Сегодня: 18 декабря 0745, Среда

22 декабря – День энергетика

«…мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической».
В.И. Ленин.

Вновь и вновь поражаемся ленинскому гению: он за много лет до научно-технической революции предвидел всеобъемлющее значение электрической энергии для жизни людей, общества. По его инициативе был принят, а затем успешно выполнен план ГОЭЛРО, положивший начало энергетике страны. Уже в 1947 г. Советский Союз по выработке электроэнергии занял второе место в мире (Россия в 1913 г. занимала восьмое место). По научно-техническому уровню, надежности наша энергосистема была лучшей в мире.
В период Великой Отечественной войны в связи с оккупацией фашистами промышленно развитых областей в 1942 г. выработка электроэнергии снизилась в два раза. Но великий советский народ под руководством коммунистической партии, ведя смертельную борьбу с фашистами, смог к 1944 г. ввести новые энергетические мощности и восстановить довоенный уровень, что явилось важнейшим фактором Победы. Великий подвиг!
В истории нашей энергетики много и других славных дел. Напомню еще об одном факте. Донбасс – основной поставщик угля – был оккупирован. Но наши геологи до войны открыли на Урале (г. Коркино) совершенно уникальное, невиданное в мире месторождение угля: под небольшим слоем грунта залегал пласт толщиной 400 м. Уголь высокого качества – коксующийся – лежал в огромной геологической чаше. Из этой чаши черпали всю войну.
В последнее время энергетика непрерывно росла количественно и качественно. Но с началом «катастройки» наступили тяжелые времена. Тяжкий процесс деградации глубоко проанализирован в работе профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники России Василия Васильевича Платонова, работающего в ЮРГТУ (НПИ) – «Анализ стратегии развития электроэнергетики России» (2005 г.).
За последние 15 лет средств в энергетику вкладывалось совершенно недостаточно. В лучшем случае выполнялся поддерживающий ремонт и достраивалось то, что не успели достроить в советское время. В частности, на Ростовской АЭС в 2003 г. был введен в работу блок мощностью 1 млн. кВт, построенный в 1970-х гг. Другой такой же блок намечался к вводу в 2005 г., но это намерение не выполнено.
К настоящему времени положение становится критическим. Это понял даже Чубайс. Выступая на правительственном часе, в Госдуме, он говорит о необходимости срочно вложить в энергетику порядка 15 млрд. долларов, иначе – крах, техногенные катастрофы. Откуда же взять такие средства? Правящий режим хотел бы в несколько раз повысить тарифы, но опасаются социального взрыва.
В американских банках помещены российские вклады, около 100 млрд., под смехотворные 2% годовых. Деньги эти работают на американскую экономику; компрадорское правительство России не желает использовать их для насущных нужд страны.
Но даже если деньги для энергетики найдут, то справятся ли наши ослабевшие за время «катастройки» заводы? Сомнительно.
Недавно нашу энергетику постигло еще одно бедствие: атомная энергетика отдана во власть Сергея Кириенко. Да, того самого – автора дефолта 1998 г., прикрывшего через ГКО (государственные краткосрочные обязательства – под 200%!) многомиллиардный грабеж страны олигархами и высокопоставленными жуликами. Самая ответственная отрасль – атомная энергетика – поручена самому безответственному чиновнику. Таковы путинские кадры!
14 декабря Чубайс выступал перед депутатами Госдумы. Ему задали вопрос, какая у него зарплата. Он, не называя цифру, высокомерно ответил, что у налоговой службы к нему претензий нет. Еще бы! Ведь кормятся они – чубайсы и налоговики – из одного корыта со сгущенкой. Не мог же Чубайс назвать свои доходы, в сотни раз превышающие доходы Нобелевского лауреата Жореса Алферова, перед миллионами телезрителей. Класс грабителей-эксплуататоров делает законы под себя, поэтому и «доходы» Чубайса – «законны». На средства, присвоенные чубайсовским «менеджментом» можно построить не одну электростанцию.
Известен такой исторический факт: Ленин объявил выговор коменданту Кремля Бонч-Бруевичу за то, что тот повысил ему зарплату, которая была весьма скромной. Зная, что в городах – голод, крестьяне посылали Ленину продукты. Он приказывал отправлять их в детские дома. Теперь же мы видим противоположный феномен.
В заключение хочу сказать доброе слово о новочеркасцах, которые вправе гордиться своим весомым вкладом в энергетику. У нас – одна из крупнейших электростанций страны, она построена новочеркасскими строителями. Особо хочу отметить активное участие студентов НПИ в строительстве. Многие выпускники работают на ГРЭС. Ученые ЮРГТУ (НПИ) многие годы поддерживают тесные творческие связи с коллективом электростанции.
Уверен, что выражу общее мнение, горячо и сердечно поздравляя энергетиков с их профессиональным праздником.
Желаю им всяческих успехов!

Комментарии (0)

Добавить комментарий