Сегодня: 18 декабря 4921, Четверг

21 декабря состоялась итоговая пресс-конференция мэра Новочеркасска Анатолия Волкова

Хотя конец года больше всего подходит для подведения итогов, на традиционной декабрьской встрече городского главы и журналистов говорили преимущественно о планах на будущее. И, хотя проблем и острых вопросов все еще предостаточно, мэр Новочеркасска убежден: все преграды преодолимы, а светлое будущее – вполне достижимо

– Анатолий Панфилович, охарактеризуйте, пожалуйста, 2005 год – без перенасыщенности цифрами, а какой-нибудь емкой фразой. Что в уходящем году, на Ваш взгляд, было наиболее важным для города и горожан?
– 2005 год был годом юбилеев: мы отметили шестидесятилетие Победы, провели двадцатый “День славянской письменности”, отпраздновали двухсотлетие Новочеркасска; да и мэром я стал пять лет тому назад. Я не буду перечислять, что именно мы сделали за прошедший срок – новочеркасцы знают это и без меня. Но одну положительную тенденцию хотелось бы выделить: город движется вперед. Есть поступательное движение – это самое главное.
– С нового года вступает в силу новый закон о местном самоуправлении. Как это повлияет на нашу жизнь?
– Федеральный закон № 131 увеличивает полномочия городского сообщества. Как вы знаете, на прошедших недавно первых публичных слушаниях в обсуждении Устава города активно участвовали многие новочеркасцы. Эта работа проводилась в рамках нового закона. То есть теперь горожане могут принимать участие в обсуждении и решении достаточно крупных и серьезных вопросов. Это очень хорошо. Немаловажно и то, что жители города по-прежнему будут выбирать мэра Новочеркасска. Хотя в некоторых городах предлагалось назначать глав администрации из числа депутатов городской Думы, народ отнесся к этим попыткам очень неодобрительно. Мы закрепили в новочеркасском Уставе привычные нормы: мэр и Дума, как и раньше, будут избираться жителями на всеобщих выборах.
Согласно новому закону, несколько изменились полномочия мэра города, круг его обязанностей несколько расширился. Главными направлениями остались коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, добавились к ним экология, ликвидация последствий техногенных аварий и всевозможных чрезвычайных ситуаций. Доходные источники – налоговые платежи – сейчас определяются, и выполнить их мы должны на сто процентов. Зато распределить собранные с налогоплательщиков средства на нужды города, решить, как их потратить, мы можем сами. В общем, глобальных изменений нет, однако упорядочена система решения некоторых вопросов. Я думаю, что это принесет пользу Новочеркасску.
– В продолжение темы нововведений: в 2006 году начинает действовать новый бюджетный кодекс, который изменяет подход к формированию бюджета. Мы становимся городом-донором. Не пострадают ли от этого жители? Будет ли продолжена практика активного участия Новочеркасска в областных программах?
– Жить в дотационном районе хорошо и удобно. Мэр, администрация, городские службы знают: старший начальник – область или федерация – всегда поможет, выделит средства на решение тех или иных проблем. И все же это – политика иждивенцев. Новая система финансирования муниципальных образований изменит ситуацию. Городу уже определены доходные источники на сумму 430 миллионов рублей, и расходную часть мы планируем в соответствии с доходной. Помимо этого существует еще и фонд муниципального развития: из консолидированного бюджета нам выделено 164 миллиона на решение вопросов, жизненно важных для Новочеркасска. Распределять средства, как я уже сказал, мы будем самостоятельно, однако, это означает еще и более высокую ответственность. И исполнительная, и представительная власть должны будут всерьез отчитаться о решении тех или иных проблем в рамках отведенного нам финансирования. Но я думаю, что с этой задачей мы не просто справимся на уровне 2005 года, но сделаем существенный рывок вперед.
– Несмотря на проделанную работу, у города остается немало требующих решения проблем. Какими будут приоритеты будущего года?
