Сегодня: 17 декабря 9345, Пятница

Экономика должна быть экономной. Эту фразу начала перестройки мы бы не вспомнили, если б не бюджет Новочеркасска. А ему грозит сокращение: в 2006 году расходы города должны уменьшится на 20%. Причина тому — … слишком хорошо живем! А бюджет теперь рассчитывается в соответствии с налоговым потенциалом муниципального образования. У нас он оказался значительно выше, чем в среднем по области.
Весь смысл – в изменении законодательства. Отныне главный критерий при составлении бюджета — налоговое обеспечение одного жителя муниципального образования. Средний показатель по области около 1600 рублей, в Новочеркасске он почти вдвое выше. Теперь Новочеркасск — финансовый донор региона. Так что, вроде бы, жить мы стали лучше, но … беднее. По подсчетам городских финансистов, Новочеркасск получит доходов на 57 миллионов меньше и бюджет получится дефицитным. В борьбе с дефицитом два пути: меньше тратить или больше зарабатывать. Зарабатывать – это значить больше собирать в казну налогов. А еще можно что-нибудь продать (из зданий), если еще что-нибудь осталось.
Что касается того, чтобы меньше тратить, то один из способов уменьшения расходов — рост платных услуг. Так что нам с вами следует ожидать увеличения оплату за музыкальные школы, детские садики и т.п. Можно сократить расходы на благоустройство, привлекая граждан к организации уборки. Можно экономить на общественном транспорте…
Впрочем, лучший способ экономии – на чиновниках: зачем нам столько? Даже мэр обещает: увеличение численности штата администрации не планируется. Может быть, даже сократят кого… Хотя при всех штатных передрягах количество ушедших чиновников почему-то всегда оказывается меньше числа вновь прибывших. С растущим, попутно, окладом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий