Сегодня:

Летом 1982 года в городе широко отмечалось столетие со дня рождения выдающегося художника-баталиста М.Б. Грекова (1882-1934). Потомственный казак, выпускник Петербургской академии художеств, участник Первой Мировой войны, с 1918 по 1931 год жил и работал в Новочеркасске. Имя Грекова присвоено Студии военных художников (Москва), художественным училищам в Одессе и в Ростове-на-Дону; учреждена медаль Грекова, которой награждают художников-баталистов. По случаю юбилея художника на территории усадьбы Дома-музея М.Б. Грекова был установлен его бюст (скульптор Ю.Л. Чернов). Вначале бюст стоял на трубчатом стальном пьедестале, который потом заменили на кирпичный, облицованный плитами искусственного мрамора. Со временем часть плит отвалилась, и памятник имеет неприглядный вид. Будучи начальником училища связи, А.П.Волков активно шефствовал над грековским музеем, теперь ему не до него. Вот подойдет очередной юбилей (в 2007 году Дому-музею исполнится 50 лет), тогда уж наверняка подремонтируют. И не только пьедестал.
В 1982 году на Юбилейной площади перед гостиницей «Новочеркасск» был сооружен памятник первому космонавту планеты Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину (1934-1968). Выразительный, крупный бюст первопроходца космоса выполнил московский скульптор В.А. Долматов. К сожалению, и здесь облицовка пьедестала оказалась недолговечной. Ее заменили штукатуркой, в результате никаких слов на пьедестале не осталось. А ведь были: «Юрию Алексеевичу Гагарину – Почетному гражданину города». Кстати, почетным гражданином Новочеркасска он стал через пять недель после космического рейда.
В октябре 1993 года в роще «Красная весна», в начале Аллеи Героев, был сооружен памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане (скульптор В.И. Дубовик). В конце 1990-х годов вандалы, позарившись на цветной металл, разрушили памятник. В 2003 году его реконструировали, но уже в бетонном исполнении, и дополнили мемориальной доской с именами новочеркасцев, погибших в Чечне.
Памятник погибшим воинам дивизии оперативного назначения МВД установлен в небольшом сквере на Баклановском проспекте (автор — архитектор Е. Пантелеймонов). На стеле-обелиске с двух сторон помещены эмблема и надпись: «Солдатам правопорядка». Каждый год 31 января к памятнику приходят бойцы 47-го полка внутренних войск, чтобы почтить память товарищей.
В 1991 г. в центральном сквере у входа со стороны Дворцовой улицы установлен памятный знак — камень с высеченными на нем крестом и скорбной датой – «2 июня 1962». Теперь камень оказался в центре расширенного сквера между двумя фонтанами.
В 2002 году исполнилось 250 лет со дня рождения военного инженера и градостроителя Франца де Воллана. В 1804 году он по поручению императора Александра I составил план Нового Черкасска. 7 июня 2003 года в центре города на аллее Платовского проспекта между зданиями училища связи и Музея истории Донского казачества ему был открыт памятник. «Градостроителю Новочеркасска Францу де Воллану (1752-1818)» — начертано на пьедестале с лицевой стороны. На обратной стороне вверху: «С благодарностью от жителей казачьей столицы. Июнь 2003» и внизу: «Заслуженный художник РФ скульптор С. Исаков». Место установки этого памятника, и, особенно, его качество вызывают много нареканий со стороны не только искусствоведов.
23 августа 2003 года, в последний день торжеств, посвященных 250-летию основателя нашего города, состоялось торжественное открытие второго монумента Платову. Ростовский скульптор А.А. Скнарин изваял атамана сидящим на коне с обнаженной головой (шапка с бриллиантовым пером — в изгибе левой руки).
Памятник установлен на аллее Платовского проспекта вблизи площади Ермака и обращен лицевой стороной к Вознесенскому собору. Для такого соседства монумент явно маловат. На передней стенке пьедестала в картуше рельефная надпись: «Платов Матвей Иванович». Примечателен пространный текст доски на его тыльной стороне: «Памятник установлен атаманами и казаками Всевеликого Войска Донского в честь ознаменования 250-летия со дня рождения великого сына земли Донской, знаменитого российского полководца, генерала от кавалерии, доктора Оксфордского университета, Войскового атамана графа Платова Матвея Ивановича (1753-1818). Установлен при войсковом атамане В.П. Водолацком. В правление губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба. Мэра города Новочеркасска А.П. Волкова. Скульптор А.А. Скнарин. Архитектор И.А. Жуков. Отлито в броне в мастерской «Академ-Арт-Мастер РГСУ» в 2003″.
17 декабря 2004 года на Платовском проспекте, у входа в Суворовское военное училище МВД России состоялось открытие памятника А.В. Суворову. Бюст работы скульптора С. Окунева установлен на цилиндрическом пьедестале из красного гранита, на нем надпись «Генералиссимус Александр Васильевич Суворов. 1730-1800» и крылатые слова великого полководца: «Себе честь, Родине — слава!».
В дни города (в этом году они смещены на 9-10 сентября) планируется открыть еще два памятника. За собором, с восточной стороны, сооружается скульптурная композиция на тему: «Примирение и согласие», а у Центральной городской библиотеки, носящей имя гения русской поэзии А.С. Пушкина, установлен его бюст.
Как видим, за последние восемьдесят лет Новочеркасск пополнился большим количеством памятников. Далеко не все из них стали украшением города.
Это особый разговор…

Владимир Репников.
Рисунок автора, фото из личного и редакционного архивов.

P.S. В первой части этой статьи, опубликованной в предыдущем номере «ЧЛ», внимательный читатель обнаружил неточности.
Памятников Ленину в городе не два, а три. Третий находится на территории НЭВЗа. Чтобы убедиться в этом, позвонил знакомому инженеру, работающему на заводе. Тот подтвердил правоту читателя. Большой бюст с краткой надписью на пьедестале: «Ленин», стоит на прежнем месте.
Автором же памятника «Солдату Священной войны» является Е.А. Бражникова, а не Бранников, как напечатано в газете. Тут и проверять не пришлось — в текст вкралась досадная опечатка, а я не заметил.