Сегодня: 20 апреля 1986, Воскресенье

(Окончание. Начало в № 43)
Грешат неточностями и некоторые другие мемориальные (памятные) доски. На стене школы № 1 укреплены две мемориальные доски. На одной из них сообщается о том, что здесь учился Герой Советского Союза Анатолий Арсеньевич Забронский, на другой — дословно: «В этом здании с 1900 по 1907 гг. учился выдающийся советский ученый академик — Василий Григорьевич Фесенков (1889-1972 гг.)».
В указанные годы будущий академик никак не мог учиться в этом здании, т.к. его в 1906 г. только начали строить. Учился же Фесенков в реальном училище, которое тогда находилось на Мариинской ул. (теперь Дубовского).
Не просто понять смысл текста памятной доски, помещенной на доме № 31. Читаем: «В этом доме в июле 1942 г. размещался штаб 216 (9) гвардейской Мариупольско-Берлинской трижды орденоносной истребительной авиадивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза маршал авиации А.И. Покрышкин». Начнем с того, что и июле 1942 г. указанная авиадивизия не имела еще перечисленных наименований и наград, Покрышкин в то время находился на фронте, и командовал всего лишь эскадрильей. Первое звание Героя он получил в 1943 году. Маршалом же авиации Александр Иванович стал аж в 1972 г., будучи командующим войсками ПВО страны. Что поделаешь, уж очень хотелось кому-то вписать в историю города имя знаменитого аса.
Не уверен, что для истории города так уж важен факт посещения дома № 37 (в нем в 80-х годах XIX в. находилось революционное подполье) террористами С. Перовской и Н. Кибальчичем. А если это действительно значимо, то текст доски надо дополнить хотя бы одной фразой: «3 апреля 1881 года оба казнены за участие в убийстве императора Александра II».
В 1982 году на проспекте В.И. Ленина (так ул. Московская именовалась с 1970 по 1993 год) появилось модное тогда предприятие «Дом быта». В нем жители города без проблем могли решать свои многочисленные бытовые вопросы — от ремонта бытовой техники до стирки белья, от восстановления поношенной одежды и обуви до изготовления новой на заказ. Четырехэтажный производственный корпус из бетонных панелей явно не украсил проспект.
Другая новостройка того времени, втиснувшаяся между старыми зданиями в самом бойком месте проспекта, выделялась своей экстравагантностью — сплошное стекло первого этажа и корявые солнцезащитные ребра, чередующиеся с вертикальным остеклением второго. Теперь здесь «Мобайл» Цифровые устройства и фирменный магазин «GLORIA JEANS» и «Gee Jay».
В рыночное время «Дом быта» оказался убыточным предприятием и его продали. Не прерывая производственный процесс, в нем была произведена внутренняя реконструкция и ремонт помещений. А главный фасад, дополненный двухэтажной пристройкой по центру, получил декоративное оформление, достойное центральной улицы. Вот только восстановленная у «ДБ» автобусная остановка рассчитана на молодых или не потерявших спортивную форму людей.
В «Доме торговли и быта», так теперь называется это предприятие, на первом месте компьютеры и офисная техника, цифровые устройства «Мобайл», ювелирные изделия и пр. Старожилы города наверняка помнят, что Дом быта построили на месте бывшего небольшого овощного магазина (на снимке — справа). Магазин переместили ближе к центру (дом № 29), но и здесь он задержался не очень долго. На его месте теперь за тонированными стеклами кафе «Визит».
Новый фасад обрело и небольшое здание бывшей пирожковой. Облицованное крупными светло-серыми и коричневыми плитами оно стало солидным, значительным — соответственно новому назначению — теперь здесь игровые клубы «Галактика». Игровой бизнес приобрел в городе поистине космический размах. На каждом шагу игровые салоны, клубы, казино. Игровые автоматы стоят на рынках и в магазинах. На благосклонность фортуны рассчитывают не только простаки и недоумки. Видно не случайно бюст А.С. Пушкина установили напротив павильона игровых автоматов «Ягодка». Азартным игроком был великий поэт. Защитив на дуэли честь любимой жены, он оставил ей огромный долг картежника. Фортуна — коварная штучка!
На Московской, оказывается, есть конкретное место, связанное с пребыванием Пушкина в Новом Черкасске. В 1820 г. он с семьей Раевских гостил в доме атамана А.К. Денисова. Деревянный дом атамана стоял на месте нынешнего Расчетно-кассового центра. Бывая в Донской столице, поэт ходил по ее книжным магазинам. Случись это теперь, он наверняка бы огорчился, узнав, что на Московской не осталось солидных книжных магазинов.
Специализированный магазин «Военная книга», занимавший угол первого этажа гостиницы «Южная», сгорел вместе с ней, как и одноименный ресторан и магазин «Детский мир», примыкавший к нему. В восстановленном помещении бывшего «Детского мира» теперь шикарная кондитерская «Золотой колос».
Помещения двух книготорговских магазинов продали минувшим летом, получив разом солидный куш (около 500 тысяч Евро). Книги, на Московской, теперь можно купить в небольших помещениях при ЦГБ и в магазине «Океан» рядом с морепродуктами.
Не стало на Московской и кинотеатра. Здание, в котором он находился (№ 16), имеет богатую историю. Построено оно в 1846 году для Общества торговых казаков, причем значительная его часть сдавалась под магазины, а потом и под кинотеатр «Солей». В 1906 г. здесь состоялась выставка работ художников-передвижников, на которой Н.Н. Дубовской показал свою «Радугу». Тут самый раз вспомнить историю, связывающую ул. Московскую и Дубовского, вернее, даже Дубовских. Как известно, в конце 1913 года академик живописи Н.Н. Дубовской, живший в Петербурге, предложил родному городу большую коллекцию художественных произведений (70 собственных работ и 129 работ художников-передвижников) с условием, что для нее будет построено специальное здание Донского художественного музея. Предложение с благодарностью было принято. Оперативно выделили аванс и отвели участок под строительство музея. Предполагалось построить музей напротив Офицерского собрания, на участке, где теперь магазин «Донской хлеб». Племянник Николая Никаноровича В.Е. Дубовской, бывший тогда главным архитектором Новочеркасска, взялся безвозмездно выполнить проект музея. Но… в 1914 году началась мировая война, потом был 1917 год, потом 1920… После Великой Отечественной войны коллекция Дубовского поступила в Новочеркасск, но его воля осталась не исполненной.
В 1927 в кинозале «Солея» выступал поэт Владимир Маяковский. В 1930-х годах кинотеатр стал называться «Рот-Фронт». Послевоенное восстановление здания (арх. С.Н. Побилевский) изменило главный фасад, а кинотеатр получил название «Победа». Теперь здание находится в крайне запущенном состоянии, что особенно заметно на фоне примитивной побелки первого этажа. Однако вывеска «Победа» на здании сохранилась. Так теперь называется мобильный салон, занявший помещения бывшего гастронома. Вообще мобильники сегодня самый ходовой товар. Продажа и обслуживание их буквально на каждом шагу. В бывшем магазине «Васильев и сыновья» теперь центр мобильной связи «Связной»; магазин мобильных телефонов занял часть помещений типографии № 7. В бывшем хозмаге «Прогресс» нынче магазин «Косметичка» и салон связи «Евросеть» и, даже будка, в которой много лет с лупой в глазу сидел легендарный часовщик Гарик, превращена в салон той самой связи! На улице все больше громко разговаривающих с невидимым собеседником (в «трубу»): «У меня кончается перерыв, я спешу в офис» или: «Начался дождь, я стою под балконом бывшей редакции газеты «Знамя коммуны». Да не теперешней, а той, что когда-то была единственной городской газетой». Похоже, что собеседник не понимает, о какой газете ему говорят, и где этот балкон, из-под которого с ним разговаривают. И не удивительно. Городская газета «Знамя коммуны», первый номер которой вышел 75 лет назад, уже четырнадцать лет как прекратила свое существование. Многие годы отсюда, с Московской, 20, каждое утро, кроме воскресенья и понедельника, разносили, развозили свежие номера «Знаменки» по киоскам «Союзпечати» и по адресам многочисленных подписчиков. Ее читали, на ее критические публикации отвечали, как правило, делом. Теперь газет много, а вот действенность их материалов значительно снизилась.
