Сегодня: 20 января 1648, Понедельник

Отдых на берегу Дона у нас часто считают чем-то второсортным: мол, на море вода чище, растительность — буйнее, а загар – качественнее. И считают совершенно напрасно. Конечно, отпуск на Дону имеет свои противопоказания: тем, чье представление об отдыхе сводится к бесконечному экстриму, фотографиям на фоне эффектных пейзажей и осмотру достопримечательностей, лучше поискать яркие впечатления у других берегов. Тем не менее донские пляжи отнюдь не пустуют: граждан, утомленных городской суетой, и ждущих от отпуска тишины и покоя, у нас хватает.
Цены на путевки почти везде одинаковы, так что выбирать базу отдыха лучше всего по отзывам тех, кто уже проводил на ней отпуск. Мой выбор пал на базу ВЭЛНиИ – во-первых, она находится неподалеку от переправы (что, согласитесь, несомненное преимущество), во-вторых, мне уже приходилось бывать здесь. Какого-то исключительного комфорта от домиков ждать не стоит. Обстановка довольно проста: кровать, холодильник, стол, табуретки. Все необходимое есть, а ничего большего вам и не понадобится. Местные развлечения представлены довольно большими детской и спортивной площадками, бильярдным столом, теннисными кортами и общим телевизором. Ценители прекрасного порадуются цветущим ухоженным клумбам, разбитым то здесь, то там. Пляж очень приятный, с чистым песком, хорошим дном и «грибками» от солнца. Правда, в разгар купания свободного места в тени не найти, так что солнечные зонты лучше везти с собой. Распространенные слухи о том, что вода в Дону грязна, как и следовало ожидать, оказались сильно преувеличены. У самого берега – то есть в той зоне, которая считается наиболее загаженной и непригодной ни для купания, ни для существования живых организмов, – вовсю плещутся мальки, рачки и прочая речная живность, а рассматривать дно можно даже стоя по колено в воде.
Своей столовой на базе нет, так что вопросом питания придется озаботиться заранее. Пополнить запасы можно в любой момент: почти все необходимое можно приобрести у переправы по ценам немногим выше средних новочеркасских. Если же ваши запросы не ограничиваются простыми житейскими радостями вроде хлеба, чипсов, кукурузы и папирос, за провиантом стоит поехать в ст. Багаевскую, тем более, что переправа через реку – это удовольствие, достойное отдельного упоминания. За скромную сумму в 11 рублей вы не только переместитесь из пункта А в пункт Б, но и насладитесь прелестями пусть короткого, но все-таки путешествия по воде. Катерок снует туда-сюда каждые пятнадцать минут, так что бессмысленной траты времени в виде ожидания транспортного средства не предвидится. Что касается шоппинга в Багаевке, то отовариваться лучше всего не сразу, а после знакомства с местностью: некоторые магазины, изначально рассчитанные на отдыхающих, дерут с покупателя просто негуманные деньги. Не огорчайтесь – за углом найдете все то же самое, но в три раза дешевле.
С погодой – этой важнейшей составляющей почти любого отпуска лично мне повезло: из десяти дней отпуска восемь оказались солнечными. Своя прелесть есть и в плохой погоде: сидеть на веранде домика, попивая горячий чай и глядя на стекающие струи дождя, особенно приятно. При желании вполне можно и искупаться: в пасмурный день на пляже практически пусто, а вода кажется особенно теплой. А вот с вечерними прогулками по берегу дела обстоят похуже: с наступлением темноты ворота многих баз закрываются. Но если одолевшее вас желание полюбоваться лунной дорожкой особенно велико, перелезть через забор – не проблема. Главное – держаться поближе к воде и не углубляться в прибрежные заросли: местные комары способны за двадцать минуть обглодать слона средних размеров.
Итак, стоит ли проводить отпуск на Дону? Если ищете спокойствия и тишины – несомненно. Чистая вода, теплое солнце, желтый песок и полная гармония с собой и окружающим миром – что еще надо от жизни? Испортить ваш отдых не сможет ничто: отпуск на Дону – это, прежде всего, отпуск, не предполагающий неожиданностей. А донской загар (проверено на себе!) ничуть не хуже морского.

Комментарии (0)

Добавить комментарий