– Прежде всего – жилищно-коммунальное хозяйство. Необходимо сдерживать рост тарифов так, чтобы расходы на коммунальные услуги соотносились с доходами жителей Новочеркасска. Немало внимания мы намерены уделить состоянию жилого фонда: наши дома не ремонтировались по пятьдесят-шестьдесят лет, и износ очень велик. Необходимо решать проблему водоснабжения: только в 2006 году на работы в этом направлении будет потрачено около 50 миллионов рублей. Планируемые работы позволят улучшить ситуацию с водоснабжением в Первомайском и Промышленном районах и снять проблему подачи по графику питьевой воды в мкр. Молодежный. Многое предстоит сделать по теплоснабжению жилых домов: хотя работы проведены серьезные, у нас остались три встроенных подвальных котельных, которые необходимо вынести. Ну и, разумеется, мы по-прежнему будем заниматься кровлями, дворовыми территориями и прочими текущими вопросами. Решить все проблемы сразу не удастся – это требует больших финансовых вливаний, а на ЖКХ выделено всего 80 миллионов, – однако, в рамках имеющегося финансирования мы постараемся сделать все, от нас зависящее.
Вторым по значимости направлением остается здравоохранение. Я в курсе всех проблем отрасли, знаю, в каком состоянии находятся наши лечебные учреждения, как им нужны квалифицированные врачи… Не исключено, что Новочеркасск ждет приток молодых специалистов-врачей: это возможно, если мы будем давать им благоустроенное жилье. Обязательно будут строиться поликлиники в новых микрорайонах – Восточном, районе автовокзала. Плюс в ближайшие годы обязательно будет решена проблема капитального ремонта уже имеющихся учреждений здравоохранения: первой и второй больниц, других объектов.
Серьезнейшая задача – ремонт дорог. Не только магистральных дорог, которые мы регулярно латаем и ремонтируем, но придомовых территорий, которые тоже должны быть заасфальтированы. Не дело, когда дорожки в детском саду разбиты так, что ребенка невозможно выпустить погулять. На эти работы в 2006 году будет выделена определенная сумма, и мы постараемся реализовать ее на все сто процентов. Остро стоит вопрос путепровода через Тузлов и Северо-Кавказскую железную дорогу. Приступить к ремонту моста необходимо зимой, пока график движений поездов не особенно плотный. До мая мы планируем завершить работы и заново перебрать мост.
Ну и, конечно, не останется без внимания властей вопрос экологии. Еще пять лет назад Новочеркасск входил в десятку неблагополучных городов. Сейчас положение несколько изменилось: Новочеркасская ГРЭС существенно уменьшила вредные выборсы, и это дало существенный результат. Однако вопрос с захоронением твердых бытовых отходов до сих пор не решен. Эту проблему мы устраним в обязательном порядке.
– В соответствии с новым жилищным кодексом, к 1 марта все россияне, проживающие в многоквартирных домах, должны будут выбрать управляющую компанию для обслуживания своих домов. Готов ли Новочеркасск к реализации новых механизмов на практике? Какие организации изъявили желание обслуживать наше жилье?
– Новочеркасск готов к любым реформаторским преобразованиям, но готовы ли к ним жители? Да, к 1 марта владельцы жилья действительно могут создать ТСЖ или выбрать управляющую компанию, которая будет заниматься обслуживанием их дома. Управление специальной организацией действительно может принести жителям многоэтажек существенную выгоду, но при одном условии – управляющая компания не должна быть фирмой-однодневкой. Чтобы деньги новочеркасцев не пропали зазря, выбору управляющей компании следует уделить особое внимание. Проконсультируйтесь в департаменте городского хозяйства, узнайте, где та или иная организация работала раньше, как о ней отзываются… Компаний будет много, и мы обязательно будем рассказывать о них жителям, однако, окончательное слово – за собственниками жилья. Эксперимент начинается, а будет ли он удачным – покажет будущее.
– Предшествующие несколько лет стали ударными в части газификации города. Продолжится ли эта программа? На каких условиях для жителей? В каких жилых массивах?
– Объявляю сразу: в 2006 году мы должны газифицировать х. Татарку. Во-первых, это действительно проблемный вопрос, с которым обращались очень многие горожане, а во-вторых, у меня есть личные обязательства: еще будучи депутатом Законодательного Собрания, я обещал жителям Татарки решить проблему газификации. Продолжится газификация Новоселовки и Хотунка; деньги на эти работы найдутся. Вообще задачи по газификации частного сектора, которые мы сами поставили, в будущем году должны быть решены. В 2007-м администрация завешит кое-какие оставшиеся дела по газу и перейдет к решению другой масштабной проблемы – водоотведения в частном секторе.
