Сегодня: 19 апреля 2409, Воскресенье

Это письмо передал в редакцию «ЧЛ» профессор МГМА Г.Н. Мартыненко, живущий в первом подъезде дома № 4 по ул. Ленгника. Георгий Николаевич сообщил при этом, что начальнику ГЖУ В.Ю. Князеву передано около десятка копий различный решений и предписаний по поводу котельной, находящейся под их домом. Реакция – нулевая. По мнению Г.Н. Мартыненко, представители ЖКХ Т.И. Панюшкина и В.Л. Козлова не оказывают должного влияния на «реконструкторов» котельной, которые скрывают свои фамилии и место работы.

Руководителю Инспекции
Государственного архитектурно-строительного надзора
Г-ну Котельникову В.С.
Уважаемый Владимир Семенович!

Обратиться к Вам нас заставили чрезвычайные обстоятельства, суть которых изложена ниже.
Несмотря на два Постановления правительства 1971 и 1980 гг. «О ликвидации подвальных газовых котельных» (никем не отмененных), решение Госгортехнадзора № Д-1 от 11.01.85 г., запрещающего реконструкцию таких котельных и увеличение количества потребителей тепла, Предприятием тепловых сетей города грубо нарушаются и не выполняются требования этих документов.
Котельная под нашим домом проектировалась в 1970 г. для обогрева одного дома. С 1980 г. к котельной незаконно подключены 4 потребителя тепла, что потребовало увеличения в несколько раз ее мощности. В котельной по проекту были установлены 2 котла «Универсал-3» мощностью по 278 ккал/ч. К 1995 г. мощность котельной доведена до 2466 ккал/ч. В нарушение соответствующих СНиП установлен 3 котел. Подключение объектов производилось по подложному проекту, без лицензии на право работы по капитальному строительству.
В настоящее время ведется реконструкция котельной. Проект исполнен предприятием тепловых сетей, не имеющем на это лицензии, с грубыми нарушениями Постановления Госстроя РФ №18-52 от 11 сентября 1997 г., СНиП П-35-76 п.8, раздел «Котельные установки», где сказано: «Общая тепловая мощность индивидуальной котельной, не должна превышать потребность в теплоте здания, или сооружения, для теплоснабжения, которого она предназначена». В котельной вместо двух малометражных котлов (по проекту мощность 278 ккал/ч) устанавливают 3 котла промышленного назначения марки «Вулкан», мощность по 639 ккал/ч каждый. В нарушение СНиПа, где сказано — «не допускается располагать машинные помещения для насосов, дутьевых вентиляторов и другого оборудования, производящего шум, непосредственно под жилыми комнатами», установлены насосы магистральные 2 шт. по 3,5 кВ и 6 насосов по 0,5 кВ. В проекте 1970 г. насосы были вынесены за пределы дома. Для вноса котлов и оборудования, в том числе резервной емкости для воды, в фундаменте здания пробит проем в районе несущей стены здания, имеющий сквозные трещины. Обследования состояния фундамента в районе котельной не производилось. Демонтаж старых котлов, дымоходов, проема для вноса котлов на установку в котельную в течение 3-х месяцев производился при помощи лома и кувалды. Жилище никто не бережет.
Мы просим Вас разобраться со всеми этими безобразиями и применить меры по наказанию виновных. Просим для безопасного проживания жителей обязать администрацию города привести котельную в проектное состояние 1970 г., отключить незаконно подключенных дополнительных потребителей тепла, с последующим выносом котельной из-под дома.
Просим обязать Администрацию города произвести экспертное обследование фундамента дома в районе котельной и принять соответствующие меры по его укреплению, т.к. сквозные трещины от первого до пятого этажей уже сегодня грозят большими неприятностями.