Сегодня: 19 апреля 2489, Вторник

«Генерал-демократ – это то же самое, что еврей-оленевод».
Генерал Александр Лебедь.

Мы уверены: наш мэр не обидится на эту цитату. Во-первых, Анатолий Панфилович Александра Ивановича сильно уважал. Так уважал, что после его трагической гибели Горбатая улица нашего города получила имя славного Лебедя-земляка. А во-вторых, уж генералов-то Лебедь знал и вот так про них думал. Наш Волков может думать себе иначе! Два генерала – два мнения. И это уже – демократия.

«БИЗНЕС ГОРИТ.
ВСЯ ВЛАСТЬ — НАРОДУ!»

«Новочеркасск — самый демократичный город России, — поведал нам на днях 37-й канал местного телевидения. — Об этом сегодня заявил его мэр. На традиционном для понедельника совещании представителей местной власти Анатолий Волков привел сразу несколько примеров строительства демократического общества в столице казачества. Так, в понедельник для проезда практически любого транспорта открылась центральная улица города…»
Демократия наступила! Наступила она, видимо, на любимую мозоль, именуемую «товарооборот». А последний что-то существенно упал. Видно, пеший покупатель конному — сотоварищ. На автомобиле на Московскую подъехать нельзя, а пешком делать нечего. Зачем покупки в руках тащить, когда в сторону от центра – масса магазинов? У каждого – стоянка, и цены намного ниже. Даже те, кто пользуется общественным транспортом, и те приглядели себе новые торговые точки. Тем более что многие автобусы с Московской отправили иными, окольными путями. А с ними и пассажиров-покупателей.
Товарооборот и пал. Прибыль, понятно уменьшилась.
Пострадало от этого народу, правда, мало. Да и не народ он вовсе, а, те про которых в песне поют: «Вышли мы все из народа». За прошедшее время они так далеко ушли, что забыли, откуда вышли. А потому уразуметь не могут, что демократия – это власть народа, а не временное правительство крутых армейских чиновников.
Говорят, один депутат городской Думы недавно, когда решался вопрос о продаже музыкальной школы, вскричал: «Мы знаем, кому вы Московскую продали!» Мы об этом можем только догадываться — судя по разгулу демократии на центральной городской улице.
За последнее время с Московской исчезли три книжных магазина ОАО «Ростовкнига», «Экмасан» (бывшая «Пирожковая») ОАО «Хлеб», продуктовый магазин фирмы «Васильев и сыновья», «Ветеринарная аптека» фирмы «Милосердие», мебельный магазин «Италия – Офис – Центр» ФПГ «Семья». Нет «Изюминки», магазина «Дима», закрывается «Аптечный центр», ювелирный магазин, сидят на чемоданах ученики музыкальной школы… Выходит, им не по пути с демократией. Зато растет и ширится универсам «Центральный» ООО «Сфера Плюс», где хозяева – Волковы-Горбатовы! А с ним и торговый центр, в который превращена гостиница «Южная». И про него говорят, что он – волковский, да еще глава Думы В.И. Золоторенко – не посторонний там человек. А владение бывшим магазином «Наука и техника» злые языки приписывают бывшему председателю Новочеркасского городского суда Л.И. Пономаревой. Хотя, может, врут люди? Завидуют? Хотя чего тут завидовать: число покупателей уменьшилось, товарооборот упал… Самое время воззвать к демократии!
Можно предположить, что введения демократии на отдельно взятой улице Новочеркасска потребовали хозяева «Глории Джинс», имеющие теперь на Московской две торговые точки. Второй, занявшей помещение бывшего книжного магазина, не помогают даже широко распахнутые зимой двери: людей на улице – как в комендантский час. И «автоматчики», наверное, в пролете: сдавая помещения под залы игровых автоматов, с них брали, как в центре, а отдача – как на дальней окраине. Не знаем, как с прибылью у салонов «мобильников», но, думается, и они не против народовластия. В общем, народ созрел до демократии. И ее ввели – постановлением мэра города.
Любое нововведение требует оценки или анализа. Что-то вам ввели, и как вы себя чувствуете? Вам лучше или позвать нотариуса?
Появление демократии на Московской вызывает один вопрос: «Значит, раньше ее не было?» Наш мэр признал, что здесь прежде царил авторитарный режим и он, мэр, стал демократом только вчера? Так вот почему мы пять лет мучились!

«ПОДА-А-ЙТЕ РЕБЕНКУ
НА ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ!»

Будем надеяться, что демократические взгляды Анатолия Панфиловича будут расти и шириться. И шагнет демократия с центральной улицы и пойдет бродить по проспектам, тупикам и переулкам, где с товарооборотом хорошо, но плохо со светом и безопасностью дорожного движения.
К примеру, попробует эта демократия перейти проспект Баклановский от 14-этажки через аллейку к общежитию НГМА. Тут-то она и кончится – под колесами автомобиля…
На перекрестке Баклановский/26 Бакинских комиссаров, в центре которого – Юбилейная площадь с трамвайным, в обе стороны, движением, нет дня, чтобы не было аварии. Недавно две машины столкнулись прямо на трамвайных путях, а ранним утром юркий «Жигуль», перелетев через мощный бордюр, припарковался … в клумбе. В прошлом году в ДТП угодил трамвай, а «единица дорожной техники» протаранила как-то «газельку». Веселое, в общем, место, и гаишники про это знают.
Впрочем, у них своя демократия: они прячутся у стадиона или в Черемушках и ловят водителей за превышение скорости. Но никогда ни один труженик автоинспекции не стал у 14-этажки, чтобы понаблюдать, как зайцами мечутся между машин учащиеся художественной школы. Картина эта столь впечатляет, что даже сами водители (не поверите!) иногда тормозят перед «зеброй», хотя здесь нет ни светофора, ни знака «Осторожно, дети», ни даже ограничения скорости. Зато есть знак, запрещающий (напрочь!) стоянку и даже остановку всякого транспорта! Так что мамаша, решившая сохранить жизнь малышу и привезшая его в школу на своем автомобиле, мгновенно становится нарушителем Правил дорожного движения, притормозив на углу Баклановского. Наверное, надо выбрасывать детей на ходу – все ж безопасней, чем пускать через улицу.
Но вернемся же к демократии. Которую древние греки понимали как власть народа. В 14-этажке тоже живет народ. Очень много – на всех этажах. В художественную школу ходят дети, а учат их преподаватели. И все эти представители народа регулярно объединяются, чтобы написать очередное письмо: А.П. Волкову, в Думу, в ГАИ… Они просят установить на опасном месте не третий памятник Платову или бассейн с катком и подсветкой – светофор. Обыкновенный – с тремя цветными стеклышками. Чтобы дядя за рулем останавливался на красный, а детишки шли на зеленый. Многого просят? Увы. Знаете, что отвечают им из года в год? «Нецелесообразно». Или вообще не отвечают. Цели, наверное, у них разные – у пишущих и читающих. Или просто светофоры закончились: на улице Московской (где демократия) они теперь на каждом квартале (кроме Красноармейской и Кривопустенко). И не простые – «поющие», своими звуками доводящие живущих около до нервного истощения.
Выходит, мэр на Московской команду дал – демократия. На Баклановском народ законного требует – а здесь другой политический строй.
Пару лет назад демократия случилась на Хотунке, на улице Гагарина. Кровавая демократия: наверное, прийти (если не по приказу свыше) она может только таким путем. Здесь поздно вечером на глазах у друзей и близких сбили насмерть молодую девушку. После этого на Гагарина появились «лежащие полицейские» и куча дорожных знаков. Но это не самое главное. Мать девушки, руководитель клуба старшеклассников «Алый парус» Светлана Велигура решила не допустить больше гибели детей на дорогах.
Дети вышли на улицы с плакатами «Мы хотим жить» и «Дорога проверяет совесть», составили сборник «Правила дорожного движения для пешеходов». Хотели провести акцию «Цветок на дороге»: нанести краской алый знак на асфальте в местах, где погибли дети. Этого им не разрешили: знак оказался «неустановленной дорожной разметкой». Тогда Светлана и ее воспитанники взялись за знаки, предусмотренные Правилами движения дорожного. Выявили 12 самых опасных для пешеходов мест в городе, где знаки (в целях безопасности!) надлежало установить. Но… В Департаменте городского хозяйства им сказали: «Нет денег», а в ГАИ отказались без указания администрации города выдать предписание на установку. Но «Алый парус» не успокоился. И принялся искать … спонсоров! Обращались даже к депутату Госдумы Ф.М. Швалеву и нашли деньги. Знаков требовалось установить 68, благодаря детям и их руководителю сейчас установлено 44 знака!!! На оставшиеся 24 ГАИ уже без сопротивления дало «добро». Дети и мать погибшей девочки снова ищут деньги…
А где же демократия? Не велика ли цена: дорожные знаки в обмен на детскую жизнь? А сколько жизней нужно отдать за установку светофора?

«МАМА, КУПИ
МНЕ ГАИШНИКА!»

«Равноправие на главной улице начинается сегодня, — передал 5 декабря 37-й канал. — По Московской теперь может проехать любой автомобиль. Это не касается грузовиков, газелей и автобусов, маршруты которых не пролегали там раньше. Стоянок на главной улице не будет, а возможность остановок определит ДГХ и ГАИ. И контроль транспорта нисколько не снизится. Демократия ведь, наравне с максимальной свободой, предусматривает максимальный контроль».
Можно предположить, у каких «объектов» ДГХ и ГАИ разрешат остановки. Хотя, ежели по Правилам дорожного движения, то лицу, поставившему (на остановку) автомобиль, придется «скупиться» в универсаме «Центральном» или «Глории Джинс» за 5 минут – ни секундой более. Это – при наличии «максимального контроля», обещанного, видимо, мэром, а за ним – телевидением. Хотя, если контроль будет прежним, покупатели избранных точек могут не торопиться: при запрете на проезд по Московской (в додемократичный период) гаишники тормозили «Москвичи» с «Запорожцами», отдавая честь тонированным иномаркам. Кстати, о «максимальном» контроле. Здесь, видимо, имелось в виду скопление гаишников на Московской, по численности превышающее количество проезжающих автомобилей. Это – при отчаянной нехватке сотрудников ГИБДД. Хотелось бы увидеть их на других улицах города, куда еще не дошла демократия. Может быть, тоже привлечь спонсоров и купить, как дорожный знак, толкового гаишника? Чтобы стоял у 14-этажки провозвестником народовластия…
Но вообще это здорово, что центральная улица города открылась «для проезда практически любого транспорта». Если вычеркнуть почему-то ущемленные в правах грузовики, газели и автобусы, то остается транспорт гужевой: повозки, запряженные лошадьми (актуально для казачества), волами, оленями, верблюдами (поддержание национальных традиций «разношерсного» населения); лебедем, раком и щукой, серым волком… Последние — уже сказочные персонажи, но мы рождены, чтоб сказку сделать былью! Если мэр стал у нас демократом, а Новочеркасск – самым демократичным городом в России, это уже не сказка – легенда. А чтобы воплотить ее в жизнь, нужен народ – с палками, лопатами, дрекольями. Ба! А народ-то у нас где, господа чиновники?!! Ау-у-у, из хором не видно…