Сегодня: 19 апреля 3262, Среда

Само появление Новочеркасска на карте России мало похоже на обстоятельства возникновения многих других городов. Он наследник Черкасска – столицы донских
казаков в XVII – XVIII вв. Постоянные наводнения парализовали жизнь этой старинной столицы, крайне усложняли быт ее жителей, которым по многу раз в году приходилось перемещаться по улицам города на лодках и челноках.

В 1804г. атаман М.И.Платов обратился к Александру I с просьбой о строительстве казачьей столицы на новом месте. Просьба была удовлетворена. Прибывший в Черкасск генерал-лейтенант инженерных войск Франц де Воллан вместе с представительной комиссией из 12 человек, которую возглавлял Платов, осмотрел наиболее подходящие места для постройки новой столицы: Аксайские и Черкасские горы, районы станиц Заплавской, Манычской и др.
В конце концов было выбрано урочище Бирючий Кут. Это название волнует своей первозданностью. С него все и началось. Именно в урочище, носившем такое название, был заложен 18 (30) мая 1805 года новый город, а год спустя, в мае 1806-го., сюда переведены войсковые учреждения и провозглашена новая столица. На это место из Черкасска переместили некоторые церковные здания и ряд сооружений. Город стал именоваться Новым Черкасском. В него переселили первых жителей из низложенного Черкасска. Всего за год из 11 тысяч казаков, живших в старом городе, на новое место перебрались 1399 человек.
Словом, с одной стороны, город был основан на новом месте, а, с другой, частично перенесен со старого. Таким необычным оказалось рождение Новочеркасска: только-только начинавший строиться, он уже имел свои достопримечательности, памятные свидетельства былой истории казачества. К тому же, многие прежние соседи по Черкасску стали соседствовать и здесь. Новое и старое причудливо переплелись в этом городе с самого его рождения.
Едва ли найдется в истории России какой-нибудь другой город, который, как Новочеркасск, столь трудно завоевывал свое право быть самим собой, оставаться на избранном для него месте. Более трех десятилетий судьба его не была окончательно решена и вероятность переноса на новое место являлась весьма реальной. Судьбу казачьей столицы решил император Николай I, прибывший осенью 1837 года на Дон. Атаман М. Г. Власов вручил императору очередной рапорт. Николай I, осмотрев и Новочеркасск, и станицу Аксайскую, на словах, как вспоминают, высказал атаману сомнение в целесообразности подобного переноса. Однако официальная царская реакция последовала только в ноябре, когда Власов получил от военного министра России А. И. Чернышева уведомление, в котором говорилось: “Государь император по осмотре местоположения Новочеркасска и Аксайской станицы, удостоверясь в бесполезности и неудобствах переноса города, правительственных мест и других заведений из Новочеркасска в Аксай, высочайше повелеть соизволил: предположение сие оставить, сохранив г. Новочеркасск на теперешнем месте”.
Одним из самых примечательных событий в биографии города явилось то, что характеристика “впервые на Дону” стала ее своеобразным рефреном, многократно повторяясь в ней, особенно в первые десятилетия существования Новочеркасска. В городе были впервые на донской земле созданы типография (1817), газета (1839), постоянный драматический театр (1857), библиотека (1859), исторический музей (1899), высшее учебное заведение (1907), открыт первый монументальный памятник (1853), организована централизованная книжная торговля (1876).
В энциклопедии мира вошел термин “Новочеркасский клад”, обозначающий изделия из золота, серебра, бронзы, относящиеся к I – II векам, обнаруженные в 1864 году в располагавшемся на территории города сарматском кургане Хохлач. Они переданы в “золотую кладовую” Петербургского Эрмитажа. Находка сделана при строительстве 10-го в России водопровода, сооружение которого было завершено в 1865 году.
Архитектурные и скульптурные сооружения казачьей столицы принесли ей заслуженную славу. Город знаменит всемирно известным Вознесенским собором – третьим по величине в России, создание которого от закладки до освящения заняло ровно сто лет (1805 – 1905). Среди шедевров отечественной монументальной скульптуры по праву называют украшающие его площади памятники Платову и Ермаку.
В биографию Новочеркасска вписаны имена А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, С. А. Есенина, В. В. Маяковского, М. А. Шолохова. Некоторые литературоведы считают, к примеру, что в воображении Пушкина именно по дороге из Аксая в Новочеркасск весной 1820 года возник тот самый, известный нам со школьной скамьи образ русалки, которая на ветвях сидит. С Новочеркасском связано и рождение образа “скупого рыцаря”, прообразом которого был В. А. Дуров: ему Пушкин выплатил здесь осенью 1829-го крупный карточный долг.
Как не сказать, что на сцене новочеркасского драматического театра блестяще дебютировала в 1893 году великая русская актриса В. Ф. Комис-саржевская. Уже тогда местная газета “Донская речь” восторженно писала: “Нельзя сомневаться в том, что в лице госпожи Комиссаржевской сцена приобрела недюжинный талант”. А возглавлявший в то время труппу театра выдающийся режиссер Н. Н. Синельников поставил здесь впервые на провинциальной сцене России спектакль по пьесе Л. Н. Толстого “Плоды просвещения”.
В степном городе родился и провел детство крупнейший отечественный пейзажист Н. Н. Дубовской, ставший в последние годы своей жизни лидером влиятельного Товарищества художников-передвижников. С казачьей столицей связал свою судьбу и другой замечательный пейзажист, “певец донских степей” И. И. Крылов, удостоенный высшей премии “Гран-при” за свое полотно “Степь ковыльная” на Всемирной выставке в Париже в 1911 году.
В Новочеркасске на съезде выборщиков был избран в первую Государственную Думу Ф. Д. Крюков – талантливый бытописатель казачества, автор повестей, рассказов и очерков о его судьбе. В донской столице начинали свою литературную деятельность и известные впоследствии на всю страну писатели А. С. Серафимович (Попов) – автор хрестоматийного советского романа “Железный поток” и К. А. Тренев – автор героической драмы о гражданской войне “Любовь Яровая”. В этом городе родился великий русский философ А. Ф. Лосев.
После Февральской революции 1917 г. в Новочеркасске была вписана в историю казачества одна из самых памятных его страниц. Здесь в июне того года на возрожденном Войсковом Круге впервые со времен Петра I был избран (не назначен верховной властью, а избран) “от всего великого Войска Донского вольными голосами” новый атаман. Им стал генерал от кавалерии А. М. Каледин.
Горожане не без гордости говорят о том, что в период между Февральской и Октябрьской революциями Новочеркасск чуть было не стал столицей России. Об особой роли степного города в жизни страны говорилось на I Всероссийском съезде Советов в июле 1917 года. Вопрос о размещении Временного правительства в Новочеркасске несколько раз обсуждался его представителями. Когда в Петрограде начала разворачиваться Октябрьская революция, М. П. Богаевский, заместитель А. М. Каледина, официально пригласил А. Ф. Керенского и его правительство найти пристанище в Новочеркасске. Предложение было подкреплено десятками направленных по телеграфу приглашений, составленных представителями казачьих воинских частей. Однако обращения оказались тщетными: Временное правительство было, как известно, низложено.
В годы гражданской войны Новочеркасск стал оплотом контрреволюционных сил. На карте России он оказался тем самым полюсом, который во многом противостоял красному Петрограду, а затем красной Москве. После взятия Новочеркасска красными в январе 1920 года он перестал быть административным центром Дона, уступив это право соседнему Ростову. Начался новый этап его истории.
В первые десятилетия Новочеркасск стал известен как центр красной кавалерии. В 1925 году сюда была переведена из Ленинграда Высшая кавалерийская школа, получившая позднее наименование “Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава” (КККУКС).
И совсем не случайно Новочеркасск занял особое место в истории советской батальной живописи. Почти полтора десятилетия здесь трудился над своими произведениями, воспевающими боевые свершения удалых кавалеристов, М. Б. Греков. Он – основоположник советской батальной живописи, инициатор создания в стране панорам и диорам.
Не потерялась, а еще более окрепла в сравнении с дореволюционными временами репутация нашего города, сосредоточившего в себе исключительно большое число учебных заведений. В брошюре, изданной в казачьей столице в 1912 году, отмечалось, что по количеству и распространению учебных заведений он является чуть ли не единственным в России за исключением обеих столиц. Гордость Новочеркасска – политехнический институт. Приезжавший к нам в 1926 и 1927 гг. В. В. Маяковский был поражен обилием учащейся молодежи. Своему стихотворению “Голубой лампас” поэт предпослал эпиграф: “В Новочеркасске на 60000 жителей 7000 вузовцев”. Ему принадлежит знаменитая строка: “По-новому улицы Новочеркасска черны сегодня от вузовцев”. Кстати, студентов на момент его приезда было не семь, а восемь тысяч.
В 1921 году в Новочеркасске на базе переведенной сюда ранее из Петрограда лаборатории создается первый в мире научно-исследовательский Гидрохимический институт. Его основатель -основоположник отечественной гидрохимии поверхностных вод суши профессор П. А. Кашинский.
Слова “впервые в мире”, “впервые в России”, “впервые в Советском Союзе” применимы к результатам научных исследований замечательной плеяды ученых, работавших в Новочеркасске. Это профессора – В.М.Арциховский, А.Г.Белявский, В.И.Левков, С.П.Вологдин, К.И.Скрябин.
После начала Великой Отечественной войны о Новочеркасске стали говорить как о городе, где был создан безопасный запал для бутылок с зажигательной смесью. Запал предложил профессор (тогда доцент) индустриального института Д. П. Семченко, успешно испытавший его осенью 1941 года. Бутылки с “новочеркасским” запалом сыграли важную роль в борьбе с немецкими танками на начальном этапе войны.
Более двухсот дней находившийся в оккупации город был освобожден от захватчиков 13 февраля 1943 года. Эта дата под стать второму дню его рождения.
Широкую известность донскому городу в послевоенные годы принесли не только высокоразвитые наука и образование, но и выдающиеся достижения в области промышленного производства. Новочеркасск впечатляюще разросся далеко за пределы исторического холма, на котором он был заложен. Осенью 1958 года в окрестностях города началось строительство Новочеркасской ГРЭС. Первый энергоблок ГРЭС дал промышленный ток в 1965 году (а последний, 8-й, – в декабре 1972-го).
В 70-80 годах Новочеркасск приобрел славу города, где находится самый крупный в мире электровозостроительный завод. В 1974 году ряд работников завода и института электровозостроения были удостоены Государственной премии СССР за создание конструкции и серийное производство локомотива ВЛ 80Т.
Слова “впервые”, “самый крупный”, “единственный в своем роде” относятся и к другому крупнейшему предприятию города – электродному заводу. В 60-х годах газеты страны обошло сообщение: “На Новочеркасском электродном заводе, выполняющем заказы для химии, впервые в Советском Союзе разработана технология и освоено производство химического оборудования и аппаратуры из графитовых материалов, что дает возможность экономить большое количество дефицитных, дорогостоящих цветных металлов и специальных сталей”.
Новочеркасский электродный завод – самое крупное в нашей стране и в Европе предприятие такого профиля. И сегодня этот завод – единственный в России, освоивший изготовление химического оборудования на основе графита.
Эпитеты “первый” и “единственный” связаны в биографии Новочеркасска не только с выдающимися событиями и достижениями в области промышленности и науки. К примеру, Новочеркасск – единственный в нашей стране город двух суворовских училищ: одно работало в нем в течение двух десятилетний, начиная с 1943 года, второе — суворовское военное училище МВД, возникшее на базе бывшей школы милиции, действует ныне.
Новочеркасск вступил в XXI столетие, вновь имея статус казачьей столицы. Еще в июне 1993 года в Москве на Объединенном Верховном Круге (съезде) казачьих войск России и Зарубежья город был провозглашен всемирной казачьей столицей – главным городом казачества России и Зарубежья.
На шкале городов России у Новочеркасска свое четко определенное место. Город казачьей славы, казачьих традиций, культуры, науки, образования, промышленности. Таков Новочеркасск сегодня. А еще это город, любовь к которому объединяет десятки тысяч людей.
row['name']