Сегодня: 18 декабря 0108, Среда

“Я — рядовой Аулов Денис Владимирович, торжественно присягаю на верность моей Родине, Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять свой воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость, конституционный строй, народ и Отечество!”
Всё, детство кончилось. В руках — автомат. Сто семьдесят новобранцев тридцатой учебной бригады Внутренних войск принимают присягу. Текст документа промок насквозь под колючим дождём, бушлаты на парнях, за тот месяц, что они в армии, ещё не успели толком обмяться. Вчерашние штатские изо всех сил стараются “печатать шаг”, “тянуть носок”, некоторые задирают подбородок так высоко, что не видят асфальта плаца. Есть среди молодых бойцов рослые, крепкие парни, уже вполне похожие на солдат, а есть и с виду — настоящие восьмиклассники. Но как бы там ни было, все стараются что есть сил блеснуть недавно обретённой военной выправкой. Ещё бы — на них смотрят не только командиры, но и многочисленные родственники и друзья. Они приехали в часть, чтобы повидать своего сына, брата, друга, с которым расстались лишь месяц назад, но, кажется, что не видели его так долго. На газоне лежат здоровенные сумки, баулы и пакеты с домашними припасами, то-то поедят соскучившиеся по домашним разносолам новобранцы после торжественного ритуала!
Чуть в стороне от родителей группа ребят. Некоторые из них в казачьих фуражках, у других из-под куртки видна казачья форма. Это члены военно-патриотического клуба “Гепард” станицы Новобаклановской Новочеркасского казачьего округа. Их привёз в часть на присягу атаман Виктор Шевченко. Он стоит на трибуне вместе с командиром части полковником О. Одиноченко, Благочинным Шахтинского округа отцом Георгием, другими почётными гостями. После лаконичного поздравления командиром пополнения части с принятием присяги, благословения священника, к микрофону подходит атаман.
Виктор Петрович, напутствуя новобранцев, напоминает им о том, что Родина начинается от порога родного дома. Родина — это город или посёлок, в котором ты родился, страна, в которой живёшь.
— При нашей станице Новобаклановской вот уже три года работает военно-патриотический клуб “Гепард”, получивший своё название в честь атомной подводной лодки Северного флота, — говорит Виктор Петрович, — семь гепардовцев служат в разных концах нашей страны, в разных родах войск. Своих воспитанников мы настраиваем на то, что служба в армии, защита Родины была и остаётся для казака, для мужчины, задачей №1.
Казаки поддерживают тесные связи с разными воинскими частями, регулярно бывают на принятии присяги, на выпуске курсантов. В обязательном порядке привозят в часть своих воспитанников, организуют для них экскурсии с осмотром военной техники. В этот раз атаман хутора Северного станицы Новобаклановской, вахмистр Валерий Зенин, подарил библиотеке воинской части 150 томов художественной литературы.
После того, как торжество закончилось, к Виктору Шевченко подошёл боец с погонами сержанта. Атаман и паренёк обнялись.
— Это наш “гепардовец”, и мой двоюродный внук, Михаил Афонин, — пояснил Виктор Петрович, — в клубе у нас занимался, теперь вот уже полгода здесь служит. Только я не признаюсь, что он мне родня, чтобы поблажек ему не было.
— Завтра меня переводят в Краснодар, — говорит Михаил.
— Ну что ж, поезжай, там, наверно, не так холодно, как здесь, — улыбается атаман.
— Ну как, в армии служить можно? — спрашиваю я.
— Так точно, можно, “Гепард” мне многое дал — лаконично отвечает сержант Афонин.
Родители новобранцев идут к клубу, там у них намечена встреча с командирами подразделений, в которых служат их сыновья, своеобразное родительское собрание. В учебной бригаде готовят специалистов по 16 направлениям — механики-водители боевой машины пехоты, водителей бронетранспортёра, автомобиля, командиров зенитных, миномётных расчётов и другим. Ребята, которые приняли присягу в этот холодный декабрьский день, через полгода, в мае, уже специалистами отправятся к новому месту службы. Подавляющее большинство останется в пределах Северокавказского округа, некоторая часть будет служить в других военных округах России.
Урок патриотизма в этот холодный субботний день был и в другом воинском подразделении гарнизона Новочеркасска — в одной из воинских частей дивизии ДОН-100. Посещение части для девятиклассников 14 и 7 школ, организовал начальник военно-патриотического отдела станицы “Верхняя” Новочеркасского казачьего округа Эдуард Змеев.
Пестрая толпа школяров первым делом направилась в казарму. Правда, казарма на казарму оказалась совсем не похожа. Ковролин — на полу, пластиковые панели — на стенах и потолке, евроремонт, уют, идеальный порядок и чистота. На каждой тумбочке — букет цветов, правда, пластиковых, в спальном помещении большой музыкальный центр, настроенный на какую-то музыкальную станцию. Если бы не солдатские койки, заправленные без единой морщинки, не бушлаты и ушанки на вешалке, не дневальный “на тумбочке”, то можно было бы подумать, что это просто очень хорошее общежитие. В отдельной комнате, на специальном обогреваемом стеллаже — аккуратный ряд “берцев” — высоких солдатских ботинок, есть и подставка для сушки одежды.
Школьники пробуют на жёсткость солдатские койки, меряют ушанки. Из казармы их зовут на плац, там их ждёт специальная выставка военной техники. Командиры экипажей бронетранспортёра БТР-80, машин химической разведки РХМ — 4, БРДМ — 2 РХ, рассказывают пацанам о технике, её характеристиках, применении, и разрешают даже забраться внутрь. Желающих находится немало. Некоторые пользуются возможностью посидеть на месте стрелка зенитного расчёта. Особый интерес у девятиклассников вызывает демонстрация выучки специальных собак. Две овчарки разыскивают закладку с запахом взрывчатки, задерживают нарушителя в дрессировочном костюме. Заметно, что собаки немного нервничают.
— Они в Чечне работали, — поясняют инструкторы, — просто не привыкли к такому количеству штатских.
“Штатские” воспринимают всё происходящее с неподдельным интересом и нескрываемым любопытством. Срочники смотрят на ребят со снисходительной улыбкой, сами три — четыре года назад были такими же беззаботными.
— Эта часть для меня родная, — говорит Эдуард Змеев, — я здесь служил, поэтому мне, пользуясь личными контактами, проще договориться о таких экскурсиях. Отдел военно-патриотической работы станицы Верхняя планирует провести такие же экскурсии для десятых и одиннадцатых классов школ, которые находятся на нашей территории — это четырнадцатая, шестая и седьмая. Планируем и стрельбы для ребят на базе этой части провести. Командир, полковник Меликов Михаил Олегович к нашим просьбам относится с пониманием, идёт нам навстречу, за что мы ему очень благодарны. Дело ещё и в том, что здесь, поскольку подразделение является частью оперативного назначения, есть такое вооружение, которого нет в других частях новочеркасского гарнизона.
Насмотревшись на военную технику, на работу собак, будущие защитники Отечества идут смотреть учебные классы. Им всё интересно. Урок патриотизма пошёл впрок. И таких “уроков” казаки Новочеркасского округа намерены провести ещё немало.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий