Сегодня:

В эти чудесные новогодние деньки, когда начальство не будет напоминать о себе, ибо вся страна почти на полмесяца ушла на заслуженный отдых, все будут ходить друг к другу в гости. В эту пору любая хозяйка думает только об одном: что бы такое приготовить и съесть, чтобы не окончательно потерять человеческий облик? Так вот, рыбка может вас выручить – она гораздо легче усваивается, чем мясо, да и стоит дешевле. Выбирайте то, чем вы можете порадовать гостей, и готовьте!

Сыр…из рыбы
100 г сливочного масла, большой кусок отварной рыбы, 100 г сыра, 2 ч.л. столовой горчицы, зелень и соль по вкусу.
Отварное рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить тертый сыр, размягченное сливочное масло, горчицу, соль. Все хорошо перемешать, взбить до получения пышной массы и охладить. Придать массе форму рыбы и украсить зеленью. «Рыбу» можно положить на салатные листья, из вареной моркови сделать ей плавники, из горошин черного перца – глаза.

Рыба под шубой из овощей и сыра
1 кг рыбы, 200 г тертого сыра, 2-3 луковицы, 4-5 шт. моркови, 4 ст.л. раст. масла, майонез, аджика по вкусу.
Рыбу почистить, отделить филе от костей, нарезать крупными кусками и смазать майонезом. Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и обжарить на раст. масле. Добавить тертый сыр и аджику. Все перемешать. Куски рыбы уложить на противень, смазанный раст. маслом и заилить майонезом. Запекать в духовке.

Сазан, фаршированный орехами
1 крупный сазан, 3 луковицы, 1 ст. раст. масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. грецких орехов, 1 ст. кефира, 3 яйца, черный молотый перец, соль.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, послить, посыпать перцем. Лук нарезать кольцами, поджарить с половиной раст. масла. Добавить томатную пасту, крупно нарезанные орехи, соль, перец. Нафаршировать сазана приготовленной начинкой, зашить отверстие. Выложить на противень, залить оставшимся маслом. Запекать 30 минут в умеренно горячей духовке. Яйца взбить с кефиром в однородную массу, залить рыбу и вновь поставить в духовку. Запекать, пока подрумянится соус.

Рыбный дуэт
0,5 кг филе любой рыбы, 100 г крабовых палочек, 100 г тертого сыра, сок 1 лимона, 2 яйца, мука, перец, соль. Для фритюра: раст. масло.
Рыбное филе разделить на кусочки, слегка отбить, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. На середину каждого кусочка выложить крабовую палочку, посыпать тертым сыром, завернуть трубочкой. Рыбные трубочки обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца и обжарить во фритюре.

Колодец из рыбных брусочков
600 г рыбного филе, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. раст. масла, зелень петрушки, 1/3 ст. панировочных сухарей, 2 ст. л сливочного масла, перец, соль. Для соуса: 3-4 мелких маринованных огурца, 200 г майонеза, 1 ст. л. острого томатного соуса.
Рыбное филе нарезать вдоль тушки на брусочки 4х12 см и замариновать в стеклянной или керамической посуде, добавив лимонный сок, зелень петрушки, масло, соль и перец. Поставить в холодильник на 4- мин. Рыбные брусочки обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Брусочки выложить на блюдо в виде колодца. Приготовить соус: огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, слегка отжать и положить в майонез, перемешать. Добавить острый томатный соус и перемешать. Подать к рыбе отдельно в соуснике.

Горбуша, запеченная в фольге
1 кг горбуши, 1 луковица, 1,5 ст. раст. масла, 1,5 ст.л. сливочного масла, 100 г майонеза, 2 ст. л. тертого хрена, перец, соль.
Рыбу вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтями, посолить, поперчить, сбрызнуть раст. маслом и посыпать измельченным луком. Выдержать в холодном месте 2-3 часа. Фольгу нарезать, смазать середину каждого листочка сливочным маслом, выложить ломтики рыбы и завернуть их в фольгу. Положить на противень, поставить в не очень горячую духовку. Запекать 20 минут. Выложить рыбу на блюдо, слегка развернув фольгу. Отдельно подать соус: майонез, смешанный с тертым хреном.

Судак на овощной подушке
2-3 моркови натереть на терке, 2-3 луковицы нарезать полукольцами, обжарить в раст. масле по отдельности. Судака разрезать вдоль, освободить от костей, нарезать на кусочки и слегка обжарить. Взять глубокую сковороду, выложить овощи, а на них положить кусочки рыбы, посыпать корицей, залить соусом: 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 2-3 яйца, 3 ст. ложки майонеза. Все взбить, залить рыбу – и в духовку на 15-20 минут.

Судак в рассоле
500 г филе судака, 1 луковица, 1-2 корня петрушки, 2-3 соленых огурца, 5-6 белых грибов (можно шампиньоны), 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка раст. масла, 1/2 лимона, зелень, картофель для гарнира, 1 л рыбного бульона или воды, 1 стакан огуречного рассола, специи по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать кусочками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками. Куски рыбы положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном или водой, добавить огуречный рассол, огурцы, грибы, нарезанные лук, коренья петрушки, специи, закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности рыбы и грибов. Приготовить соус: на сковороде спассеровать в масле муку (не допускать изменения ее цвета). В слегка охлажденную поджаренную муку влить 1/2 стакана процеженного бульона с рассолом, хорошо размешать и варить 5-10 минут. По окончании варки добавить соль, сок половины лимона. Куски горячей рыбы выложить на тарелку, сверху уложить вареные грибы, огурцы и полить соусом. Рядом уложить отварной картофель, зелень укропа или петрушки.

Рыба, тушенная с вином и яблоками
500 камбалы или трески, 2 яблока, 50 г сливочного масла, 3/4 ст. белого сухого вина, 1 ст. л. воды, 2 ст. л. сметаны, перец, соль.
Рыбу почистить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами. На дно смазанного маслом сотейника выложить слоями лук, яблоки, рыбу. Добавить вино и воду, довести до кипения на плите. Затем поставить в духовку на 30-40 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку. В соус добавить сливочное масло и сметану, перемешать и полить рыбу.