Металлический «наряд» Московской не очень богат. Кроме уже названной ограды у Торгово-экономического техникума сохранилась еще одна между домами №№ 63 и 65. В ее секциях хорошо сочетаются кованые элементы обвязок с сетками из диагонально расположенных прутьев, схваченных в пересечениях кольцами. Сохранилось и несколько старинных кованых ворот, рисунок полотнищ которых и форма воротных столбов подчинены архитектурному стилю здания, к которому они относятся. (Дворец торжественных обрядов, Детский сад № 67, Гидрохимический институт). Встречаются, теперь все реже, интересные решения балконов и навесов над входами. Самый заметный балкон у библиотеки им. А.С. Пушкина. Он перекрывает значительную часть тротуара (до деревьев) и опирается внешней гранью на четыре фигурные металлические колонки. Ограждение балкона выполнено также из фигурных литых элементов. Это и просторный балкон и навес, под которым может укрыться от дождя большое число людей. Интересен большой балкон здания бывшей редакции газеты «Знамя коммуны» (теперь здесь и «Агентство недвижимости», и «Сотовая связь», и редакция газеты «Новочеркасская неделя»). Он покоится на мощных сложного рисунка кронштейнах и огражден модерной решеткой.
Из современных решений можно отметить навес над входом в помещение Управления «Жилремонт» (правда, монограмма «ВН», вмонтированная в кронштейны, напоминает о том, что еще недавно здесь находилась редакция газеты «Вечерний Новочеркасск»). Хорош навес, перекрывающий тротуар и опирающийся на две металлические витые колонки, у входа в Расчетно-кассовый центр. А вот новый навес над входной дверью школы № 1 смотрится совершенно инородным телом на ее фасаде. Впрочем, в первом квартале Московской теперь преобладают новомодные пластиковые козыречки, которые «прилеплены» к старинным зданиям без какой-либо увязки с их архитектурой. Хорошо, что при реконструкции бывшей гостиницы «Южной» сохранили два балкона, в ограждениях которых вмонтированы даты постройки здания и инициалы его бывшего владельца «ИС» — Иван Сущенков. В оформлении новых остановочных павильончиков (их возвели к юбилею М.И. Платова) использованы литые секции ограждения. Сами по себе они красивы, но никак не увязаны с общей конструкцией этих сооружений и не защищают ожидающих автобусы и маршрутки ни от ветра, ни от дождя. Получилось дорого и непрактично.
Многое делает давным-давно знакомую улицу этакой незнакомой. Это и часто меняющиеся назначения привычных помещений, и переоформление фасадов, и засилие иностранных названий торговых и иных учреждений («MONARCH», «PFARMA», «IMANGO», «FOTO LOVE» и др.). А еще нелепые вывески типа: «БаХус» (магазин спиртных напитков), «Вернисаж» (салон причесок), «Дисконт» (магазин обуви и одежды), «Родео» (продуктовый магазин). Из торговых предприятий, сохранивших привычные новочеркасцам названия на Московской осталось немного («Утро», «Спартак», «Гастроном-70», «Филателия», «Продукты»). Надолго ли?

***
Заканчивая «прогулки» по Новочеркасску, хочу выразить признательность всем моим читателям и, особенно тем, кто обратил внимание автора на пробелы в очерках или какие-то неточности. Так, житель «дома со шпилем» (Московская, 67) дважды звонил в редакцию «ЧЛ». Первый звонок касался дома № 83 по проспекту Ермака, в котором, оказывается, долгое время была пекарня. А я запамятовал! Второй был связан с тем, что в первой части очерка о Московской указан год окончания строительства его дома 1957, тогда как это случилось в 1956-м году. Как произошла эта путаница, я не могу объяснить. Ведь в книге «Прогулки по Новочеркасску» напечатана правильная дата… Значит, прав другой мой читатель, деликатно заметивший: «Внимательнее надо быть». Спасибо, буду стараться.