– Как уже было сказано, 2005 год стал для Новочеркасска годом масштабных празднований: это и великий юбилей 60-летия Победы, и общероссийский праздник “День славянской письменности и культуры”, и наша эпохальная дата – 200-летие Новочеркасска. Но, похоже, что на этом большие юбилеи не заканчиваются. В 2006 году НЭВЗу исполняется 70 лет, а через два года 100 лет исполнится ЮРГТУ (НПИ). Как город отметит эти даты?
– Программа по юбилею электровозостроительного завода уже составлена и согласована с московским руководством “Трансмашхолдинга”. Праздник намечен на последнее воскресенье мая. До этого времени мы собираемся провести работы по освещению территории возле завода и районов, где проживают работники НЭВЗа, завершить первый этап ремонтных работ в центре отдыха “Берендеевке” и уладить вопросы, связанные со строительством бассейна – это совместный проект города и завода. А юбилей градообразующего предприятия должен пройти достойно – опыт масштабных празднований у нас уже есть. Главное, чтобы завод и впредь работал, увеличивая количество рабочих мест и объемы производства. Я очень благодарен руководству НЭВЗа за активную работу и уверен, что мы и дальше будем сотрудничать. Что касается столетия ЮРГТУ в 2007 году, то предварительная договоренность уже достигнута. Город берет на себя благоустройство территории в районе университета: тротуары на ул. Просвещения, уличное освещение и т. п.
– Новочеркасск традиционно называют городом молодежи и студентов. Сегодня мы постоянно слышим о том, что молодежи необходимо больше уделять внимания, и это действительно так. Тем не менее, на федеральном или региональном уровне средств на эти цели выделяется крайне мало. Как в таких условиях мы можем строить свою молодежную политику?
– Я поддерживаю мнение известного спортсмена Вячеслава Фетисова: если мы не будем строить дворцы спорта, стадионы, катки, то мы не победим наркоманию. Молодежь надо привлекать к творчеству, спорту, искусству. Вот вам пример: при центре тренажеростроения открылся великолепный молодежный центр. Это отличное место приложения сил и потенциала юных новочеркасцев. Конечно, молодежи нужны развлечения, так что вопрос досуга надо решать. В 2006 году мы планируем строительство доступного, безопасного и интересного досугового центра в районе суворовского училища. Обязательно будем уделять внимание спорту: спортивные молодые люди вряд ли столкнутся с проблемой наркомании. Правда, финансирование этой отрасли еще слабовато. Спортивные секции, в принципе, есть, однако, назвать их общедоступными пока нельзя. В идеале спорт должен быть бесплатным, а спортивных сооружений должно хватать на всех.
– Мы уже привыкли к тому, что ежегодно сдаются в строй очередные объекты медицины или капитально ремонтируются действующие поликлиники и больницы. Расскажите о новом проекте – создании на базе детской больницы диагностического центра. Есть ли у нас для этого медицинские кадры и оборудование?
– Низкая рождаемость и постепенное убывание населения – проблема не одного Новочеркасска, а всей России. Для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему, необходимо не просто повышать уровень жизни, но заботиться о здоровье человека с самого его рождения. Вы знаете, что с открытием в городе обновленного роддома, юные горожане значительно оздоровились. Но этого явно недостаточно: выхаживать ребенка, не достигшего годовалого возраста, у нас, практически, негде. У нас есть очень хорошая детская больница, однако, ее оснащение не соответствует новейшим требованиям. К тому же для того, чтобы ребенок родился здоровым, его мама должна наблюдаться у врачей задолго до его рождения. Поэтому было решено не просто капитально отремонтировать детскую больницу, а создать на ее базе центр диагностики, включающий в себя гинекологическую больницу. У нас есть полностью готовый проект, я заручился поддержкой губернатора области, так что к концу 2007 года работы должны быть завершены, а проблема – решена.

