Сегодня: 17 декабря 7632, Пятница

Такой путь хотят проделать незрячие энтузиасты из новочеркасского общества слепых.

Полки и стеллажи этой библиотеки выглядят необычно, они уставлены не тесными рядами книг, а коробками, в которых хранятся аудиокассеты. Для незрячих людей в этих коробках все волшебство и таинство литературного слова – отечественного и иностранного, художественного и научного. Мысли авторов доносят до разума и сердца читателей-слушателей профессиональные актеры, читающие тексты, а библиотекарь Светлана Пузей с удовольствием подбирает незрячим посетителям очередную звуковую книгу. В Новочеркасском областном филиале специализированной библиотеки для слепых записано 300 человек. Библиотека востребована, ее фонды постоянно пополняются, в чем немалая заслуга Ирины Ермоленко – директора областной библиотеки для слепых, отмечающей в эти дни 50 лет со дня образования. Кстати, именно с приходом И.Ермоленко в некоторых библиотечных филиалах области появились компьютеры, в том числе и в новочеркасском.
Вопрос “Зачем слепым компьютер?” способен задать человек или уж совсем равнодушный, или мало задумывающийся над проблемами других людей. Председатель новочеркасского общества слепых Олег Синегубов может на эту тему прочитать целую лекцию и наглядно показать, что в условиях, когда возможности у людей значительно ограничены – а ограничены они у незрячих и размером кошелька, и серьезным физическим недугом – важно иметь различные средства реабилитации. Компьютер – одно из них. Поэтому в обществе слепых, помимо других различных кружков, организованы компьютерные курсы. Есть уже и свои учителя. 2 человека из новочеркасского ВОС прошли специальную подготовку в Волоколамском центре реабилитации слепых (ЦРС). Это учреждение федерального финансирования, но попасть туда трудно из-за большой очереди и малого количества мест: группа из 4 человек проходит курс реабилитации в течение 2,5 месяцев, то есть за год через Центр может пройти не больше 16 человек – и это практически со всей страны. Конечно, давно назрела необходимость создания аналогичного центра непосредственно в ЮФО. Юрий Брежнев, прошедший реабилитацию в ЦРС, легко оперирует не только компьютерными терминами, он свободно работает на компьютере и учит этому других. Разумеется, для пользования компьютером незрячими в них устанавливаются специальные программы, со звуковыми подсказками. Проблема в том, что программы такие стоят очень дорого, их обновление, как и программное обеспечение, также дорогостоящие мероприятия, без чьей-либо спонсорской помощи не обойтись. Да и сам компьютер в обществе старый, его бы обновить…
Володя Сапельников, слегка волнуясь и потому немного ошибаясь, находит в своем компьютере-ноутбуке, что принес с собой из дома, нужный файл и демонстрирует нам игру в казино и поле чудес. Потом открывает файл с какой-то книгой и начинает читать. Этот парень полностью лишился зрения в 12 лет – несчастный случай. Окончил школу-интернат №33, потом Пятигорский медицинский колледж, сейчас он студент 2-го курса Московского социального гуманитарного института. Мама всегда рядом и делает все, чтобы создать сыну полноценную жизнь.
Далеко не все незрячие люди имеют такую помощь, в том числе и материальную, со стороны родных, поэтому общество для них – родной дом, где поймут, помогут, поддержат. В том числе приобщат к чему-то новому, ставящему в один ряд со здоровыми людьми, дающему ощущение всех красок мира, даже если их нельзя увидеть. Незрячие мечтают обзавестись выходом в Интернет, научить этому всех желающих. Ведь Интернет для них – то же, что и для всех – получение информации, возможность общения, знакомства, поиска подработки. Тут свои проблемы – затратно приобретать время, оно быстро расходуется, так как работают незрячие медленно. Помочь им в этом вопросе – значит сделать большое благое дело.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий