Сегодня: 16 декабря 5120, Четверг

По восточному календарю 2006 год символизирует Собака. Красная (или Огненная) Собака сменит на посту Синего Петуха 29 января 2006 года, однако в Европе становится традицией совмещать встречу календарного Нового года с древними традициями Юпитерианского восточного календаря. На этот раз новогодний стол должен быть обильным – любая собака любит хорошо поесть, и Огненный Пес – не исключение. Угодить звездному покровителю 2006 года нетрудно: главное, чтобы еды было много. Собака всеядна и может полакомиться и экзотической пищей, и ограничиться стандартным набором. И, конечно же, она любит мясо! Сегодня у нас мясные блюда к новогоднему (и не только) столу.

Свинина под шубой
0,5 кг свинины, 200 г майонеза, 1 ст. ложка кетчупа или аджики, 5 картофелин, 2 луковицы, 150 г сыра, 3-4 помидора, петрушка, соль, перец по вкусу.
Подмороженную свинину нарезать на порции, отбить каждый кусочек, посолить, поперчить. Майонез смешать с аджикой или кетчупом и смазать каждый кусочек. Сложить в кастрюлю и оставить на ночь в холодильнике, чтобы мясо замариновалось. Отваренный в «мундире» картофель остудить, очистить, натереть на крупной терке. Мясо уложить на противень и на каждый кусочек мяса положить измельченный репчатый лук, горкой натертый картофель, полить смесью майонеза с аджикой, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, снова смазать смесью майонеза и аджики. Сверху положить кружочки помидора, посыпать петрушкой. Запекать в духовке, часто поливая выделяющимся соком. Подавая к столу, каждый кусочек можно уложить на два листика салата.

Рулет из свинины с яблоками
700 г свинины (мякоть), 1/3 стакана воды или мясного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или кинзы, 1 ломтик белого хлеба, молоко, черный молотый перец, соль – по вкусу. Для начинки: 2-3 яблока, 2 ст. ложки майонеза, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Мясо дважды перекрутить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке и отжатым ломтиком хлеба. Посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешать. Полученный фарш выложить ровным пластом толщиной 1,5 см на влажную марлю. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить и заправить майонезом. Выложить приготовленную начинку на фарш. Осторожно подтягивая марлю с одной стороны, свернуть пласт фарша с начинкой в рулет. Марлю снять, переложить на сковороду с кипящим растительным маслом и обжарить рулет с обеих сторон на плите. Поставить рулет в духовку при температуре 170 градусов, вылить на противень бульон или воду и запекать до готовности (25-30 минут). Подавать рулет нужно порезанным на ломтики, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рулетики с черносливом
600 г мякоти говядины, 50 г сыра, 50 г жира, 250 г чернослива, соль, сахар по вкусу, 1/2 стакана сметаны.
Нарезать мясо ломтиками, отбить, поперчить, посыпать сахаром, тертым сыром. В середину продолговатых ломтиков положить (предварительно вымоченный и освобожденный от косточек) чернослив, свернуть мясо рулетиками, перевязать их ниткой. Когда рулетики обжарятся в разогретом жире, снять нитки, уложить на противень, подлить немного горячей воды, добавить пряности и тушить до мягкости. В конце тушения к соусу добавить сметану. При подаче украсить зеленью.

Окорочка «Пикантные»
3 окорочка, 100 г сыра, 3 дольки чеснока, зелень, яйцо, соль, перец, майонез.
Окорочка аккуратно надрезать, вынуть косточку. Мякоть отбить с наружной и внутренней стороны, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, оставить на 10 минут. Сыр натереть, смешать с чесноком, рубленой зеленью, сырым яйцом. Нафаршировать окорочка, свернуть, положить на противень, смазать майонезом (можно смешать майонез с кетчупом) и поставить в духовку на 20-25 минут.

Свинина «Пальчики оближешь»
1 кг свинины, 150 г кураги, 1,5 ст. яблочного сока, 1 апельсин, 1/2 ст.л. жира, перец, соль.
Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Выложить в форму, смазанную жиром. Сверху на мясо выложить курагу. Апельсин вместе с кожурой пропустить через мясорубку и соединить с яблочным соком. Этой массой залить мясо. Запекать в духовке до готовности.

Мясо в фольге с сыром и лимоном
1-1,5 кг мяса, 1-2 луковицы, 1 лимон, 100 г сыра, перец, соль.
Кусок мяса, по форме похожий на полено, порезать поперек кусочками толщиной примерно 1 см, но не дорезая до нижнего края, чтобы получилась «гармошка». Мясо положить на лист фольги, посолить, поперчить (и прорези тоже). В каждую прорезь положить кольцо лука, очищенный от корки ломтик лимона и ломтик сыра. Последовательность не нарушать, иначе сыр пропахнет луком. Получившуюся нафаршированную «гармошку» плотно сжать, завернуть в фольгу и поставить в духовку примерно на 2 часа.

Говядина с хреном, тушенная в пиве
500 г говядины, 1/2 л пива, 1 ст.л. сливочного масла, 2/3 стакана тертого хрена, 2 лавровых листа, зелень, перец, соль.
Мясо нарезать пластами, отбить, поперчить, посолить. Положить мясо в кастрюлю с распущенным маслом, перекладывая слои хреном, залить пивом. Тушить на слабом огне 1-1,5 часа. За 2-3 минуты до готовности добавить лавровый лист и зелень.

Пикантные свиные ребрышки
800 г свиных ребрышек, 2 стакана томатного соуса, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда, 3 измельченные дольки чеснока, 1 ч. л. порошка имбиря.
Удалить со свиных ребрышек лишний жир и жилы и нарезать большими кусками по 3-4 ребрышка. Смешать томатный и соевый соус, мед, чеснок и имбирь в сковороде, тщательно перемешать. Добавить ребрышки к этой смеси. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 15 мин, время от времени переворачивая. Переложить ребрышки и соус в неметаллическую посуду и охладить. Оставить мариноваться на несколько часов или на ночь. Уложить ребрышки на горячую решетку в духовке. Жарить 15 минут, переворачивая и смазывая соусом.

Косичка из свинины
500 г свиной вырезки, 50 г тертого сыра, 1 ст.л. мелко рубленых вареных грибов, 1 ч.л. рубленой зелени, ползубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, соль, перец.
Свиную вырезку положить на стол и разрезать кусок на две части так, чтобы сверху половинки оставались не разрезанными. Каждую из них отбить, слегка посолить и поперчить. Смешать тертый сыр с 1 ст. л. майонеза, разделить смесь на 2 части. В одну добавить грибы, в другую – зелень и измельченный чеснок. На одну из половинок отбитого мяса выложить вдоль полоской первую начинку, на другую половину мяса – вторую. Поднять края мяса и завернуть начинкой внутрь. Переплести обе трубочки косичкой. Выложить мясо на смазанный растительным маслом противень, смазать оставшимся майонезом и запечь в разогретой духовке до румяной корочки. Вкусно и красиво!

Комментарии (0)

Добавить комментарий