– О необходимости создания в городе Общественной палаты говорится давно. Общественные организации готовы приступить к работе, однако, о позиции властных структур нам известно немногое. Прокомментируйте, пожалуйста, это направление работы.
– Новочеркасск – город демократичный: у нас более ста общественных организаций, очень много средств массовой информации. То есть общественность представлена очень широко. Однако вопрос создания Общественной палаты еще не решен полностью ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Без проясненных целей, задач, направлений и механизмов взаимодействия мы не можем начать работать. Как только все эти вопросы будут решены, в городе обязательно появится Общественная палата.
– Раз уж речь зашла о некоммерческих общественных организациях, раскажите, как Вы относитесь к работе НКО, финансируемых зарубежными фондами?
– Отрицательно. Почему общественные организации обязательно должны финансироваться Соединенными Штатами Америки? Зарубежных фондов очень много, но все они созданы для определенных целей. Никто не станет заниматься чужой страной бескорыстно: вкладывая один доллар, зарубежные фонды рассчитывают получить 70-80 центов прибыли. И, между прочим, прошедшая недавно серия “цветных революций” случилась не без помощи других государств. Не последнюю скрипку во всем этом играли и НКО. Я не против, пусть будут общественные организации, финансируемые иностранцами, но мы должны знать, чем они занимаются. Конечной целью любой российской общественной организации должно быть благо нашей родины, а не ее развал.
– Почему Вы уделяете такое большое внимание “телефону доверия”? Что Вам это дает? Ведь удовлетворить все жалобы все равно невозможно.
– Все звонки на телефон доверия внимательно рассматриваются, сортируются и передаются мне. Так уж устроена наша жизнь, что люди не всегда могут позвонить в те или иные службы и сказать им правду или добиться внятного ответа на свой вопрос. Наша горячая линия дает им такую возможность. С помощью звонков жителей нам уже удалось раскрыть целый ряд преступлений, в том числе – экономических, связанных с торговлей фальсифицированными спиртными напитками, незаконным производством и т. п. Помогает телефон доверия и в тех случаях, когда горожане долго не могут решить свою проблему: одно дело, когда в соответствующие службы поступают жалобы жителей, и совсем другое – когда они получают приказ от мэра. Каждый день на совещании с начальниками управлений я ставлю по 20-25 задач “по звонкам” – и почти все они решаются. Так что телефон доверия – это благо, и его работе и впредь будет уделяться большое внимание.
– Наконец-то подписан закон о казачестве. Как на практике казаки Новочеркасска смогут заявить о себе, оказывая реальную позитивную помощь городу? Настроено ли казачество по-прежнему добиваться официального признания Новочеркасска столицей казачества?
– Закон о реестровом казачестве принят 5 декабря, однако, подзаконных актов пока нет: не решен вопрос финансирования, много других юридических неясностей. Сейчас решением этой проблемы занят атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. После того, как подзаконные акты появятся, казаки смогут приступить к службе. В связи с этим мы уже решаем вопрос о размещении в Новочеркасске двух конных взводов: конные казаки будут патрулировать город в помощь милиции. Что касается придания Новочеркасску столичного статуса, то этим вопросом я занимаюсь лично. Если наши чаяния сбудутся, вместе с официальным признанием город получит еще и дополнительное финансирование. Водолацкий обещал посодействовать нам в решении этой проблемы, и в ближайшее время в город прибудет специальная правительственная комиссия, которая рассмотрит вопрос о признании Новочеркасска “на месте”.
– Каковы Ваши надежды на 2006 год, который обещает быть таким непростым?
– Я уже говорил, что город постепенно развивается, движется вперед. Надеюсь, что поступательное движение продолжится, и 2006 год окажется чуть более удачным, чем 2005-й. Новочеркасцы должны почувствовать себя более обеспеченными. Не так давно министр финансов РФ заявил, что к 2008 году должен произойти значительный рост благосостояния россиян. Значит, 2006 год будет промежуточным этапом на этом пути. Будем работать на перспективу. Конечно, задач очень много, но все они решаемы. Если мы вместе будем интенсивно работать на благо города, жизнь города и горожан обязательно изменится в лучшую сторону.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий