Сегодня: 19 января 2018, Пятница

«Любил бы лето красное…», — писал А.С. Пушкин, «кабы не комары да мухи». Лето позади, но вредные насекомые, похоже, об этом не знают. И по-прежнему, пока тепло, мы становимся жертвами нападения огромного количества комаров, мошек и слепней.
Кроме того, что они больно кусаются, кровососущие насекомые являются переносчиками заразных болезней. Например, малярии, которой ежегодно в мире заболевает около 1 миллиона человек. Теперь и в средней полосе России есть опасность подхватить малярию. Как же бороться с «кровопийцами»?
Отправляясь в отпуск, на дачу, в поход или на вечернюю прогулку по парку, обязательно пользуйтесь репеллентами (веществами, отпугивающими насекомых).
В продаже сейчас есть широкий выбор средств защиты от кровососущих насекомых. Это AUTAN, MOSQUITALL, «Дифталар», «Тайга», «DYNAC-Фумитокс» и другие. Эффективность каждого средства определяется по продолжительности его защитного действия при однократном нанесении на кожу. Как правило, средства действуют от 1,5 до 4 часов.
При этом следует учитывать погодные условия: ветер, влажность и температуру воздуха – все они влияют на эффективность репеллентов. Кроме того, пот легко смывает их. Так что если человек работает или бежит, то время действия защитных средств значительно сокращается.
Препараты, отпугивающие насекомых, наносят ватным тампоном на открытые участки тела, но не втирают в кожу. Аэрозольные препараты надо сначала прыснуть на руку, а потом нанести на лицо. При использовании следуйте инструкции, избегайте попадания репеллента в глаза, на царапины и ссадины. В помещениях, палатках и беседках можно применять препараты фумигационного действия. Это репеллентные салфетки на бумажной основе, противомоскитные спирали и электрофумигаторы. Они действуют 4-8 часов и безвредны для человека.

Комментарии (0)

Добавить комментарий