Сегодня: 17 января 2018, Среда

«Чем дальше в лес,
тем больше дров…».
Народная мудрость.

Закончилось время летних отпусков и активного отдыха. Но иногда так и хочется побродить где-нибудь по лесу, набрать корзиночку грибов и ягод. А для этого осень – самое время.
К сожалению, городские жители не всегда ясно представляют себе, что поездка на природу может оказаться чреватой неприятностями. Ведь для неопытного человека существует опасность заблудиться. А если уж такая напасть приключится, то что он должен делать?
Отправляясь в лес, особенно если путешествие предстоит совершить в одиночку, обязательно возьмите с собой компас и карту местности, спички, небольшой топорик, запасную теплую одежду. Соответственной должна быть и экипировка — удобная, непромокаемая обувь, непромокаемый плащ или костюм. Для защиты от клещей вся одежда и головной убор должны быть заправлены так, чтобы насекомые не смогли попасть к вам на кожу.
Входя в незнакомый лес, надо сразу определить ориентиры того места, куда предстоит возвращаться. Это может быть полотно железной дороги, шоссе, берег реки, высоковольтная линия электропередачи. Пользуясь компасом, картой и приметными ориентирами, вы не будете испытывать затруднений с поисками правильной дороги.
А вот если вы пошли в лес без компаса и карты, то запомнить эти ориентиры особенно важно. Наметив направление, нужно двигаться в лесу так, чтобы эти приметные ориентиры всегда оставались за вашей спиной. Помните, что самое лучшее направление движения в лесу — прямолинейное. Для того, чтобы с него не сбиться, надо соблюдать несколько обязательных правил. Так, обходя препятствия, например, поваленное дерево, справа, следующее препятствие обходите уже слева. Если на пути встретился водоем — озеро или болото, чтобы не сбиться с правильного пути, надо отметить на другом берегу очень заметный ориентир, скажем, высокую сосну, и двигаться, постоянно имея ее в виду.
Когда такого ориентира нет, то, мысленно вписав этот водоем в квадрат, обходите его по прямым сторонам этого квадрата.
Но, предположим, что, неровен час, вы все-таки заблудились и ясно это понимаете. Хорошо, если у вас с собой есть мобильный телефон. Но может случиться, что вы забрались дальше и связь установить не удается. Теперь главное — не впадать в панику, спокойно остановиться, вспомнить свой путь и сосредоточиться. Если время близится к вечеру, то продолжать отыскивать дорогу в сумерках и идти, как говорится, куда глаза глядят, и бесполезно, и опасно. Бросаясь то туда, то сюда, вы просто выбьетесь из сил.
Остается одно — ночевка в лесу. Место для нее надо выбрать на достаточно возвышенном месте, чтобы в случае непогоды не оказаться в луже. Надо поискать какое-нибудь укрытие, подстелить ветки, положить наземь запасную теплую одежду. Внимательно осмотреть место, нет ли поблизости нор и других примет обитания лесных жителей — зверей, змей. Не проходит ли близко звериная тропа — ее можно узнать по многочисленным следам. Помните, что такой зверь, как кабан, очень не любит, когда ходят по его тропе…
Устроив место для ночлега, обязательно постарайтесь уснуть — ведь на следующий день вам понадобится много сил.
Утром внимательно ко всему приглядитесь и прислушайтесь. Вспомните, с какой стороны вы входили в лес. Если с северной, то вам надо идти на юг, и наоборот. Нужное направление подскажут лесные приметы: так, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, а мох на деревьях и камнях растет с северной стороны. Прислушивайтесь к звукам — возможно, вы сможете различить гудок электрички, шум работающего в лесу трейлера.
Вам повезло, если, идя в выбранном направлении, вы встретите реку, линию электропередачи, дорогу — они наверняка выведут вас к людям, только идти по ним надо, никуда уже не сворачивая. Самое страшное в лесу — начать кружить на одном месте. Паника и торопливость — плохие попутчики.
И в конце несколько шутливых советов туристам, как не пропасть на природе.
— Чтобы в лесу узнать, где юг, нужно посмотреть на дерево. Если дерево — пальма, то юг уже здесь.
— Чтобы узнать направление ветра, нужно поплевать на палец и поднять его вверх. Простояв час с оплеванным пальцем, вы поймете, что с вами пошутили.
— Чтобы не пригорала каша, опытные туристы всегда проделывают в котелке два-три отверстия.
— И помните: если стрелка компаса показывает направление ветра — это флюгер.

Комментарии (0)

Добавить комментарий