Сегодня:

Как и было обещано, “В” продолжают публиквовать материалы о реформе жилищно-коммунального хозяйства. Вторая статья цикла посвящена проблемам и преимуществам товариществ собственников жилья (ТСЖ). А после Нового года мы обязательно расскажем об организациях, готовых приступить к управлению многоквартирными домами, и ответим на самые важные вопросы, переданные в редакцию горожанами. Не пропустите!

Все в твоих руках
Как считают специалисты, на сегодняший день товарищества собственников жилья являются самой перспективной формой управления многоквартирными домами. Начать с того, что главная цель реформы – обеспечение непосредственного участия владельцев в управлении жилым фондом – легче всего достигается именно при помощи ТСЖ. Используя этот способ управления, владельцы квартир могут реализовать преимущества установки на доме приборов учета и регулирования потребляемых воды, газа, тепловой и электрической энергии. Общеизвестно, что реальный объем потребления этих ресурсов значительно меньше потребляемых по нормативу, так что оплата реального, а не назначенного количества поставляемых услуг способна уменьшить коммунальные платежи в разы. При разработке и утверждении финансового плана на год жильцы могут направлять поступающие средства на решение первоочередных, а не “плановых” проблем. При недостаточности собранных средств товарищество собственников жилья может изыскать другие источники финансирования работ, включая доходы от сдачи в аренду общего имущества дома и прочей предпринимательской деятельности, получение кредитов, финансовой поддержки органов местного самоуправления и т.п. Кроме того, не стоит забывать, что в отличие от управляющих компаний, которые вступят в игру только в марте будущего года, товарищества и иные объединения собственников (например, кооперативы) вовсю действуют уже сейчас.
Куда обращаться гражданам, желающим опробовать преимущества непосредственного управления домом на себе? Прежде всего – в департамент городского хозяйства. “Мы активно работаем с горожанами, даем им консультации по организации ТСЖ, – объясняет Александр Лебедев, ведущий специалист ДГХ. – Если создание товарищества по тем или иным причинам нецелесообразно – допустим, дом не располагает большими площадями и не сможет собрать с собственников достаточное количество средств, – я непременно скажу об этом”. Что касается затрат на создание ТСЖ, то на первом этапе их практически не будет – регистрация товарищества в качестве юридического лица, оформление документов и изготовление простейшей печати проводятся за счет администрации города. Так что нередко бытующее мнение о дороговизне ТСЖ, мягко говоря, не соответствует действительности. Не стоит принимать на веру и все чаще публикуемые в прессе объявления примерно следующего содержания: “Фирма окажет содействие в учреждении и регистрации товарищества собственников жилья. Быстро, дешево, надежно. Стоимость услуги – 7 тысяч рублей”. “Ни в коем случае не доверяйте подобным заявлениям, – призывает горожан Александр Лебедев. – Как бы убедительно не выглядели “предприниматели”, оказывающие услуги такого рода, они непременно обманут вас”. В общем, люди будьте бдительны!
Но вот хлопоты регистрации остались позади – отныне ваш дом управляется товариществом собственников жилья. Как жить дальше, чего ожидать от будушего? Об этом читателям “В” расскажут председатели двух ТСЖ, успешно действующих в Новочеркасске на протяжении нескольких лет.

