Сегодня: 16 декабря 2575, Суббота

8 декабря в администрации Новочеркасска прошло заседание координационного совета по налогам.

Недостаточная собираемость налога и арендной платы за землю приводит к ситуации, когда в городском бюджете вместо реальных денег присутствует “воздух”. Если исключить задолженности по налогам, получение которых маловероятно, бюджет Новочеркасска должен быть почти на сто миллионов меньше.
Первым пунктом повестки дня стало рассмотрение ситуации с группой компаний “Актис”-“Эскорт”-“Нефтемаш”, принадлежащей Владимиру Базияну. Вопрос рассматривался регулярно, в последний раз 9 июля 2005 года, но большинство взятых на себя предпринимателем обязательств так и не были выполнены. К примеру, за 2005 год фирме “Актис” было начислено арендной платы за землю около 2 миллионов рублей, а проплачено в бюджет около 500 тысяч рублей. Всего по группе компаний задолженность только текущего года составляет примерно 6 млн. рублей. Ни копейки не поступило в 2005 году и в пенсионный фонд, а значит пятьсот работников просто потеряли год трудового стажа.
Владимир Базиян предложил администрации города как можно быстрее перезаключить договора аренды с вновь созданными им фирмами, которым переданы фонды прежних “Актиса” и “Эскорта”. Таким образом по его мнению можно, забыв о всех долгах прежних лет, сохранить для города работающие предприятия и возможность получать с них налоги. Речь идет о преднамеренном банкротстве. Еще не вполне ясно, какое решение примет в данном случае администрация города, но уже сейчас в арбитражном суде лежат иски к группе компаний В. Базияна на 6 миллионов рублей и готовится еще на 4 миллиона рублей.
Руководители остальных предприятий, приглашенных на заседание совета, либо имеют незначительную задолженность, либо погасили ее в последний момент. Таким образом сам факт приглашения уже имеет определенное воспитательное значение. Вновь назначенный директор МУП “Казачий рынок”, что находится на Хотунке, попросил месячную отсрочку, чтобы разобраться с делами, поднять привлекательность рынка среди покупателей.
На Новочеркасском ЛВЗ введена первая стадия банкротства, инициированная самим предприятием, все исполнения по долгам в сумме 2 млн. 638 тыс. рублей приостановлены.
В городском малом бизнесе средний размер заработной платы составляет порядка 1,5 тысячи рублей, в среднем – около 2,5 тысячи. Это говорит о том, что большое распространение имеет практика получения зарплаты “в конвертах”, что отрицательно влияет на выплаты в пенсионный фонд и т.д. “Люди зависимы от работодателей. Им надо перестать бояться и начать брать предпринимателей “за грудки”, если не хотят остаться без пенсии!” — подчеркнул мэр А. Волков.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий