Сегодня: 18 декабря 0814, Четверг

Такой вариант решения этой злободневной проблемы предложил участникам «круглого стола» Благочинный новочеркасского округа отец Олег Добринский. Состоялось мероприятие 1 декабря в малом зале администрации города. В его работе приняли участие журналисты, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, администрации, депутаты, все те, кто может и должен помогать оступившимся подросткам выбрать правильный жизненный путь.
Детская беспризорность и преступность давно уже стали характерной чертой нашего общества. Несмотря на все предпринимаемые меры профилактического воздействия, направленные на предупреждение безнадзорности, беспризорности и подростковой преступности в Ростовской области, ситуация не улучшается. На фоне такой нерадостной картины, как в целом по стране, так и в области, информация, которую озвучил на заседании «круглого стола» начальник милиции общественной безопасности полковник милиции В.А. Краморов, вселяет уверенность в том, что в Новочеркасске «трудных» детей и подростков отнести к категории «потерянных» нельзя. Все структурные подразделения города проводят эффективную работу по предупреждению правонарушений несовершеннолетними. Поэтому роста подростковой преступности в Новочеркасске не наблюдается.
У молодежи, считает В.А. Краморов, под влиянием телевидения изменилась шкала жизненных ценностей. Отсюда резкий рост дерзости и жестокости противоправных действий с участием несовершеннолетних. Чаще всего несовершеннолетних задерживают за совершение краж, разбойных нападений, грабежей и хулиганских действий.
Отвечая на вопрос журналистов, чего не хватает обществу для того, чтобы обуздать рост подростковой преступности, отец Олег Добринский сказал, что картина, которую мы имеем на сегодняшний день – это следствие, а причину нужно искать в семье, школе, местах, где ребенок проводит большую часть своего времени. По мнению отца Олега, нынешняя школа занята только тем, чтобы дать детям знания и практически не занимается тем, чтобы формировать духовную и высоконравственную личность. Родители, от которых в первую очередь зависит то, какого гражданина получит общество через несколько лет, сегодня больше заняты зарабатыванием средств на «достойную жизнь», чем воспитанием детей. Вот и получается, что ребенок, отданный на откуп улице и безнравственному телевидению, не может найти себе должного применения. И как итог — он попадает в руки правоохранительных органов, которые пытаются и чаще всего выводят оступившихся подростков на правильный жизненный путь.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМ-1 УВД г. Новочеркасска майор милиции О.И.Дудник заметила, что ей и ее сотрудникам в последнее время приходится зачастую иметь дело с теми детьми, которые совершают правонарушения не от безвыходного положения, а ради развлечения. С детьми, которые идут на воровство с целью добыть деньги на пропитание, найти общий язык стало легче. А вот с «заласканными» подростками, которые совершили противозаконные действия, работать куда труднее. И именно таких детей, которые подпадают под категорию «трудных», становится больше. Подростки из неблагополучных семей, которых жизнь потрепала, и не один раз, чаще всего на кусок хлеба начали зарабатывать не разбоем и воровством, а наоборот, своим собственным трудом. К счастью, такая возможность сейчас в городе появилась.
Практика общения с трудными подростками, совершившими преступления, показала, что чаще всего они идут на нарушение закона потому, что им хочется быть похожими на киногероев, которых они ежедневно видят на экранах своих телевизоров.
Депутат городской Думы и директор школы № 19 В.В. Котельникова не согласилась с категорическими утверждениями отца Олега, но во многом поддержала точку зрения сотрудников правоохранительных органов. Она сказала, что школа старается много внимания уделять нравственному воспитанию детей. Вся беда в том, что если еще несколько лет назад педагоги и родители были партнерами, и старались в этом направлении находить общие точки соприкосновения, то теперь они находятся по разные стороны баррикад. Большинство родителей считает, что их ребенок – самый талантливый и самый умный. И все замечания педагога воспринимают как обиду. Когда же с их сыном или дочерью случается беда, они бегут все к тем же учителям и слезно просят о помощи. Несмотря ни на что, нельзя забывать об исполнении своих родительских обязанностей. Накормить досыта и одеть ребенка – это только внешняя оболочка.
Чтобы избежать того, чтобы ребенка воспитывала улица, нужно, чтобы родители как можно раньше делали своим детям «прививку от пошлости» — помогли им разобраться в том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Депутат городской Думы Юрий Лысенко, который в городе больше известен как руководитель клуба «Донские соколы», считает, что все усилия семьи и школы никаких результатов не дадут, если к решению проблемы детской преступности не повернется лицом государство. Обсуждаемый за нынешним «круглым столом» вопрос имеет идеологические корни. Праздному препровождению времени подростками и молодежью в настоящее время нет достойной альтернативы. И все выступающие даже при самом большом своем желании изменить в одиночку ничего не смогут. Государство постоянно декларирует самые разнообразные программы, связанные с воспитанием и образованием подрастающего поколения. А вот денег под их реализацию не выделяет. — Если взять, к примеру, наш город, — подчеркнул
Ю. Лысенко, то за последние несколько лет в Новочеркасске не появилось ни одного нового спортивного зала. А с 2006 года, когда вступит в силу новый бюджетный кодекс, который полностью исключает государственную материальную поддержку работы общественных организаций, детским кружкам и секциям, работающим на общественных началах, будет еще труднее. Они окажутся вне закона.
«Воспитание может и должно исцелять от всякого зла; в том и заключается великая задача, ждущая своего решения…»
Жорж Санд
Заместитель прокурора г. Новочеркасска В.Е. Шевченко, обобщив мнения своих коллег относительно обсуждаемой темы, заметила, что все сказанное – это работа по свершившемуся факту. А для того, чтобы эту острую проблему снять с повестки дня, нужно в этом направлении работать с детьми, начиная с дошкольного возраста. Общество, которое окружает ребенка не должно оставаться в стороне от его воспитания. Эта обязанность, увы, никаким законом не определена.
Мы должны стремиться к поиску такой формы воспитания, которая отвечала бы натуре каждого отдельного человека.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий