л. Конюшинская. – Пока большинство владельцев квартир психологически не готово к новым требованиям законодательства, считая, что ответственность за их жилище несет кто угодно, кроме них самих. Кроме того, мы убеждаем новочеркасцев в необходимости очень тщательно отнестись к выбору способа управления. Дело даже не в самом способе, а в юридически правильном оформлении своего решения. То есть если решение принято на общем собрании, к нему обязательно должен прилагаться правильно оформленный протокол. А для того, чтобы не наделать ошибок, горожанам нужно всего лишь обратиться к нам”.
Хотя жилищный кодекс предполагает три способа управления многоквартирным домом – непосредственное управление, товарищество собственников жилья и управление специальной организацией, – фактически россиянам предстоит выбирать между ТСЖ и управляющими компаниями. Хотя в первые две недели нового года жители многоэтажек, решившие организоваться в ТСЖ, вынуждены были бездействовать ввиду отсутствия в ДГХ консультирующего специалиста, сейчас проблема практически решена. Как говорят в департаменте, заминка связана исключительно с переходом сотрудника, занимавшегося вопросами товариществ, на другую должность. Сейчас проблемами ТСЖ временно ведает отдел по контролю качества предоставления услуг. Со списком же управляющих компаний, готовых приступить к обслуживанию новочеркасцев, город ознакомится в феврале, по завершении муниципального конкурса. “К участию в реформе будут допущены организации, прошедшие конкурс, – подчеркивает Лариса Конюшинская. – Сами понимаете: жилой фонд небезразличен властям, так что мы постараемся отсеять недобросовестных предпринимателей еще на стадии отбора. Проверяться будет все – наличие лицензии, техническая и материальная база, укомплектованность штата, опыт работы. После того, как состав участников будет определен, квартиросъемщики смогут выбрать ту компанию, которая представит их интересы наиболее полно. Главное – не делать поспешных выводов. Прежде чем принять решение, хорошенько обдумайте его”.
Времени для вдумчивого анализа и осмысленного выбора у россиян предостаточно: 1 января 2007 года наступит еще не скоро. Впрочем, дотягивать до критического момента тоже не стоит: чем раньше жители многоквартирных домов примут решение в пользу того или иного способа управления, тем легче им будет оформить связанные с реформой документы. Пока же нам надо учиться самостоятельно нести ответственность за судьбу своего жилья, своей лестничной клетки, своей придомовой территории. Ведь вторым (после отсутствия законодательной базы) препятствием на пути к светлому коммунальному будущему специалисты считают инертность квартиросъемщиков, участвующих в реформе. Устранить эту проблему путем очередного переноса сроков реформы властям вряд ли удастся.

Читатель подсказывает…

“Реформа ЖКХ – инициатива государства, посчитавшего ее нужной и возможной, поэтому и ход ее должен всемерно поддерживаться и обеспечиваться государством. Без широкой разъяснительной работы с активным участием государственных учреждений процесс реформирования может затянуться надолго. Потому что пока еще к слову государственного представителя прислушиваются больше, чем к самодеятельному “дяде Ване”. Реформа должна идти естественным путем, по мере готовности сознания людей к такому шагу, готовности законодательной, нормативной и документальной баз, по мере действительных, а не на бумаге, капитальных ремонтов старого жилого фонда…”
Из письма Владимира Афонина (пр. Баклановский, 140)

Фото Николая Склярова