Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Согласно данным, предоставленным пресс-службой областной администрации, социально-экономическая ситуация в Ростовской области по итогам 1 полугодия 2005 года остается стабильной. Тем не менее, многие проблемы не нашли своего разрешения. В текущем году отмечается продолжение позитивных тенденций роста в большинстве отраслей экономики и социальной сферы области. Увеличены объемы внешнеторгового оборота, промышленного производства, инвестиций, грузооборота, розничной торговли и общественного питания, ввода жилых домов. Возросли заработная плата и реальные денежные доходы населения. Вместе с тем остается высоким уровень регистрируемой безработицы и объем задолженности по заработной плате. Продолжает расти уровень инфляции. Тяжелой продолжает оставаться ситуация в сельском хозяйстве области.
Индекс промышленного производства области, сложившийся из индексов производства по видам деятельности, с начала года вырос на 20,1 % по сравнению с первым полугодием 2004 года. Высокие темпы роста выпуска продукции обеспечены, в первую очередь, предприятиями обрабатывающей отрасли — 124,9 %. Добыча полезных ископаемых возросла на 10,3 %.
За первое полугодие 2005 года производство сельскохозяйственной продукции осталось практически на уровне прошлого года.
Объем инвестиций в основной капитал по оценке министерства экономики, торговли и внешнеэкономических связей составил около 19,1 млрд. рублей или 112 % к прошлогоднему уровню.
Общий объем работ по строительству составил около 11,9 млрд. рублей (112,3 %).
В первом полугодии 2005 года цены на потребительском рынке росли намного быстрее, чем за тот же период 2004 года. Их средний уровень вырос на 12,4 %, против 8,99 % в январе-июне 2004 года. Среднемесячный уровень инфляции составил 2 % против 1,45 % в прошлом году. Особенно интенсивно росли цены на продовольственные товары, особенно мясо и плодоовощную продукцию. Удорожание продовольственных товаров почти в два раза превысило прошлогодний уровень (17,46 % против 9,38 %). При этом цены производителей на реализованную сельхозпродукцию в течение всего полугодия снижались (кроме цен на реализацию скота и птицы) и составили в среднем 96,39 % к декабрю 2004 года. В сравнении с 1 полугодием 2004 года, менее интенсивно росли цены на промышленные товары, а рост тарифов на платные услуги был сопоставим (15,7 и 15,4 %).
На потребительском рынке области продолжается устойчивый рост оборота розничной торговли. Удельный рост продаж через сеть торгующих организаций по сравнению с рынками увеличивается. Динамично развивается строительство супермаркетов, в первом полугодии 2005 года было введено 18,84 тыс. квадратных метров торговых площадей.
Номинальные среднедушевые денежные доходы населения области за 1 полугодие сложились выше, чем в соседних регионах ЮФО и составили 5318 рублей при величине прожиточного минимума во 2-м квартале 2648 рублей. Однако ускорение инфляционных процессов способствовало замедлению темпов роста реальных доходов. Доля населения, имеющего среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, снижается слишком медленно и в 1-м квартале 2005 года составила 28 %.
В январе-июне 2005 года продолжалось увеличение среднемесячной заработной платы, которая возросла на 22,1 % и составила 5395,5 рублей. Вопрос погашения задолженности по заработной плате в области решается успешно и ее объем по сравнению с прошлым годом уменьшился почти в 4 раза.
Ситуация на рынке труда характеризуется постепенным замедлением ежемесячного снижения численности списочного состава в крупных и средних организациях.
Основную часть прироста прибыли предприятий удалось получить за счет обрабатывающих производств, десятикратно увеличивших аналогичный показатель 2004 года. Тем не менее, каждое пятое предприятие из этой группы остается убыточным.
В 1-м полугодии 2005 года обеспечено поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет Ростовской области в сумме 14,3 млрд. рублей, что на 2, 9 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост собственных доходов произошел практически по всем видам доходных источников и составил 25,4 %. Наибольшие поступления приходятся на Ростов-на-Дону — 31,4 % всех поступлений, Таганрог — 8,3 %, Волгодонск — 7,9 % и Новочеркасск — 5 %.
В секторе жилищно-коммунального хозяйства продолжается работа по финансовому оздоровлению предприятий. В 1-м полугодии 2005 года в целом по предприятиям отрасли произошел рост прибыли на 28 млн. рублей. Но количество прибыльно работающих предприятий невелико, среди водоканалов их 12, а в теплоэнергетике — 6. Администрацией области готовится реестр предприятий, подлежащих акционированию в 2005-2007 годах. Одновременно проводятся работы по созданию холдинговых структур управления, привлекательных для инвесторов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий