Сегодня: 15 декабря 7160, Четверг

Слово «инвалид» имеет латинские корни и в буквальном переводе значит «бессильный, слабый». Но люди, имеющие статус инвалида, часто, на
собственном примере, опровергают это определение,
показывают чудеса силы воли, проявляют необыкновенное
упорство в достижении цели, в борьбе с врождённым или приобретённым
недугом. Чтобы выжить, им просто нельзя быть слабыми.
В нашем городе людей, имеющих инвалидность, около 20 тысяч, и третье декабря, Международный день инвалидов, для них, конечно, не праздничная дата. Тринадцать лет назад в Новочеркасске была впервые отмечена Декада инвалидов, с тех пор, ежегодно, десять дней в начале декабря люди, сильные духовно, но слабые телесно, становятся центром внимания городского сообщества.
Кстати, лишь в Новочеркасске Декада инвалидов проводится ежегодно и регулярно. Это наглядный пример отношения местной власти к своим нездоровым согражданам.
В этот раз Декада была открыта в первый зимний день в зале Новочеркасского технологического техникума-интерната. Гостей открытия приветствовали первый заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Бондарев и глава городской Думы Владимир Золоторенко.
— Я хочу поблагодарить руководителей общественных организаций, — сказал Сергей Борисович, — объединяющих в своих рядах инвалидов, которые занимают активную жизненную позицию, принимают участие в решении проблем городского сообщества. Администрация города нашла возможность оказать материальную помощь нескольким десяткам членам общественных организаций инвалидов, по представлению их руководителей.
Сергей Бондарев передал слова приветствия собравшимся от мэра города Анатолия Волкова. А в зале были представители всех учреждений и общественных организаций, имеющие отношения к инвалидам.
— У нас сложились хорошие отношения со всеми организациями инвалидов, — сказал глава Думы Владимир Золоторенко, — постоянную комиссию по социальным вопросам возглавляет депутат Валерий Витальевич Коротких — председатель городского отделения Всероссийского общества инвалидов. Мы рассматривали ход реализации Закона о монетизации льгот, мы делали, и будем делать всё возможное, чтобы улучшить вашу жизнь.
122-й закон был упомянут и начальником Управления труда и социального развития Юрием Чебаковым. С ним у нас был разговор уже после замечательного концерта, который дали студенты техникума, после шквала аплодисментов, которыми зал наградил оркестр русских народных инструментов под управлением Надежды Каплиной и солистов — Елену Белан и Александра Власова.
— Этот год для нас был трудным, — признался Юрий Терентьевич, — всё городское сообщество прилагало усилия к тому, чтобы положения нового Закона были применены наиболее безболезненно. Самая серьезная проблема для нас была с бесплатным проездом в общественном транспорте, но благодаря помощи мэра города, мы смогли её решить. Что касается нынешней Декады, то в её рамках запланировано очень много мероприятий. В частности, за счёт средств местного бюджета будет оказана материальная помощь ряду семей, в которых есть дети-инвалиды, детям, чьи родители получили увечье в «горячих точках».
Председатель городского отделения ВОИ Виталий Коротких также считает, что 2005 год был непростым:
— У наших подопечных возникло много проблем в связи с изменением законодательства. Мы занимались разъяснительной работой среди наших льготников, защищали их права и интересы даже на уровне судебных органов.
По словам председателя городского отделения Общества инвалидов, городская и областная исполнительная власть не осталась в стороне от решения проблем инвалидов.
— У нас в городе был создан координационный совет по реализации норм нового закона. В областном совете, который был создан при губернаторе, я был единственным председателем городской общественной организации инвалидов среди подобных ей организаций областного масштаба, — сказал В. Коротких, — меня не может не радовать появление пандусов на улице Московской, установка двух десятков светофоров со звуковым сопровождением. Но вот, к сожалению, фирма «Милосердие», транспорт которой оборудован для перевозки инвалидов, не выиграла тендер на пассажирские перевозки. Машины других транспортных предприятий для инвалидов не очень удобны, и было бы хорошо иметь специальный транспорт хотя бы по одной единице на основных маршрутах. В связи с изменением бюджетного законодательства город не имеет права финансировать общественные организации. Из-за этого у нас приостановил свою работу спортивный клуб инвалидов «Ермак», который имеет всероссийскую известность. Это тоже радовать не может. Но хочется надеяться, что все эти проблемы мы со временем решим. Инвалиды, вообще, народ оптимистичный, иного им не дано.

ПОЧТА «В»

МЫ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Просим через газету выразить благодарность исполнителям и устроителям концерта, посвященного международному Дню инвалидов, состоявшегося 1 декабря в конференц-зале НТТМ.
Все выступавшие артисты исполняли свои номера душевно и с огоньком.
Зрители были очень довольны и выражали свой восторг бурными аплодисментами.
Хочется поблагодарить также и девушек, дежуривших в холле техникума. Они тепло и внимательно встречали зрителей, помогали пройти в зал.
Большое всем спасибо.
Очарованные зрители:
Н. Гусев, А. Григорович, В. Жаркова, Н. Морозов и др.

ЮБИЛЕЙ ФАКУЛЬТЕТА

Исполнилось 10 лет факультету социальной работы НГМА. Он появился как ответ на запрос времени. Времени, когда люди нуждаются в сочувствии и милосердии. И родился он в Новочеркасской государственной мелиоративной академии не случайно. Ведь мелиорация – это улучшение среды обитания человека, социальная работа – улучшение души человека.
Несмотря на небольшой срок существования специальности социальная работа, выпускники востребованы в социальных службах Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев и других регионов нашей страны. А подготовку студентов по специальности осуществляет квалифицированный профессорско-преподавательский состав во главе с деканом Л.В. Мартыновым.
Студенты и преподаватели к юбилею своего факультета подготовили концерт, который стал настоящим праздником для всего вуза.
Мадлен Согомонян

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий