Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Начальнику Областной инспекции по охране
и эксплуатации памятников
истории и культуры
ЛАПШИНОЙ Н.И.

Уважаемая Наталья Ивановна!

Одна из основных тем газеты «Частная лавочка» — сохранение памятников истории и культуры. В настоящее время нами готовится ряд публикаций о различных действиях новочеркасской администрации в отношении памятников федерального и регионального значения.
В связи с вышеизложенным, на основании ст. 39 Закона РФ «О средствах массовой информации», прошу вас предоставить следующую информацию:
1. Согласовано ли с Инспекцией по охране и эксплуатации памятников истории и культуры строительство отеля (гостиницы) на территории Александровского сада? По нашей информации (располагаем фотографиями) в Александровском саду уже подготовлена площадка под будущее строительство.
2. Согласована ли с Инспекцией по охране и эксплуатации памятников истории и культуры реконструкция Дворцовой площади перед Атаманским дворцом? По информации муниципальных СМИ, мэром А.П. Волковым принято решение продлить сквер, где установлен памятник М.И. Платову, до стен Атаманского дворца, а значит — о полном уничтожении площади. В настоящее время на площади было произведено разрытие, снято асфальтовое покрытие и подстилающий его слой из булыжного камня, заложено основание фонтана, завезен грунт для клумб. Обращаем Ваше внимание на то, что Дворцовая площадь находится в окружении курганных могильников, и практически на ее территории 3 года назад при прокладке трубопровода были обнаружены фрагменты амфоры III-IV вв. до н.э.

Главный редактор Е.М. Надтока.

Главному редактору газеты «Частная лавочка»
Е.М. НАДТОКЕ

Уважаемая Елена Михайловна!

Областная инспекция, рассмотрев запрос от 06.07.2005 года, сообщает.
Вопрос о возможности строительства гостиницы на отведенном земельном участке (бывший зелентрест) рассматривался на Областном архитектурно-градостроительном совете. Заседанием Совета, протокол от 13 января 2005 года № 15.3-07/7, было принято решение одобрить архитектурно-планировочную часть гостиничного комплекса и рекомендовать проект к завершению.
Устройство Дворцовой площади было намечено планом города 1805 г. Спустя почти 60 лет по главной композиционной оси площади строится Атаманский дворец. Здание Атаманского дворца является объектом культурного наследия регионального значения, его строительство велось с 1860 по 1863 гг. по проекту архитектора И.О. Вальпреде. В 1874 году перед зданием Атаманского дворца, на Дворцовой площади был разбит сквер, в северной части которого установили памятник М.И. Платову.
Проведение реконструкции Дворцовой площади изменяет историческую планировку и геометрические параметры старейшей административной площади города. Кроме того, размещение цветочной клумбы в непосредственной близости от главного фасада может оказать негативное влияние на фундаменты здания.
Работы по реконструкции площади не были согласованы с государственным органом охраны объектов культурного наследия.

Начальник инспекции Н.И. Лапшина.

Вместо комментария. А что нам (в смысле – ИМ) государственный орган? Чтобы с ним свои прихоти согласовывать?! «Государство – это я!». А законы пусть соблюдают подданные…

Комментарии (0)

Добавить комментарий