Сегодня:

Что может быть высшей оценкой работы ученого? Конечно же, внедрение его исследований, разработок, опытных образцов в реальном секторе экономики. Именно востребованность новых технологий производством, экономический эффект стали мерилом сегодняшнего успеха в науке. А когда эти достижения становятся замеченными и признанными на государственном уровне – это уже двойной успех. И не только потому, что высокая оценка работы со стороны высшего руководства государства дает чувство морального удовлетворения автору, но это импульс и стимул для развития всего научного сообщества, ориентир для движения всей экономики России в сторону плодотворного взаимодействия науки и производства.
Новочеркасцы могут гордиться тем, что именно в нашем городе работают люди, которые на деле доказывают, что не за сырьевой экономикой будущее, а за высокими технологиями и новой техникой.
Владимир Иванович Маринин, профессор ЮРГТУ (НПИ), декан факультета информационных технологий и управления стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. В марте этого года по поручению Правительства губернатор Ростовской области В.Ф.Чуб вручил ему Диплом лауреата. Таких в области только два и оба диплома лауреатов вручены новочеркасцам.
Сфера научных интересов профессора Маринина связана с композитами (не путать с композиторами). Это в своей научной области Владимир Иванович, как композитор в музыке – работает много, творчески и его плодами пользуются многие люди, даже не подозревая об этом.
Достижением является уже то, что ему удалось сохранить и развить в ЮРГТУ (НПИ) направление, связанное с автоматизацией процессов проектирования производства и испытания изделий из органических композиционных материалов. Современное авиа и ракетостроение немыслимо без широкого применения композитов, обладающих уникальными физико-химическими свойствами. Работа в «агрессивных средах» при высокой или низкой температуре, больших механических нагрузках – все это область применения новых материалов. Поэтому неудивительно, что композиты применяются сегодня практически всюду: от спортивного инвентаря до двигателей ракет. Однако все преимущества композиционных материалов можно реализовать только при условии создания автоматизированных технологий проектирования и изготовления изделий. И в этой области коллективу ученых ЮРГТУ (НПИ), возглавляемому профессором Марининым и состоящему из опытных преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, нет сегодня равных в России. Именно эта оценка работы коллектива ученых и прозвучала из уст губернатора нашей области.
Новая наукоемкая, высокопроизводительная безотходная технология не рождается на пустом месте. В области науки и техники не бывает простого везения. Все измеряется годами, и даже десятками лет кропотливой работы. Это целые научные школы и направления, которые создаются вокруг руководителя, крупного ученого.
Владимир Иванович Маринин поступил в НПИ в 1965 году на специальность «Автоматика и телемеханика». Закончил вуз с красным дипломом и получил приглашение работать в ОКТБ «Орбита» под руководством В.Е.Шукшунова, которого и до сих пор Маринин считает своим научным руководителем. Тематика работ уже тогда, почти 30 лет назад, включала в себя разработку автоматики при промышленном производстве изделий из композиционных материалов. В 1975 году Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию, в ОКТБ прошел путь от рядового сотрудника до начальника отдела. Ему была доверена работа и по сложной космической тематике – руководить разработкой тренажеров для космического корабля «Буран». Параллельно с научной работой В.И.Маринин преподавал на кафедре «Автоматизированные системы управления».
С тех пор жизнь Владимира Ивановича неразрывно связана с родным вузом. Сегодня он – декан одного из престижных факультетов ЮРГТУ (НПИ). И почивать на лаврах лауреата Правительственной премии не собирается. Факультет активно развивается, открываются новые специальности, такие, например, как «Информационные технологии в медиаиндустрии». Им сформирован научный коллектив, состоящий из опытных преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студенов, которых объединяет жажда нового, стремление к созиданию, первенству в науке. Но его, как гражданина и патриота города, в котором он живет вот уже полвека, не может не беспокоить сложившееся положение с использованием высококвалифицированных молодых кадров. Вместо того, чтобы использовать богатейший научный и технический потенциал нашего ЮРГТУ, реализуя совместные проекты, многие предприятия, не только городские, не затратив никаких усилий, прельщая молодых талантливых людей относительно высокой зарплатой, решаютсвои сиюминутные проблемы, приглашают подготовленных с большим тудом кандидатов наук к себе на работу, образно говоря, рубят сук, на котором сидят. А в вузах, в научных коллективах, присходит старение кадров, наблюдается разрыв поколений. И хотя наука не стоит на месте, в ней ничего быстро не делается. Только совместные с предприятиями разработки, считает он, могут сохранить наши приоритеты в научных достижениях.
В наш информационный век значимость подготовки в области информационных технологий приобретает все большее значение, и крайне важно, чтобы в самом начале своей профессиональной деятельности рядом со студентами были такие люди, как профессор Маринин. Отрадно, что наш город и сегодня является городом с высоким научным потенциалом.
row['name']