Сегодня:

В первых числах декабря этого года для казаков совпали два праздничных события — день небесного покровителя российского воинства, Святого князя Александра Невского и подписание Президентом Российской Федерации долгожданного Закона №131 “О государственной службе казачества”.

Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского появилась в строящемся Новом Черкасске в числе первых храмов — в 1810 году. Тогда она была деревянной. В камне этот храм был воздвигнут позже — в 1896 году, ещё через шесть лет к нему была пристроена колокольня. В попечительский совет этой церкви входил войсковой атаман, и храм имел статус атаманского. В годы советской власти из Александровской церкви пытались сделать сначала склад, потом планетарий. Это решение позволило храму избежать печальной участи других церквей казачьей столицы, которые были разрушены. Но всё возвращается “на круги своя”…
Шестого декабря церковь отмечает Успение Святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. Вот уже восемь лет этот день празднуется в возрождённом Александровском храме. Ранним утром у его стен собираются казаки, атаманы донских станиц. Приезжает верховный атаман казаков России и Зарубежья, атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий. Виктор Петрович здоровается с казаками, с атаманом Новочеркасского округа, мэром города Анатолием Волковым, главой Думы Владимиром Золоторенко.
Служители храма расстилают у его входа красную ковровую дорожку. Она предназначена для Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Владыко подъезжает к храму под колокольный звон, его встречают цветами и хлебом-солью. Меценат и депутат городской Думы Роман Барышников вручает Архиепископу двухтомник Евгения Кирсанова “Слава и трагедия Новочеркасска”.
Храм переполнен молящимися. Среди взрослых — кадеты, как потом о них скажет Архиепископ, с чистыми, “нетронутыми ржавчиной душами”. На почётном месте — атаман Всевеликого Войска Донского. Служат настоятели всех приходов Новочеркасска и сам Владыко Пантелеимон. В числе священнослужителей и гость города — отец Пётр (Петер Коич), приехавший вместе с мужским сербским хором из города Нови Сад. Его хористы участвуют в богослужении вместе с певчими храма.
Служба завершается крестным ходом с иконой Александра Невского.
После завершения крестного хода, настоятель храма отец Борис обратился к Архиепископу со словами благодарности:
— Есть дни, которые запоминаются навсегда, — сказал он, — восемь лет назад, вы, Владыко, освятили этот храм, назвав его великолепным. Сегодня его действительно можно назвать таким.
Отец Борис поблагодарил Архиепископа от имени казачества за то, что храму возвращён статус атаманского.
Владыко Пантелеимон напомнил о подвиге и личности Александра Невского, провёл параллель между воинами, защищавшими Русь в древности и теми, кто болеет за её процветание сегодня — казачеством. Он ещё раз призвал всех казаков к единению:
— Где — раздор, там — революция, — сказал Архиепископ, — первым революционером был Денница — Сатана, который захотел отделиться от Бога, за что и был низвержен. Только объединив усилия, только с молитвой на устах, только с горячим желанием видеть нашу Родину процветающей, должны мы жить.
В заключение проповеди Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон вручил атаману казаков России и Зарубежья Виктору Водолацкому икону Святого Благоверного князя Александра Невского.
Благочинный Новочеркасского округа отец Олег Добринский оглашает распоряжения Епархиального совета. Решено создать епархиальный отдел по работе с казачеством под руководством клирика Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Вадима Толмачёва. Кроме этого, духовником казачьего общества “Всевеликое Войско Донское” и казачьих войск России и Зарубежья назначен настоятель прихода Святого Александра Невского отец Борис Павленков.
Престольный праздник святого Александра Невского стал первым днём, когда вступил в силу подписанный Президентом Российской Федерации накануне Федеральный Закон о Российском казачестве.
— Президент — православный человек, — сказал Виктор Водолацкий, комментируя долгожданное подписание Закона, — он знал, что сегодня на Руси праздник в честь Александра Невского, воина, который защищал русскую землю. Казаки — тоже православные воины, они почитают князя Александра, как и многих других героев, которые положили жизни за нашу православную землю.
Закон — это признание того, что в России есть казачество, и к казачеству надо относиться как к сообществу, которое желает мира, покоя и порядка своей Родине. Мы протянули руку помощи Правительству и Президенту во всех делах, и наша рука принята. Закон не даёт нам никаких льгот. Казаки взяли на себя обязательства по воспитанию молодёжи, по восстановлению храмов, по поддержанию порядка на нашей земле. Этот Закон нам был нужен, чтобы наша деятельность получила государственный статус.
Некоторые Федеральные структуры не в полной мере исполняют свои обязанности, я имею в виду, например, охрану природных богатств нашей страны. У них просто нет для этого достаточных людских ресурсов. У нас постоянно горят леса, лесная служба не справляется. Вы посмотрите, многие малые водоёмы, которые были местами отдыха для людей, сегодня просто перестали существовать. Это тоже поле деятельности для казаков, которые там живут поблизости. Мы будем заключать договоры, выполнять нужную обществу работу.
Проще сказать — Закон нужен государству, чтобы можно было легче решать насущные для страны проблемы силами казаков, людей, которые не могут безразлично относиться к земле, на которой живут, — сказал атаман.
Более обстоятельно о применении казачества в рамках нового закона Виктор Водолацкий высказался на пресс-конференции, состоявшейся 8 декабря в ростовском представительстве информационного агентства “Интерфакс-Юг”.
По словам атамана, донские казаки возьмут на себя полномочия природоохранной службы, и будут помогать территориальным управлениям Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Он сказал, что уже создаются постоянно действующие казачьи формирования в системе МЧС. Они будут сформированы во всех казачьих округах, и станут работать в тесном контакте с местными структурами МЧС.
При Войске Донском намечено создать казачье экономическое сообщество. Специальная рабочая группа уже начала над этим работать. Конечная цель — создание международной торгово-промышленной казачьей палаты. В своё время Общество торговых казаков прославилось многими добрыми делами.
В. Водолацкий отметил тот факт, что новый Закон о казачестве во многом схож со “Станичным уложением Войска Донского”, которое действовало до революции. Ещё один примечательный факт — на территории Ростовской и Волгоградской областей, которые в своё время были Областью Войска Донского, 365 казачьих атаманов избраны главами муниципальных поселений, и 11 тысяч казаков получили мандаты депутатов муниципальных советов. Это, по мнению атамана, свидетельствует о доверии населения к казакам, которым теперь ничего иного не остаётся, кроме как это доверие оправдывать.

Фото автора и Николая Склярова
row['name']