Сегодня:

К 200-летию города из печати вышел двухтомник Евгения Кирсанова
“Слава и трагедияНовочеркасска”. В прошедшую пятницу в
каминном зале Центральной библиотеки состоялась презентация этого фундаментального труда.

В двух массивных томах по-чти 2 тысячи страниц, 770 иллюстраций, тысячи имён, сотни тем. Десять лет затратил автор, историк и краевед Е.И. Кирсанов, на создание своеобразного памятника городу и людям, которые жили или живут в нём. Новочеркасск — город, единственный в своём роде. Его земля обильно полита потом людей, возводивших казачью столицу, здесь пролито немало крови во время революции, гражданской, в годы репрессий, во время Великой Отечественной войны. Время быстротечно, оно стирает из памяти имена, события, даты. Автор двухтомника возвращает из исторического небытия многие факты истории города, имена людей, так или иначе связанных с Новочеркасском. В списке источников — более полутысячи названий разных книг, документов, изданий. По объёму — это кубометры подшивок старинных и современных газет, архивных папок, книг. Каждую страницу надо было изучить, сопоставить и осмыслить иной раз противоречивое изложение событий, систематизировать все сведения и факты, облечь в литературную форму.
Первый том нового издания представляет собой изложенную в хронологическом порядке историю города за 200 лет: закладка Нового Черкасска, город до 1812 года, время войны с Наполеоном, 30-е годы 19-го века, история первых учреждений казачьей столицы.
Очень подробно описаны события 1917 — 1920 годов. Новочеркасск как административный центр Дона был в самой гуще происходящего: выборы Донского правительства, атаман А. Каледин, войсковой старшина Н. Голубов, полковник В. Чернецов, М. Богаевский, кровопролитие, братоубийственная война, создание Добровольческой армии, деятельность Военно-Революционного комитета, установление на Дону советской власти, организация новых структур городской власти, “экспроприация экспроприаторов”…
Много неожиданных фактов ждёт читателей на страницах этой книги, много “белых пятен” истории стирает автор. Например, в разделе, который повествует о периоде гитлеровской оккупации города, многие читатели удивятся, узнав, что немало горожан приветствовали немцев, видя в них “освободителей от ига большевиков”. Город снова разделился на “красных” и “белых”. Немцы разрешили проводить службы в соборе, который был закрыт в 30-х годах, занимались организацией системы образования и здравоохранения для местного населения. При этом документы свидетельствуют о том, что оккупантами были расстреляны восемь детей из Дома увечного ребёнка и почти сотня пациентов психиатрического стационара. Расстреливали даже в центре города, например, на Троицкой площади, на том месте, где сейчас установлен памятник Подтёлкову и Кривошлыкову. Автор подробно рассказывает о партизанском движении, об отряде “Мстители”, о восстановлении города, которое началось после его освобождения.
В первом томе уделено место подробному рассказу о строительстве собора и всех храмов города, рассказывается о городских музеях и памятниках, приводится история их создания.
Второй том по объёму намного больше первого, и, как лично мне показалось, интереснее и содержательнее. В форме исторических очерков там раскрыты самые разные стороны жизни города и горожан. Управление г. Новочеркасском, театральные, музыкальные, художественные традиции, физкультура и спорт, здравоохранение, история промышленности и железной дороги, городские службы жизнеобеспечения, финансовые, образовательные учреждения, действовавшие в городе общества и комитеты — в каждом из перечисленных разделов множество статей, насыщенных фактами, именами и событиями. Только в “Краткой истории новочеркаскасской прессы” рассказывается о более чем сорока периодических изданиях, выходивших или выходящих в городе сегодня. Особый интерес вызывает радел “Раскрытые и нераскрытые тайны политических и идеологических репрессий”, где идёт речь о преступлениях государственной власти перед народом, начиная с расказачивания, и заканчивая событиями 1962 года. Возможно, многие коренные новочеркасцы обнаружат в этом разделе имена своих родственников или знакомых, ставших жертвами неправых судов и надуманных приговоров за несовершённые преступления…
Автор книги не претендует на истину в последней инстанции, он делится с читателем всеми версиями событий, которыми располагает. В изложении событий фактов и явлений позиция автора просматривается, но он не навязывает своё мнение, давая читателю возможность сделать выводы самостоятельно.
Е. Кирсанов писал свою книгу, не будучи уверенным, удастся ли издать его труд. По словам Евгения Ивановича, он обращался к разным людям, в разные организации (в том числе и зарубежные), с просьбой помочь в издании книги, но тщетно. Помощь он нашёл в городе. Многие люди приняли участие в судьбе этого проекта. На презентации автор выразил благодарность за поддержку в работе над книгой в адрес мэра города Анатолия Волкова, его первого заместителя Сергея Бондарева, заместителя главы администрации Андрея Демченко, первого заместителя главы городской Думы Валерия Волкова. Особая благодарность была высказана в адрес профессора, проректора по науке Северо-Кавказской академии государственной службы Александра Понеделкова, выступившего в качестве рецензента книги.
Особая роль в появлении на свет двухтомника принадлежит депутату городской Думы Роману Павловичу Барышникову и его маме — Татьяне Леонидовне, которые руководят предприятием “БТ и К”. Они взяли на себя расходы по изданию этой книги, которая стала памятником отцу Романа, видному деятелю возрождения казачества, атаману станицы Средняя, войсковому атаману Всевеликого Войска Донского, Павлу Алексеевичу Барышникову, безвременно ушедшему из жизни.
— Как патриот своего города, как новочеркасец, я не мог не поддержать издание этой, не имеющей аналогий в истории Новочеркасска книги, — сказал на презентации Роман Барышников, — я надеюсь, что многие люди прочитают её, и будут знать больше о нашем городе. А для того, чтобы с книгой познакомилось максимальное число читателей, мы передадим сто комплектов издания в крупные библиотеки Ростова, Новочеркасска и учебных заведений нашего города.
На презентацию были приглашены многие соратники автора по краеведческой работе — А. Данцев,
А. Скорик, К. Ушакова, Н. Бунина. Они дали высокую оценку работе Евгения Кирсанова, а тот, в свою очередь, поделился планами создания ещё одной книги по истории города, рассчитанной уже на массового читателя. Коммерческая стоимость двухтомника “Слава и трагедия Новочеркасска” — немалая, но она соответствует его форме, полиграфии, и главное — содержанию. “Слава и трагедия Новочеркасска” — замечательный подарок тем, для кого Новочеркасск не просто место проживания, а родной и бесконечно дорогой город, ведь когда любишь, хочется знать о предмете любви всё, и новая книга эту возможность даёт.
row['name']