Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Взрослым и детям муниципального Центра туризма и экскурсий придется встречать Новый год под елочкой на свежем воздухе. Туда им и дорога – по мнению чиновников администрации города.
Когда-то Центр располагался в Доме пионеров. Пионеров упразднили, Дом продали. Пришедший к власти в 2000 году мэр Волков обещал через суд вернуть здание детям. Обещать – не делать. Рассадник юных ленинцев стал Торговым Домом «Европейский», а туристы отправились, как им и положено, в поход.
Походили они, походили и сделали привал в здании детского садика на ул. Г. Петровой. Оттуда их вскорости «попросили», пообещав другое здание – «за углом». То, что «за углом», заняли мировые судьи, и туристы снова отправились в путь – к вокзалу.
Нет, они не торопились на поезд. Просто в сентябре этого года тихо прикрылась 18-я школа, и здание передали Центру туризма. Не просто на словах – с документами. Туристы облегченно вздохнули и принялись обживаться. Оборудовали кабинеты, давали объявления о наборе в кружки.
И тут к ним пришла милиция. На всякий случай они испугались, хотя ничего дурного не сделали. А испугались потому, что с милицией пришел мэр, а мэр просто так в походы не ходит.
Мэр далеко и не пошел, а туристы снова засобирались. Потому что им сказали: «Уходите отсюда», а сюда перейдет милиция. 1-й отдел УВД скоро завалится – потолок упал, и полов нету… Милицию на улицу не выгонишь, ей жуликов ловить. Хотя ловить там, на улице, конечно, проще, но куда девать, если поймаешь? А туристам больше ходить надо, а то навыки потеряют. «Была бы прочна палатка, да был бы нескучен путь…». Куда этот путь, еще пока не совсем ясно, ясно только, что он – дальний. Говорят, предложили Центру на этот раз помещение 12-й школы, во вторую смену. Но «какая же мать согласиться отдать» свое несовершеннолетнее чадо в кружок Центра, чтобы по темноте оно ехало в район мясокомбината, а после занятий выбиралось оттуда, не надеясь на редко ходящий транспорт?
Словом, юным туристам, археологам и прочим самое время ставить палатки, разжигать костер и варить кашу. А какая каша заварилась!
Если взглянуть обратно, на улицу Г. Петровой, то можно вспомнить, что там с туристами соседствовала общественная организация «Жизнь без наркотиков». С ней был заключен договор аренды, но потихоньку ее оттуда выжили: неизвестные лица здание поджигали, а известные проверяли «муниципальное имущество, находящееся в безвозмездном пользовании». Общественная организация плюнула и ушла сама. Муниципальный Центр туристов выпроводили приказом. А теперь на этом месте собираются строить многоэтажное здание. Это — по информации, полученной нами из областной Инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры. Кстати, будущая стройплощадка – в охранной зоне кургана Хохлач. Контролирующие органы должны бы не допустить здесь всяческих разрушений. Но смотрите: все схвачено! «ЧЛ» уже писала о том, что при администрации области создан Совет по реконструкции историко-культурных центров Ростовской области. От Новочеркасска в него вошел мэр и главный архитектор. Главного архитектора мэр недавно выгнал. В задаче спрашивается: кто будет контролировать работы на улице Г. Петровой? Думаем, оставшийся…
Курган мы помянем, за милицию порадуемся, а туристам советуем отправиться в кругосветное путешествие: людей посмотреть, себя показать. «Жизнь без наркотиков» оказалась востребованной в Октябрьском (сельском) районе. Может, Центр туризма найдет пристанище в соседнем государстве? И будет водить экскурсии на историческую родину…

Комментарии (0)

Добавить комментарий