Сегодня: 16 декабря 2871, Среда

В Государственную Думу в ближайшее время Правительство РФ внесет законопроект, предусматривающий переход с 2008 года на годичный срок службы в армии. Белый дом получил соответствующее распоряжение Президента В.В. Путина. Таким образом, двухлетний армейский срок должен будет исчезнуть в год своего 40-летия: предыдущее сокращение продолжительности службы в армии было проведено в 1968 году.
Этот же законопроект окончательно утвердит список отсрочек: их по сравнению с действующим сейчас перечнем останется немного. Профессиональные отсрочки (для сотрудников МВД, МЧС и др. силовых ведомств) уже отменены, социальных станет значительно меньше (так, в армию придется пойти сыну пенсионеров; правда, для юноши, чьи родители погибли при выполнении воинского долга, освобождение от армии будет сохранено). А вот отсрочек по состоянию здоровья станет даже больше, чем сейчас: Минобороны намерено ужесточить требования к призывникам. Кроме этого, планируется сохранить учебные отсрочки, т.е. призывать в армию студентов по-прежнему не будут.
По мнению экспертов, Минобороны за счет грядущей реформы может попытаться ликвидировать сразу несколько противоречий. С одной стороны, у общества есть запрос на профессиональную армию (или хотя бы на кардинальные изменения в нынешней). С другой – необходимость обеспечивать безопасность страны никто не снимал. Переход на контрактный принцип комплектования армию сокращает численность Вооруженных сил, а оттого невозможен: контрактники не смогут заменить собой всех призывников, да к тому же непозволительно дороги. Поэтому задача ставится предельно конкретная: год службы позволит увеличить призыв и хоть немного изменить отношение к армии, а недостаток уровня подготовки будет компенсирован институтом профессиональных сержантов.
Уже подсчитано, что после перехода на годичный срок армии потребуется вдвое больше призывников, чем сейчас. И вряд ли отмена большинства отсрочек позволит набрать требуемое количество «служивых».
В Минобороне и Комитете Госдумы по обороне заявляют, что качественные характеристики сегодняшних призывников не могут удовлетворить Вооруженные силы, а значит – общество. 30% призываемых военнослужащих не имеют среднего образования, 12% — устойчиво употребляют алкоголь, 8% — наркотики.
Еще одна проблема, перед которой стоит армия – демографическая. По данным Госкомстата, с 1988 года начался резкий спад рождаемости мальчиков: если в 1987 году их родилось 1 млн. 250 тысяч, то в 1999-м – лишь 630 тысяч. Таким образом, к 2008 году мужчин призывного возраста будет как минимум вдвое меньше, чем сейчас. Если из этого количества вычесть не отвечающих медицинским требованиям, то здоровых потенциальных призывников можно будет исчислять единицами.
Эта сторона вопроса – здоровье – более других волнует активистов комитетов солдатских матерей. А еще они задумываются о другом. Вряд ли «дедам» придутся по душе новобранцы, которые будут служить на год меньше. Так что, как это не грустно, можно прогнозировать всплеск дедовщины.

Комментарии (0)

Добавить комментарий