Курс на Европу
При первом знакомстве двор “митосовских” новостроек на ул. Думенко, 6 повергает неподготовленного человека в шок. За симпатичными автоматическими воротами, надежно охраняющими жильцов от непрошенных гостей, открывается совершенно иной мир: сияющая чистота асфальта (это в дурную-то декабрьскую погоду!), побеленные бордюры, аккуратные клумбы, освещающие всю территорию фонари… У каждой двери стоит по небольшой аккуратной урне, стены и пол свежеотремонтированных подъездов почти стерильны – ни тебе привычных глазу надписей, ни разбросанного мусора. Впрочем, Наталья Быкадорова, председатель ТСЖ “Уютный дом” уверена: таких блестящих результатов могут добиться если не многие, то почти все горожане, действительно способные заботиться о своем жилище:
“Знаете, как нас называют наши гости? “Европа”! На нашей территории обычно не найдешь ни бумажки, ни окурка – все жители, включая двухлетних карапузов, выбрасывают мусор исключительно в контейнеры. Этим во многом и объясняется чистота нашего двора, поражающая гостей. А видели бы вы, что здесь творилось в начале работы ТСЖ! Заборов толком не было, через двор ходили все, кому не лень, тут же красовались заросли конопли в человеческий рост. В общем, ужас. Но постепенно мы решили эти поблемы. Для начала подняли забор до двух с половиной метров, потом установили автораспашку ворот. Заплатить, правда, пришлось очень много – мы собрали по три с половиной тысячи рублей с человека, – но поверьте, это того стоило. При этом я ни разу не сталкивалась с инертностью жильцов, на которую постоянно жалуются председатели других товариществ. Хотя, в принципе, эта проблема действительно существует: люди в основной массе считают, что государство должно заботиться обо всем, вплоть до засеивания клумб… У нас все вышло по-другому: жильцы дружно мечтали навести здесь порядок и сами предложили собрать дополнительные средства на благоустройство двора. На что пошли эти деньги? На забор, обрамление территории, посадку деревьев. В нашем дворе даже есть собственная маленькая елочка – мы протянули к ней электричество и обязательно украшаем ее гирляндами и игрушками. Вообще наш двор – это большая дружная семья, которая занимается хозяйством сообща. У нас чисто, красиво и уютно только благодаря самим жильцам. Один предложил нанять охрану, второй – засеять газоны, третий самолично высадил какой-то необыкновенный кустарник. Так вместе и наводим красоту.
Не стоит думать, что наше товарищество так успешно потому, что квартиры в наших домах заселены преимущественно людьми состоятельными, которые могут регулярно отчислять нам солидные средства. Основная сумма, на которую мы рассчитываем, складывается из оплаты технического обслуживания и текущего ремонта, и составляет 5,98 руб. за квадратный метр общей площади. То есть за исключением экстренных случаев (таких, например, как установка забора и ворот) мы собираем с жильцов не большее, а то и меньшее количество средств, чем другие ТСЖ. При этом у нас есть охрана, освещение двора и подъездов и прочие блага, а у остальных – нет. К своему хозяйству мы относимся очень рачительно; каждый жилец заинтересован в поддержании порядка, экономии, чистоте. Например, по утрам тот, кто первый отправляется на работу, отключает в подъезде свет. Отключает сам, не надеясь на соседей. Это не только экономия, это – подход.
Основное, “опробованное на себе”, преимущество ТСЖ заключается, по-моему, в возможности самостоятельно расходовать собственные деньги. Каждый год я лично закупаю инвентарь для нашей детской площадки – игрушки для самых маленьких, волейбольные и футбольные мячи для ребят постарше. У нас есть на это средства. Если же платежи перечисляются городу, муниципалитет имеет право перераспределять все собранные деньги. То есть, если мы бережем свое имущество, а у соседей постоянно выбивают стекла, обдирают стены и выкручивают лампочки, город скорее всего направит средства, взятые с нас, на решение чужих проблем. А зачем это нужно? Мы заботимся о себе и не хотим ремонтировать чужие дома “за того парня”. И такой способ управления ТСЖ позволяет нам жить так, как хочется. Правда, надо признать, что до сознательности жителей нашего двора многим горожанам еще далеко. Сильно облегчает жизнь и то, что наши дома совершенно новые, так что проблем, связанных с капремонтом, у нас нет. Однако жить в уюте, чистоте и красоте вполне могут и жители старых многоквартирных домов. Главное – понять, что если ты не позаботишься о своем доме сам, этого не сделает никто”.

Сам себе управдом
В хозяйстве Валентина Быкадорова, председателя ТСЖ дома № 154 по проспекту Баклановскому, дела обстоят не так безоблачно: его дом относится к старому жилому фонду и требует повышенного внимания. “В 2002 году, перед тем, как передать дом в управление ТСЖ, муниципалитет провел в нем капитальный ремонт, – объясняет Валентин Петрович. – Но, хотя мы очень благодарны администрации, следует признать, что многих поблем капремонт так и не решил. Соотевтствующее решение было принято, когда бюджет был почти сверстан, и ремонт двух подъездов из семи в перечень работ не вошел. Не попал в смету и ремонт надподвальных перекрытий, а ведь подвал был залит водой на метр-полтора! По этому поводу мы переписываемся с ДГХ уже три года, а толку пока нет. Мы не можем осуществить эти работы самостоятельно – у нас нет таких денег. Но в ответ на наши запросы департамент присылает форменные отписки. В последний раз нам ответили, что капремонт может быть осуществлен за счет средств жильцов, а стоимость вопроса – 950 тысяч! Откуда мы их возьмем? На общем собрании жильцов было решено собирать накопительные платежи – по рублю с метра общей площади. Но наша площадь ограничивается 5000 м2, и больше 60 тысяч за год мы не соберем. Копейки, конечно… Полную сумму мы соберем через пятнадцать лет. Хотя и это лучше, чем ничего.
Тем не менее, я считаю ТСЖ способом управления будущего. Даже такой старый и неблагополучный дом, как наш, может значительно улучшить свое положение. Управляющие компании лично у меня доверия не вызывают – вдруг обманут? Заранее-то не узнаешь. Конечно, между ними проводятся конкурсы, но разве это что-то значит? Все знают, что конкурс – дело зачастую ненадежное, и гарантировать порядочность управляющей организации никто не может. К тому же даже для самой добросовестной компании или фирмы наш дом останется чужим имуществом. Болеть за хозяйство, стараться его сберечь будет только товарищество собственников жилья. Сейчас часто говорят, что председатель товарищества может оказаться несведущим, купить некачественные материалы, нарушить нормы безопасности при ремонте и т. д. Но это чепуха: во-первых, мы всегда можем пригласить специалистов, а во-вторых, разве человек пойдет на нарушения, зная, что от него зависит дальнейшая судьба дома? Возьмите наш дом: мы действительно самостоятельно приобретали средства – и, кстати, купили их гораздо дешевле, чем это сделала бы управляющая организация, – приглашали рабочих и т. п. Но за качеством ремонта мы следили строже, чем любая сторонняя контора!
За три года, в течение которых наш дом перешел в ведение ТСЖ, изменилось очень многое. У нас есть свои специалисты – сантехники, дворник, электрики, которые работают не за страх, а за совесть. Мы ведь платим им зарплату, стараемся увеличивать ее и вправе требовать соответствующего качества услуг. Это не какая-нибудь обслуживающая контора, где рабочий получает копейки и беспробудно пьет! Мы восстановили осыпавшийся цоколь, регулярно подкачиваем воду в подвале – она все равно там остается, но ни о каком метре уже не может идти и речи. По системе отопления сделано многое. Сейчас ведь на Черемушках тепловая сеть полностью разрегулирована, и в первые “самостоятельные” отопительные сезоны мы просто бедствовали. Сейчас проведены необходимые работы и перепада давления у нас практически нет. В домах стало действительно тепло, температура может упасть максимум на один градус. Вообще подготовке к зиме мы уделяем огромное внимание – профилактическая работа быта проведена фантастическая. Ни одна управляющая компания не возилась бы с нами так! А посмотрите на наш фасад, на наш двор! Жители окрестных домов постоянно приходят сюда отдохнуть, полюбоваться – нам это очень приятно. И планов у нас еще очень много.
Однако достаточно эффективно ТСЖ может действовать только тогда, когда жильцы дома чувствуют свою отвественность. А с гражданским самосознанием у нас, надо признать, плохо. Люди зачастую наплевательски относятся к собственному жилищу. У нас, например, в одном из подъездов уже дважды засоряли стояк. А водители?! Один ставит машину прямо посреди дороги, другой начинает ее объезжать прямо по клумбам… Так что настоящий недостаток у товарищества собственников жилья один – безответственность самих собственников. Пока мы не научимся ценить свое же добро, никаких улучшений ждать не приходится”.

Фото автора
row['name']