Сегодня: 17 декабря 7608, Среда

На состоявшемся недавно в Ростове заседании межведомственной комиссии по противодействию и профилактике наркозависимости наш город был признан неоспоримым лидером области по числу наркоманов. Для новочеркасцев этот вывод не удивителен. У кого-то наркоманы разорили дачу, кто-то наблюдает паломничество в соседский дом людей с мутным взором, кто-то сочувствует знакомым, тщетно пытающимся вытащить родного человека из трясины наркомании, а кто-то и сам, попробовав однажды адское зелье, до сих пор лелеет надежду отказаться от следующей дозы.
Проблема наркомании стала предметом обсуждения круглого стола, организованного информационно-аналитическим отделом администрации города. Участие в разговоре приняли сотрудники ряда управлений администрации, депутаты городской Думы, врачи, психологи, лидеры антинаркотических, молодёжных, женских общественных организаций, представители силовых структур, призванных бороться с незаконным оборотом наркотиков. Особо следует отметить участие в работе круглого стола Благочинного новочеркасского округа отца Олега Добринского и заместителя главы администрации города Александра Вальтера. По мнению Александра Донатовича, всё городское сообщество должно объединить усилия в борьбе с распространением наркомании, Новочеркасску давно необходим стационарный медико-психологический реабилитационный центр. И шансы на его создание есть. Начальник отдела Управления Федеральной службы по контролю оборота наркотических веществ ЮФО Е. Чернов сказал, что город может получить оборудование для такого центра на солидную сумму. По его информации в ЮФО сегодня 420 тысяч наркоманов. В нашем городе, по словам главврача наркодиспансера А. Ёлкина, их зарегистрировано 1260 человек, но все понимают, что на самом деле их намного больше, просто не все наркозависимые попали в поле зрения врачей.
Наркотики это большая беда и большой бизнес. Люди продают своё здоровье за дозу дурмана, укорачивая не только свою жизнь, но и жизнь своих родных и близких. Никто и никогда добровольно не откажется от барышей, которые приносят наркотики. Есть спрос — есть и предложение товара.
За круглым столом звучали предложения по принятию излишне жёстких мер против наркоманов и сбытчиков зелья. Такая практика в ряде стран известна, но она не бесспорна. Не нашла поддержки эта точка зрения и у участников круглого стола. Наша законодательная база пока далека от совершенства. Законы, подобно дырявому забору, дают возможность ускользнуть от ответственности людям, чья причастность к преступному бизнесу очевидна.
По словам Олега Добринского, иногда вся округа знает, где идёт торговля наркотой, но действенные меры почему-то не принимаются. Ловят всякую мелочь, а “крупная рыба”, получается, неуязвима. “Надо не осуждать грешника, а лишить его возможности совершать грех”, — сказал отец Олег.
Невероятно трудно, почти невозможно, перестать быть наркоманом, намного легче и проще им не становиться. Проще, с точки зрения зрелого человека, но сети наркодельцов расставлены для молодёжи. И молодые люди не обманывают их ожидания, поддаются на предложения “испытать новые ощущения”, “раздвинуть рамки сознания”, “улететь”, проявить свою “крутизну”. Многие очень быстро и незаметно для себя минуют “точку возврата”, дальше — “улёт”, только не “в кайф”, а в могилу.
Участники круглого стола проявили единодушие в том, что самая действенная мера это воспитание. Необходимо прививать с раннего детства маленькому человеку психологический иммунитет к наркотикам. Самое главное — не сделать первый шаг, не попробовать зелье. Воспитать неприятие наркотиков, сформировать отношение к их употреблению, как к однозначно преступному деянию — эта работа обществу по силам.
Городская Дума Новочеркасска приняла на 2005-2007 годы целевую программу по противодействию наркозависимости. Программа предусматривает большой комплекс мер по профилактике наркомании в молодёжной среде. В рамках программы — семинары для педагогов, организация разных антинаркотических акций, работа с родителями, организация осмотров детей специалистами для выявления на ранней стадии склонности к употреблению психоактивных веществ. Список этих мер открыт, и каждый неравнодушный человек может его пополнить.
Итогом обстоятельного разговора стал ряд предложений, среди которых — участие общественности в выявлении мест продажи наркотиков, создание совета общественных антинаркотических организаций, который будет координировать их работу, проведение широкой разъяснительной кампании с использованием всех мер и средств, объединение всех неравнодушных в борьбе со злом, поражающим наше общество и его будущее — молодёжь.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий