Сегодня: 16 декабря 1573, Понедельник

Просто изумительная новость пришла из Ростова! При администрации области создан новый коллегиальный консультативный орган — Совет по реконструкции историко-культурных центров городов Ростовской области. Соответствующее распоряжение подписал губернатор В.Ф. Чуб.
По информации panram.ru, Совет образован для усиления контроля за ходом выполнения работ, связанных с проведением реконструкции, строительства, капитального ремонта или сноса (?! — «ЧЛ»)объектов, расположенных в историко-культурных центрах городов Дона. Новый орган будет рассматривать все предложения, связанные с развитием историко-культурных центров городов Дона: по приоритетным территориям реконструкции, строительства и капремонта объектов; по проектам комплексной застройки, по целевым программам инвестирования социального и инженерно-коммунального развития; по привлечению на реконструкцию долгосрочных финансовых ресурсов.
Тем же распоряжением утвержден состав Совета. В него вошли заместители губернатора Иван Станиславов, Юрий Андриади и Виктор Дерябкин, главный архитектор области Александр Бояринов, мэры и главные архитекторы Ростова, Азова, Новочеркасска, Таганрога и Шахт. Возглавил Совет губернатор Владимир Чуб.
С созданием нового Совета «частные лавочники» не могут не поздравить горожан. Ибо теперь в его составе и наш мэр, Анатолий Панфилович Волков. Если раньше с «инициативами» новочеркасской администрации по уничтожению исторического облика города боролись Инспекция по охране памятников и Росохранкультура, то теперь с позиции Совета им можно погрозить пальчиком. И уничтожить очередной исторический памятник, чтобы заменить его монументом сомнительной ценности.
Так, недавно тихо исчезла с Платовского проспекта (угол Пушкинской) афишная тумба – памятник областного значения. Наверное, закрывала она новодел – памятник Суворову. Одно утешение – эту афишную тумбу можно теперь увидеть в музее истории донского казачества. Ее нарисовал художник Константин Сиденин и представил на выставку. А когда он решил подарить несколько своих полотен музею, его сотрудники выбрали, в основном, изображения тех «объектов», которых уже нет: исчезли в последние годы. Пока без благословления Совета. А с благословлением?
Спешите запомнить город таким, каков он сейчас есть! Потому что «советчики» будут контролировать сами себя при выполнении работ (см. выше), «связанных с проведением реконструкции, строительства, капитального ремонта или сноса объектов, расположенных в историко-культурных центрах городов Дона». Про снос нам особенно нравится. Конгениально, как говорил Остап Бендер! Невольно вспоминается пословица про мелкий рогатый скот, запущенный в заросли сочной капусты…

Комментарии (0)

Добавить комментарий