Сегодня: 18 декабря 6812, Вторник

В № 47 «ЧЛ» от 30 ноября 2005 г. мы опубликовали статью «Дом доживания», в которой, в частности, рассказали о том, как Новочеркасский Дом престарелых и инвалидов судится с проживающими, требуя с них оплату за стационарное обслуживание. Инвалиды, по мере сил, сопротивлялись. И проиграв администрации НДИПИ в первой инстанции (у мирового судьи), начали подавать апелляционные жалобы. В числе самых «скандальных», по мнению администрации, жильцов был В.Г. Зайченко, жилец комнаты № 98. Оказалось, «не жилец»: умер Владимир Григорьевич…
В последний раз я была у Зайченко в конце ноября: отвезла интернетовские распечатки о тяжбах за оплату стационарного обслуживания. Владимир Григорьевич сдаваться не собирался: нанял адвоката для подготовки апелляционной жалобы, писал письмо Уполномоченному по правам человека в России. Он неважно себя чувствовал – собирался на консультацию к урологу. Конфликтовал с начмедом: отказывался ехать к врачу на «скорой», хотел вызвать («как нормальные люди!») такси. На память вручил мне самодельный сувенир: в проволочных ветках «денежного дерева» крепко зажаты новенькие копейки. Показал свое очередное творение – светомузыкальный комплекс, зажечься и играть ему предстояло к Новому году.
…Почему-то мне очень жаль этот, никому не нужный теперь ящик с разноцветными лампочками. Зайченко похоронили, а ящик, наверное, нашел себе место на свалке. Если б не выскользнула одна монетка из веток подаренного мне дерева, может быть, загорелись бы лампочки и включился старенький магнитофон в комнате № 98 в ночь 31 декабря…
Зайченко умер, оставив на память о себе неоплаченный долг интернату. С других проживающих НДИПИ, наверное, еще успеет получить деньги. 21 декабря в Новочеркасским городском суде я присутствовала на рассмотрении апелляционной жалобы И.М. Катренко. Когда судья Ю.А. Кондратьева огласила решение: «Отказать», Иван Максимович сказал: «Я не понял». Не понял, наверное, он не умных судебных терминов, а сути – почему государство забирает у него 75% пенсии? При том всей пенсии Катренко не хватает, чтобы покрыть расходы на его содержание в НДИПИ. Государство на пенсию поскупилось или Дом-интернат — с номерами «люкс»?

Комментарии (0)

Добавить комментарий