Сегодня: 18 декабря 7266, Суббота

Всероссийская общественная организация ветеранов, в которой членство добровольное, объединяет ветеранов войны, тыла, труда,
Вооруженных Сил и правоохранительных
органов. Это одна из самых многочисленных организаций в стране. В нее входит треть населения нашей страны. 17 ноября состоялся V Всероссийский съезд этой массовой организации.
С докладом на съезде выступил председатель совета ветеранской организации М.П.Трунов. Его выступление на съезде было посвящено наболевшим вопросам нашей жизни. Проблемы, поднятые докладчиком, так или иначе, затрагивают всех. Поэтому не может не вызвать удивления то, что центральные СМИ обошли молчанием данное событие. В этом, как и во многом другом, наши ветераны видят недобрый знак. На съезд были приглашены министры правительства, от решений и деятельности которых зависит благополучие немолодых заслуженных людей. Однако они проигнорировали приглашение. Пришедший на съезд вице-премьер А.Д.Жуков пробыл ровно столько, чтобы зачитать короткое приветствие съезду Президента России В.В.Путина. Все это вызывает недоумение у ветеранов.
В докладе было подчеркнуто, что главной целью организации является защита гражданских, социально-экономических и личных прав ветеранов, оказание им помощи в решении медицинских, бытовых, культурных вопросов, улучшение материального благосостояния.
Некоторые проблемы, по мнению докладчика, появились в последнее время. В частности, несмотря на все заверения правительства, ветеранов не удовлетворяет закон о монетизации льгот. В нем много несуразностей. Так, М.Трунов отметил, что по льготной санаторной путевке ветеранов, рисковавших жизнью и здоровьем, урезают в питании по сравнению с другими отдыхающими.
Беспокоит ветеранов все увеличивающееся расслоение общества по материальному достатку, разруха в промышленности и сельском хозяйстве, значительная ежегодная инфляция, ужасающее состояние обороны страны, а также подчас невозможность трудоустройства пенсионеров. Прозвучали и такие слова: “ветеранам совершенно непонятна социальная политика правительства”. И это мнение всех людей старшего поколения. “Кричащей” становится демографическая ситуация в стране. С тревогой относятся ветераны к попыткам СМИ очернить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Были названы и другие болевые точки нашего общества.
Съезд принял Обращение к Президенту РФ и Заявление. В Заявлении в частности говорится, что делегаты “выразили серьезную озабоченность тем, что так необходимые обществу стабилизация и спокойствие могут быть не обеспечены, если СМИ и впредь будут поднимать и пропагандировать идеи, не отвечающие взглядам и настроениям большинства людей старшего поколения”. Надо заметить, что центральные СМИ не озвучили это Заявление.
В то же время, как положительный факт докладчик отметил подписание соглашения о взаимодействии правительства Москвы и городских общественных организаций ветеранов, в котором четко прописаны обязательства сторон. К сожалению, в других регионах данный чрезвычайно положительный опыт не получил распространения.
Обсуждение материалов съезда на президиуме нашего городского Совета ветеранов, состоявшемся на прошлой неделе, было сконцентрировано на Постановлении съезда. В начале заседания поздравили именинников и полковника в отставке, прошедшего всю войну с первого до последнего дня, участника парада Победы 2005 года, А.С. Антонова с 65-летием супружества. Делая сообщение о Постановлении, председатель Совета
Б.П. Алексеев подробно остановился на каждом положении этого программного для ветеранских организаций документа. Были озвучены главные направления работы. Среди основных – борьба за достойную старость, укрепление взаимодействия с органами власти, продолжение военно-патриотического воспитания молодежи в соответствии с принятой государственной программой. Члены президиума одобрили и приняли к сведению и руководству материалы съезда. Решено довести их до всех ветеранов, а также до руководства города.
Б.П.Алексеев коротко подвел итоги 2005 года и подробно проинформировал о планах на следующий год.
В разделе повестки под названием “разное” выступили участник освобождения Новочеркасска
А.П.Васильев и ветеран Вооруженных Сил П.С.Плохотников. А.П.Васильев обратил внимание присутствующих на досадное упущение — в нынешнем году прошла незамеченной очередная дата первой победы на Южном фронте в ноябре. В школах города не было посвященных ей мероприятий. Кроме того, он считает, что необходимо уделить особое внимание вновь открытой после ремонта школе №3 и шире привлекать школьников города к контактам с воинскими частями города. П.С.Плохотников предложил создать отдельную комиссию, которая займется сбором информации по истории городского Совета ветеранов.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий