Сегодня: 18 декабря 7227, Суббота

АХ ВЫ ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ, РУБЛИКИ,ФРАНКИ, ФУНТЫ, СТЕРЛИНГИ ДА ТУГРИКИ

Группа фальшивомонетчиков, которая с неофициальным визитом посетила на минувшей неделе наш славный город, не утруждала себя работой по изготовлению и сбыту этой непопулярной иностранной валюты. Куда лучше у них получалось обменивать фальшивые доллары на родные “деревянные”. Трудно сказать, где и в каких количествах они уже успели реализовать результаты трудов своих “праведных”, а вот в Новочеркасске они планировали обменять 30000 $, достоинством 100 $ каждая купюра.
6 декабря в 16-20 на ул. Г. Петровой они легко сбыли с рук 25000 “зеленых” и всего-то по 48 центов за доллар. К сожалению, на территории Новочеркасска эта сделка стала в их бизнесе первой и… последней. Дело в том, что покупателями поддельных долларов оказались сотрудники правоохранительных органов. За троицей фальшивомонетчиков с Северного Кавказа давно следили работники ГУВД и ФСБ Ростовской области, а также сотрудники ОБЭП УВД г. Новочеркасска. В результате проведения операции “Проверочная закупка”, которая завершилась таким весомым “уловом”, ими, кроме купленных 25000 $, в ходе обысков удалось обнаружить на одной из пяти конспиративных квартир еще 5000 долларов.
Нужно сказать, что из цеха, местонахождение которого теперь предстоит установить, денежная продукция выходила высокого качества. Такое заключение дали эксперты после обследования изъятых купюр.
“Деньги – прекрасный способ на чем-нибудь поставить точку”, — так сказал Гете. Если это изречение применить к задержанным фальшивомонетчикам, то они сами, одержимые неуемной страстью к легкой наживе, поставили большую и жирную точку на своей свободе на целых 12 лет. Именно такой срок лишения свободы предусмотрен ст. 186 Уголовного кодекса РФ.
Заметим, что изъятие такого количества фальшивой валюты в Новочеркасске произошло впервые. Всего же с начала года оперативными сотрудниками ОБЭП на территории нашего города было выявлено три поддельные 100-долларовые купюры. Чаще всего о том, что человек стал жертвой мошенников, он узнает только тогда, когда обращается в пункты обмена валюты. Отсюда вывод – меняй валюту только в кассе банка.

ДВА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Продажа наркотиков для ранее судимой 35-летней гр. З., проживающей по ул. Свободы, 15, была поставлена на “широкую ногу”. Кроме того, что у нее был круг своих постоянных покупателей, она сумела вовлечь в свой сетевой опиумный маркетинг группу мелких реализаторов, готовых за “чек” удовольствия, заниматься уголовно наказуемым действием.
“Дело” у гр. З. шло так хорошо, что она со своей группой продавцов совсем забыла о соблюдении конспирации. В то время, как распространители сбывали опий мелким оптом, она у себя на квартире предлагала на продажу как сам опий, так и “уксусный ангидрид” — одну из составляющих для приготовления дозы наркотиков. Покупателям предлагалось “два в одном флаконе”. После покупки оставалось только найти посуду и печку и “доза” готова к употреблению.
Именно из-за потери бдительности 4 декабря очередной “наркоконцерн” прекратил свое существование. За деятельностью этого “концерна” давно наблюдал не только новочеркасский, но и ростовский УБОП. Узнать, где живет и как организует свою деятельность гр. З. сотрудникам правоохранительных органов удалось после того, как они произвели “контрольную закупку” у одного из ее распространителей.
4 декабря в 17-00 под видом покупателей зелья в дом на ул. Свободы пожаловали сотрудники УБОП при ГУВД Ростовской области. В этот день они “приобрели” у наркодилерши “уксусный ангидрид”, являющийся сильнодействующим ядовитым веществом. Этой жидкости, без которой невозможно приготовить дозу опия, у хозяйки квартиры оказалось 0, 284 мл. Это достаточно большая доза ядовитого вещества. Так, для приготовления одной “дозы” необходимо всего 0,05 мл. Уголовный кодекс предусматривает наказание за незаконный оборот таких веществ, начиная с сотой доли миллиграмма.
Кроме “уксусного ангидрида” в данной квартире в ходе обыска удалось обнаружить наркотическое вещество “опий” массой 0,216г.
Суд, несомненно, учтет прошлое хозяйки “наркоконцерна” при назначении ей наказания.

«ЛЕБЕДЕНКОВСКАЯ ПЕСНЯ»

“Лебеденка” хорошо знали не только на Молодежке, но и в других микрорайонах Промышленного района. Наркоман и хулиган он и дня не мог прожить, чтобы своим вызывающим поведением не заявить о себе. После “выходов в свет” он часто попадал в “объятия” правоохранительных органов. Многочисленные беседы с участковым никак не влияли на его образ жизни. И вот в начале декабря его родная сестра вся в слезах пришла в ОМ-2 и сообщила, что ее брат 25 ноября умер в больнице. Заключение судебно-медицинской экспертизы гласило, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Сотрудников правоохранительных органов эта ситуация заинтересовала не только потому, что налицо уголовное преступление, а еще и потому, что ни в одной сводке из медучреждений информация об этом гражданине за последнее время не проходила. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что 16 ноября погибший вышел на очередной промысел в мкр. Молодежном. Захватив с собой нож, он “облюбовал” двух молодых людей. Выскочив из темной подворотни, он стал перед ними размахивать ножом, требуя, чтобы те отдали ему все свое содержимое карманов. Ребята оказались не робкого десятка, спортсменами. Один из них ловко схватил грабителя за руку, в которой был нож, а второй в это время несколько раз ударил нападавшего по голове. Уложив нападавшего на землю, парни отобрали у него нож, и еще раз ударив по голове, удалились. Оглянувшись, они увидели, как “грабитель-неудачник” поднялся и побрел по дороге.
Как поведала оперативным сотрудникам сестра умершего, он даже в больнице не рассказал врачам о том, кто и за что его избил. Только после того, как ей сообщили о его смерти, она догадалась, что все произошедшее “пахнет уголовщиной”. Поэтому и пришла, хоть и с опозданием, в милицию, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего.
В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 109 “Превышение самообороны”. В отношении ребят, виновных в этом преступлении, взята подписка о невыезде.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
В последнее время в общественном транспорте и на остановочных пунктах участились случаи совершения карманных краж.
УВД г. Новочеркасска рекомендует быть более внимательными к окружающим, особенно к людям, чье необычное поведение привлекает к себе внимание. Именно они могут оказаться любителями легкой наживы.
Для того, чтобы не стать жертвой вора-карманника, находясь в общественном транспорте, или любом другом месте большого скопления людей, полезно запомнить несколько простых правил:
— Не держите документы, деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи в карманах брюк, наружных карманах верхней одежды;
— не переносите ценные вещи в полиэтиленовых пакетах;
— держите сумочку, барсетку перед собой в зоне видимости. Будьте внимательны к своему багажу, не оставляйте его без присмотра;
— обращайте внимание на окружающих вас людей. Даже если вы ничего не заподозрили, ваше внимание насторожит карманника и преступление будет предотвращено;
— если вы заметили, что совершается кража, не бойтесь привлечь к происходящему внимание пассажиров и водителя транспортного средства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий