Сегодня: 17 декабря 8862, Воскресенье

Наверное, самый известный регион России в Страсбурге – Ростовская область. Европейский суд рассмотрел уже несколько дел жителей Дона и удовлетворил требования наших сограждан. В их числе были жители Ростова, Таганрога, Шахт. Теперь вот – Сальска.
Жительница города Сальска (Ростовская область) Светлана Качедубова выиграла дело против РФ в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Как сообщает руководитель Ростовского центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин, в сентябре 1996 года Светлана Качедубова получила право на пособие на содержание ребёнка. В июне 1998 года, не получив ни одного платежа, заявительница подала в суд иск на Сальское управление социальной защиты с требованием уплаты задолженности за 1 год и 10 месяцев.
07 октября 1998 г. решением Сальского городского суда иск был удовлетворен, однако судебное решение не исполнялось вплоть до 10 сентября 2001 г. В качестве причины невыплаты выдвигалась сложная бюджетная ситуация.
Светлана Скачедубова обратилась в суд второй раз, который 12 сентября 2002 года вновь вынес решение в её пользу. В результате заявительница получила в августе 2003 года только частичную выплату долга. 30 сентября 2003 года она обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Как утверждает Станислав Великоредчанин, в ходе рассмотрения дела суд счел, что ссылка на отсутствие средств как оправдание неисполнения решения суда для государственных властей недопустима. Европейский суд по правам человека счел, что государство-ответчик в течение трех месяцев должно обеспечить принудительное исполнение решения, вынесенного Сальским городским судом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий