Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Этот танцевальный ансамбль Дворца культуры НЭВЗа в особом представлении не нуждается. Его в Новочеркасске знают многие. Звание Народного коллектива, бесчисленные дипломы, участие в престижных смотрах и конкурсах. Концерты, поездки по области. И самая главная награда – Гран-при фестиваля «ТАНАИС-2000». И вновь афиши — «Приглашает «Фортуна»! В дни празднования 200-летия нашего города пройдет концерт, в котором примет участие и «Фортуна».
Ансамбль существует уже 10 лет и за эти годы сделано многое. В чем же секрет такого успеха? Ирина Александровна Харченко, руководитель ансамбля, смеется: «Всего 10 лет… Конечно, нет!» И начинает рассказывать историю коллектива.
Танцевальный ансамбль «Калинка» был гордостью ДК электровозостроителей уже давно. Ребята исполняли и народные танцы, и эстрадные. Репертуар был настолько разнообразен, что сложно было определить, какой же это ансамбль. А в 1995 году для участия в самом первом «Танаисе» из большого состава «Калинки» выделилась «Фортуна» — ансамбль эстрадного танца. Уже само название — «Фортуна» — словно притягивает удачу. Удачные выступления, удачные танцы… Но недаром французы любят повторять, что удача приходит в тот дом, где ее ждут с огнем. То есть, ее ожидают и ради нее трудятся. В труде, по мнению Ирины Харченко, и заключен главный секрет «Фортуны». А вообще-то, она склонна разделить успех на три составляющие, без каждой из которых ансамбля просто не станет: Дворец, сами танцоры и все те, кто эти годы помогали и поддерживали своих детей – родители, бабушки, дедушки….
Итак, три составляющие успеха «Фортуны».

ВЫСТУПАЕТ «ФОРТУНА»…
Услышав или увидев такое объявление, жители нашего города знают, их ожидает встреча с настоящим искусством. Будь это концерт, или выставка картин, или новогоднее представление. Десятилетиями складывался культурный климат в ДК НЭВЗа. Сколько людей приобщилось к миру прекрасного. Можно говорить о преемственности, ведь во многие творческие коллективы Дворца ходят дети и внуки тех, кто начинали здесь свои занятия. Смотрите, какие бури пронеслись над нами за последние годы! А Дворец смог выстоять и развиваться дальше. И главная заслуга в этом руководства НЭВЗа и директора ДК, заслуженного работника культуры России В.Позяевой. Руководитель «Фортуны» считает, что без помощи и поддержки ансамбль не выжил бы. Ведь чтобы танец «смотрелся», костюмы надо хорошие пошить, нарядные. Благо с материалами сейчас проблем нет, не то, что раньше, когда из ситца да саржи шили. Другое дело сейчас – великолепные декорации, костюмы, профессиональные фонограммы. Это все вместе работает на то, что каждый танец становится маленьким спектаклем. Все сотрудники ДК вносят свой вклад в успех ансамбля. Костюмеры придумывают такие наряды, чтобы их можно было использовать не в одном танце, а в трех-четырех. Да так, чтобы зрители не догадались об этом. Нужно короны или кокошники делать, тут на подмогу зовут и слесарей, и работников сцены. Попробуйте, порежьте технический картон, да погните его. Только мужские руки и выручают! А осветитель, звукооператор… Дежурные на вахте и те в курсе событий – где дети репетируют, отвечают на вопросы по телефону. Почему вопросы? Да никогда репетиция не получается «от сих и до сих». Если – особенно перед ответственным концертом – Ирина назначает сбор, то предугадать, когда все закончится, не берется никто.

И СНОВА – РЕПЕТИЦИИ, РЕПЕТИЦИИ
Сколько нужно времени, чтобы поставить танец? Ирина задумывается: «Если заниматься, как положено – по 45 минут, два раза в неделю, то 3-4 танца в год получится. А «Фортуна» готовит около 30 танцев!». И только для одного новогоднего представления порядка 10-12 танцевальных миниатюр. Как это получается? Очень просто, многочасовые тренировки. Да, да, именно тренировки. Ведь такие нагрузки под силу не каждому. Вы знаете, что труд танцовщика по энергозатратам сравним с трудом шахтера? Недаром танцевальная карьера официально заканчивается в 36 лет – пенсия!
Ребята из «Фортуны» репетируют много. Ирина рассказывает, что и в зале, и в раздевалке можно видеть и жующих бутерброды, и что-то решающих детей. Гнать домой – бесполезно. Отговорка одна – сейчас еще потанцуем и все. Счастье, что подобрались такие же, как и Ирина, фанатики танца – от 4 до 25 лет. Учащиеся школ, студенты колледжей и вузов, для которых «Фортуна» – это целый мир, в нем есть свои законы взаимовыручки и поддержки. Ребята даже относятся друг к другу иначе. Бережнее, что ли. Ведь зрители видят, так сказать, парадную сторону – на сцене танец длится несколько минут. А за кулисами… Скрипя зубами от боли, бинтуют растянутые ноги, морщатся, потихоньку ругаются, но выходят и с улыбкой отрабатывают программу потому, что так надо! Зритель ждет праздника!

РОДИТЕЛИ, В СУББОТУ КОНЦЕРТ!
Ирина всегда чувствует поддержку, будь-то руководство ДК, ее танцоры или самые близкие – дочери и муж. Но особые слова благодарности — родителям своих ребят. Задумайтесь, многие ли способны по 3-4 часа сидеть в ожидании, когда закончатся репетиции? Встречать глубоким вечером детей у входа и идти через парк, выслушивая: «Ах, какой танец получается! А завтра – в 3 часа!» Приятно, сидя в зале, сказать соседям: «Вон, третья справа — моя красавица!» или «А солист – наш внук!» Но как редко доводится им, родителям, видеть концерты из зала. Чаще всего они – рядом с детьми за кулисами. Они помогают одеться и переодеться (а иногда это нужно сделать молниеносно!), и костюмы стирают и гладят, и за порядком присматривают… Поехали выступать в лагерь «Орленок», так мамы и готовили там, пока детишки соревновались.
Сколько танцев поставлено за эти годы! Сколько детей приобщилось к волшебному миру «движений души»! Звания, дипломы и награды! Но самым главным для Ирины остается одно, она выходит к своим ребятам и говорит: «Я придумала…» И рождается чудо – новый танец!
Кажется, что Ирина Харченко может все – и для праздничного концерта танцевальный пролог поставить, и новогоднюю танцевальную сюиту придумать. А ее знаменитые миниатюры – «Корова», «Хороши весной в саду цветочки», «Косил Ясь конюшину»… Всем уже ясно, что Ирина создала самый настоящий театр танца. И пусть удача не оставляет ее! А ансамбль «Фортуна» поможет сбыться всем мечтам.

В рамках празднования 200-летия
Новочеркасска ансамбль «Фортуна» приглашает всех своих поклонников
9 сентября в 20-00 на площадь
М.И.Платова на юбилейный концерт
«ФОРТУНА — DANCE, ФОРТУНА, ТАНЦУЙ!»

Комментарии (0)

Добавить комментарий