Сегодня: 21 июня 3117, Четверг

29 августа в клубе “ДОН-100” впервые за последние два года в полном составе собрались военнослужащие 48 полка оперативного назначения на торжественное собрание, посвященное выводу их полка из района выполнения служебно-боевых задач в Чеченской республике.
Длительная командировка в Чеченскую республику – это только одна из “горячих точек”, где за 16 лет существования воинской части 3656 пришлось побывать ее личному составу. Первое боевое крещение полк получил в 1989 году в Нагорном Карабахе. В 1990 году личный состав полка понес первые потери. Прикрывая раненого солдата, в неравном бою погиб командир 1 взвода 3 роты Игорь Цымбалюк.
Затем личный состав части выполнял свой конституционный долг по защите Отечества в Ереване, Грузии, Азербайджане, Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии. И везде, несмотря на стрельбу, кровь и потери, военнослужащие полка справлялись на “отлично” со всеми поставленными перед ними задачами. За мужество и отвагу 342 военнослужащих полка награждены государственными наградами. 12-ти военнослужащим было присвоено высокое звание Героя России, десятерым из них – посмертно. Уже готовясь к выводу полка с территории Чеченской республики, 18 мая 2005 года в ходе выполнения оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Старые Атаги старший сержант контрактной службы Мурадин Джамзаров при осмотре здания первым обнаружил боевиков. Открыв огонь, он уничтожил одного из них, но, заслоняя своих боевых товарищей от огня, получил смертельное ранение и погиб.
Не зря поется в песне, что “во внутренних войсках солдат отвагой славится”. 16-летняя история полка оперативного назначения полностью подтверждает эти слова.
Поздравить личный состав части с успешным завершением выполнения боевых задач на территории Чеченской республики в этот день пришли мэр города А.П.Волков, глава городской Думы, в прошлом командир дивизии В.И.Золоторенко, духовный наставник отец Андрей, ветераны соединения.
В своем обращении к военнослужащим А.П.Волков сказал, что на долю мальчишек выпала нелегкая задача – защищать конституционный строй в Чеченской республике. Решать ее пришлось в настоящих боевых условиях. В отличие от многих других их сверстников, им на практике пришлось закреплять одно из главных требований военного устава – с честью переносить все тяготы и лишения военной службы. Но сегодня все трудности позади.
— Главное мое пожелание, — сказал в заключение Анатолий Панфилович,- чтобы в дальнейшей вашей службе 12-ти часовая боевая готовность постепенно перешла в 24-часовую и вам больше никогда не пришлось в оперативном порядке подниматься по сигналу “тревога” и в спешном порядке покидать место постоянной дислокации. Огромное спасибо, вам, российской армии солдаты, за верное служение Отечеству. Особая благодарность вашим родителям, которые воспитали достойных защитников Родины.”
От имени администрации почетными грамотами и ценными подарками “за мужество и усердие, проявленные при выполнении воинского долга” почетными грамотами и ценными подарками были награждены заместитель командира части подполковник О.Е.Прокопишин, начальник медицинской службы капитан Т.М.Золотарева и командир 4-й роты оперативного назначения старший лейтенант В.И.Бондаренко.

Фото автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий