Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

На прошедшем 23 августа заседании Совета директоров г. Новочеркасска обсуждались итоги работы и перспективы развития городской промышленности в свете социально-экономического положения города.
Основной доклад по итогам работы промышленности Новочеркасска за 1-е полугодие 2005 года сделал заместитель главы администрации города В. Логачев. По его словам, в 2005 году наблюдается стабильное развитие экономики Новочеркасска. Рост происходит во всех отраслях промышленности, кроме производства стройматериалов, стеклотары и легкой промышленности.
В январе-июне 2005 года крупными и средними предприятиями отгружено товаров, выполнено работ и оказано услуг на сумму свыше 8,4 млрд. рублей, что дает прирост на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если все последние годы безусловным лидером городской экономики являлась электроэнергетика (до 50%), то сейчас к ней вплотную приблизилась обрабатывающая промышленность. Доля энергетики в объемах реализации продукции по итогам полугодия составила 36,5%, а машиностроения – 33,61%, цветной металлургии – 16,06%.
При традиционно стабильной работе «НчГРЭС» такое соотношение в большой степени связано с динамичным развитием крупнейшего городского завода – «НЭВЗа». Производство товарной продукции на предприятии за первое полугодие выросло в 1,8 раза. Объемы роста товарной продукции для других крупных предприятий: ОАО «НчГРЭС» — 17%, ОАО «НЭЗ» — 20%, ОАО «НЗСП» — 11%. Средняя списочная численность работников по комплексу ООО ПК «НЭВЗ» по сравнению с первым полугодием 2004 года увеличилась на 24% и составила 8494 человека. Среднемесячная зарплата здесь достигла уровня в 9264 рубля (прирост на 62%). При этом на большинстве остальных предприятий произошло незначительное снижение численности работников.
На фоне успехов других секторов не так хорошо складываются дела в пищевой промышленности, где общий рост составил 102%. ОАО «Мясокомбинат «Новочеркасский» снизил объемы выпуска мясо-колбасной продукции. Впрочем, трудная ситуация сейчас у всех предприятий этой отрасли в Ростовской области.
Среди целого ряда положительных моментов, характеризующих экономику города, докладчик отметил значительное улучшение соотношения прибылей и убытков, увеличение инвестиций в основной капитал (550 млн. рублей). Среднемесячная заработная плата по всем отраслям экономики Новочеркасска выросла на 20% и составила 6565 рублей, а в промышленности – 8455 рублей. Задолженность по зарплате на 1.07.05 в городе имеет только одно предприятие – Учреждение 398/14, что связано со спецификой его работы. Зарплату в Новочеркасске стали платить вовремя. Это, разумеется, не повод для гордости, а нормальное положение вещей. В связи с введением в действие закона о монетизации льгот улучшилось финансовое положение транспортных предприятий города, хотя количество перевезенных пассажиров при этом снизилось на четверть по сравнению с 1-м полугодием прошлого года.
По мнению В. Логачева еще недостаточно используется в производственной сфере потенциал предприятий малого бизнеса. Сложился стереотип, что малый бизнес хорошо работает только в торговле и сфере услуг. Но в Новочеркасске есть успешно работающие малые предприятия производственного профиля, в том числе выпускающие высокотехнологичную и наукоемкую продукцию. В качестве возможной меры, направленной на поддержку малого бизнеса, было предложено сделать более открытой информацию о потребности крупных предприятий в материалах, оборудовании и запчастях. В этом случае городские малые предприятия смогут принять участие в производственной кооперации с крупными заводами, которым не придется закупать многие позиции за тридевять земель. В настоящее время разрабатывается городская программа развития малого бизнеса на 2006-2008 г.г.
В прениях по докладу прозвучало несколько интересных выступлений. Генеральный директор ООО ПК «НЭВЗ» С. Подуст успехи своего предприятия объяснил не в последнюю очередь вниманием к трудовому коллективу, костяк которого удалось сохранить в трудные для завода времена. За последний год персонал вырос на 2000 человек. Их надо обучать, для этого на заводе организован свой учебный центр. Содержание объектов соцкультбыта обходится предприятию более чем в 20 млн. рублей в год. Расширяется сеть здравпунктов, количество платных медицинских обследований персонала. Традиционно проводятся культурные и спортивные мероприятия, оказывается помощь заводским пенсионерам. Большое внимание уделяется социальным вопросам, к чему давно привыкли работники завода. Все мероприятия прошлогоднего коллективного договора были выполнены. Примерное удвоение объемов выпуска продукции ожидается и в следующем году, к чему коллектив предприятия готов. В настоящее время «НЭВЗ» нуждается в обновлении 3600 механообрабатывающих станков. Техническое перевооружение уже ведется, хотя и сдерживается недостатком средств.
Директор фирмы «Гражданстройпроект» В. Сидоренко высказал озабоченность полным развалом городской промышленности стройматериалов. Этого некогда мощного комплекса сейчас не существует. Все строительство ведется с использованием привозных стройматериалов. Единственное светлое пятно – современный растворо-бетонный узел, построенный предпринимателем А. Арсеняном на территории винзавода. Работу строителей в городе крайне затрудняют чиновники, затягивая получение разрешительных документов на строительство. Критике была подвергнута работа департамента строительства городской администрации.
Генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Новочеркасский» Л. Акулович рассказала, что для ее предприятия год складывается очень тяжело, как и для всей отрасли. Крупные московские мясокомбинаты ориентированы на импортное сырье и технологии и агрессивно скупают предприятия области, превращая их в сырьевые придатки. Ежегодно в Ростовской области снижается поголовье скота при росте закупочных цен. Новочеркасский мясокомбинат пока является лидером продаж колбасных изделий в городе, но за его пределами продавать свою продукцию не имеет возможности из-за закупочной политики всевозможных супер- и гипер-маркетов, предпочитающих игнорировать местных производителей. Чтобы сохранить знакомый с детства вкус колбасы, сделанной из мяса по проверенным временем рецептам, предприятию требуется помощь в расширении сбытовой сети. Возможно, администрации Новочеркасска для торговых предприятий на территории города нужно установить требование – иметь в ассортименте пищевых товаров не менее 30 % продукции местного производства.
Генеральный директор ОАО «НЭЗ» В. Фокин отметил наряду с положительными ряд негативных моментов в работе своего предприятия. Продолжается опережающий рост тарифов на электроэнергию и транспортные перевозки. Инфляция пока опережает рост заработной платы. В металлургической отрасли страны начался спад из-за перепроизводства, что немедленно сказалось на сокращении спроса на промышленные электроды. Нет возможности для проведения масштабной реконструкции и технического перевооружения предприятия, поэтому на мировом рынке оно остается слабо конкурентоспособным.
О проблемах малого бизнеса еще раз напомнил собравшимся директор ООО «Скат» В. Иванченко, а управляющий филиалом банка «Петрокоммерц»
А. Какаян обратил внимание на необходимость развития рынка безналичных расчетов и банковских кредитных карт в Новочеркасске.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий