Сегодня: 18 декабря 0224, Воскресенье

Да будь я казаком
преклонных годов,
То честно, без кривотолков,
«Донскую» бы «Речь»
я купил лишь за то,
Что ее
выпускает
Волков!

30 ноября вышел первый номер газеты «Донская речь», учрежденной Обществом с ограниченной ответственностью «Сфера Плюс». На первой странице протоиерей Олег Добринский начертал: «Помощь Божия да сопутствует новому изданию…».

Благословить новую газету «Донская речь» следовало бы не отцу Олегу, а мэру нашему Анатолию Панфиловичу. Ибо когда в семье рождается ребенок, родной папаша к этому причастен. Это потом уже крестины, а вначале зачатие и другие приятные хлопоты.
Зачать вначале пытались «Вечерний Новочеркасск». Хотя, вернее, речь шла об эксгумации – возродить пытались газету, похороненную год назад директором морга Н.Н. Тютюнником (он же – арбитражный управляющий). Правда, уже после своей юридической смерти «Вечерка» пыталась послужить «единороссам» на выборах в Думу, но долго не протянула – испустила дух. Учредителем преобразованного «Вечернего Новочеркасска», по слухам, предстояло стать И.А. Горбатову – зятю мэра. Но народ окрестил еще нерожденное детище «Горбатым Новочеркасском», и проект не состоялся.
Тогда взялись за «Донскую речь». Была такая газета в конце 19-го – начале 20-го века. В 1905 году ее закрыли за антиправительственное направление. Теперь газете предстоит послужить правительству – на местном уровне.
Раскроем карты: ООО «Сфера Плюс», ставшая учредителем нового-старого издания, — семейное предприятие мэра города А.П. Волкова. Ее хозяева (юридически): жена мэра – С.Б. Волкова (80%) и его зять И.А. Горбатов (20%). Если семья мэра начинает издавать газету, значит это зачем-то нужно. То ли уже 5-й канал надоел, то ли хочется объять необъятное – расширить сферу деятельности многопрофильного предприятия. А может просто — хотят использовать СМИ по назначению: информационное обеспечение деятельности никогда не лишнее. Это первый номер — про думцев, художников, сарматов, церковь, туристов, образование… А потом посмотрим. Ведь ходят упорные слухи, что скоро глава Думы В.И. Золоторенко уйдет с поста по состоянию здоровья, а его место займет И.А. Горбатов.
Газета, в принципе, не плоха. Возмущение избалованных читателей может вызвать лишь «размытый» сканворд в конце номера. А ветераны пера обидятся на редакцию, не знающую историю «Донской речи». Ведь последнюю точку в ее прежней жизни поставило не царское правительство, а эпоха перестройки. Газета уже возрождалась – в 1991 году, став правопреемницей «Знамени коммуны». И выходила 8 лет, до апреля 1999-го, под учредительством трудового коллектива редакции и издательства «Периодика Дона». А редактором ее была О.А. Аксенова, знакомая нынешним читателям как редактор «Новочеркасских ведомостей» (правда, с недавнего времени бывший). Нынешний же руководитель «Донской речи» — Е.П. Гонзалес-Гальего, работавшая в свое время в «Лавочке» и написавшая как-то «громкую» статью «А так ли плох приказ армейский?».
Итак, «Донская речь» — с Божией помощью! Покупайте, читайте – интересно ведь…

Комментарии (0)

Добавить комментарий