Сегодня: 17 декабря 9896, Четверг

В конце декабря страсть подводить итоги одолевает не только рядовых граждан, но и народных избранников. О том, как провели 2005 год новочеркасские парламентарии, рассказывает глава городской Думы 4-го созыва
Владимир Золоторенко.

– Владимир Иванович, как Вы оцениваете работу городской Думы в уходящем году? Народные избранники могут встречать 2006 год без угрызений совести или какие-то парламентские дела так и остались незавершенными?
– Для нас 2005 год был непростым: в связи с реформированием органов местного самоуправления вновь избранная городская Дума приводила в соответствие с изменившимся законодательством Устав Новочеркасска и множество других нормативных документов. Это тяжелый кропотливый труд, требующий от депутатов массу времени и сил. Совместно с администрацией Дума провела большую работу по подготовке и празднованию 200-летия Новочеркасска. Город сильно преобразился, и я надеюсь, что результат наших общих усилий смог порадовать новочеркасцев и гостей праздника. А вообще всего сделанного и не перечислишь. Поверьте, для органа местного самоуправления, избранного только в марте, это очень неплохие итоги, и в новый год депутаты входят без старых долгов перед жителями.
– А какие решения, принятые представительным органом власти в 2005 году, Вы считаете наиболее значимыми для города и горожан?
– Прежде всего – утверждение гимна и флага города. К 200-летию Новочеркасска это решение пришлось как нельзя кстати: одним из самых запоминающихся моментов торжеств, посвященных юбилею, и стало исполнение гимна во время концерта на Соборной площади. Конечно, наличие символики не решит материальных проблем, но с моральной точки зрения это достаточно важно. Решать практические задачи в 2006 году помогут утвержденные налоги – на землю, на имущество физических лиц и единый налог на вмененный доход.
На постоянных комиссиях были рассмотрены такие важные вопросы, как работа детско-юношеских спортивных школ и клубов в 2005 году и планы их развития на 2006 год, мероприятия в сфере молодежной политики в 2005 году и планы работы на 2006-2007 годы.
Серьезных программ в этом году принято целых четыре. Инвестиционная программа на 2006 год определяет инвестиционную политику города: отныне она будет направлена на закрепление сформировавшихся в экономике Новочеркасска позитивных тенденций и обеспечение экономического роста за счет активизации инвестиционного процесса. Определена и основная задача программы – стимулирование привлечения инвестиций в эффективные конкурентоспособные виды производства, которые обеспечат Новочеркасску поступательное развитие. Еще одна целевая программа посвящена развитию малого предпринимательства в 2006- 2008 гг. Необычайно важна программа по развитию пассажирского электрического транспорта. Трамваи ходят по улицам, обойденным вниманием автобусов, и развозят по домам почти треть горожан. При этом износ их превышает 72 процента, так что, если мы не позаботимся об электрическом транспорте, мы можем лишиться его вовсе. Ну и, конечно, депутаты не могли пройти мимо такой проблемы как наркомания: Дума разработала и приняла целевую программу по противодействию и профилактике наркозависимости.
– Главными задачами депутатов 1-го, 2-го и 3-го созывов были принятие основных нормативных актов и приведение в соответствие с федеральным и областным законодательством ранее принятых документов. Каковы приоритеты городской Думы 4-го созыва?
– Приведение нормативных документов в соответствие с действующим законодательством – это постоянная работа депутатов городской Думы, в том числе и 4-го созыва. В уходящем году мы активно работали над текстом Устава города, внося в него продиктованные требованиями законов изменения. Сейчас “городская конституция” находится на регистрации в Юстиции Южного федерального округа. Как только этот процесс завершится, мы начнем приводить городские нормативные документы в соответствие с новым Уставом.
– Кстати, как Вам нравится принятый Устав?
– Нравится? Да я в него влюблен! (Смеется) А если серьезно, то это основной документ, регламентирующий жизнь Новочеркасска. Мне кажется, что нам удалось сделать его текст максимально полным, затрагивающим все сферы жизни города. Надеюсь, что проблем с претворением норм Устава в жизнь возникнуть не должно – а это самое важное.
– С 1 января вступает в силу новый закон об основах местного самоуправления. Говорят, что он приблизит народ к власти. В чем это выразится?
– 131-й федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” действительно должен сблизить общественность и властные структуры. Отныне по всем социально значимым вопросам – в том числе и по принятию основных нормативно-правовых актов – будут проводиться публичные слушания с участием всех желающих. Первые слушания, посвященные внесению изменений и дополнений в Устав города, показали, что новочеркасцы действительно заинтересованы в общественно-политической жизни. Активность была достаточно высокой и останется такой и впредь. Это очень важно: принимая те или иные решения, власть должна слышать мнение сообщества. Так что новый закон поможет нам принимать именно те решения, которые нужны городу и горожанам.
– У власти и народа есть еще одна точка соприкосновения – все любят праздники. Как Вы собираетесь встретить Новый год?
– Как провести 31-го декабря я, если честно, еще не задумывался. А вот планы на праздничные каникулы уже есть: ко мне должна приехать внучка. Культурная программа с посещением городской елки, детского спектакля и других мероприятий для детей уже составлена. В общем, праздников я жду с нетерпением. Правда, исключительно счастливым дедушкой побыть не удастся: как главе Думы мне надо будет следить, как работают службы города, как живет Новочеркасск. Так что буду праздновать, помня о возложенной на меня ответственности.
– Чего Вы ждете от наступающего года? Что можете пожелать нашим читателям, своим избирателям?
– Как и все, жду новых радостей, новых хлопот, новых перемен к лучшему… А всем новочеркасцам я желаю светлых праздников, удачи и оптимизма в новом году. Пусть счастья, радости и благополучия будет больше, чем забот и неприятностей, а неизбежные проблемы решаются с минимальными потерями.
– Уже придумали, что загадаете под бой курантов?
– Чтобы было меньше бедных, обездоленных, чтобы в нашей великой большой стране люди могли жить достойно… Чтобы происходящие позитивные изменения касались не абстрактного общества, а каждого россиянина, каждого жителя Новочеркасска. Очень хочется, чтобы это желание сбылось.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий