Сегодня: 24 января 2018, Среда

19 августа в России празднуют Яблочный Спас. По традиции в этот день на столе должно быть много райских плодов, причем как в чистом виде, так и в составе разнообразных блюд. Удивите родных и близких необычным обедом: приготовьте и закуску, и первое, и второе, и десерт из яблок.

Сельдь в яблоках
Слабосоленая сельдь (филе) – 150 г; зеленые яблоки — 2 шт.; яйцо — 3 шт.; майонез – 50 г; репчатый лук — 1/2 шт.; соль — по вкусу.
Зеленые яблоки разрезать пополам, удалить семена и мякоть, оставив слой толщиной примерно 5 мм. Филе сельди, вымоченной в молоке или чае, яйца (2 шт.), мякоть яблок мелко порубить и заправить майонезом. Полученной смесью нафаршировать половинки яблок. Сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.

Мясной салат с яблоками
Мясо – 300 г; картофель – 250 г; соленые огурцы – 160 г; яблоки – 80 г; сельдь – 120 г; яйцо — 4 шт.; сметана – 280 г; хрен – 80 г; уксус — 8 ч.л.; горчица – 16 г; помидоры – 80 г; зеленый салат, петрушка — по вкусу.
Отварные мясо и картофель, огурцы, яблоки (без кожицы и сердцевины), сельдь и вареные яйца порезать ломтиками. Все перемешать и заправить сметанным соусом с добавлением хрена, уксуса и горчицы. Готовый салат украсить дольками огурцов, яблок, помидоров и яиц, зеленью петрушки и листами салата.

Яблочный суп
5 сладких яблок, цедра 1 лимона, 2 стакана белого столового вина, 1 ст. ложка картофельного крахмала, немного корицы.
Плоды очистите от кожицы, нарежьте четвертинками, удалите сердцевину, положите в воду (1 литр), добавьте сахар, корицу и цедру лимона. Влейте разведенный в половине стакана воды картофельный крахмал, доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите 5 минут. При подаче в суп можете влить белое столовое вино.

Кролик под орехово-яблочным соусом
Кролик – 500 г; миндаль сладкий — 100г; масло сливочное — 100г; лук репчатый — 2 шт.; соль поваренная — 1 ч.л.; пшеничная мука — 1 ст.л.; сметана — 4 ст.л.; сок лимонный — 1 ст.л.; петрушка — 2 ст.л.; яблоки — 2 шт.; вода — 1/2 стакана.
Мясо нарезать кусочками, обжарить в масле, положить в кастрюлю, добавить миндаль, мелко нарезанный лук, ломтики яблок и тушить под крышкой, добавив немного воды. Когда мясо будет готово, добавить соль, сметану, лимонный сок, муку, смешанную с маслом, и все проварить. Посыпать зеленью.

Яблочные блинчики
Тесто: 6 стаканов муки, 1 стакан кислого молока или кефира, 1 яйцо, щепотка соли. Начинка: 5-6 яблок.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Из крупных яблок вынуть сердцевину, очистить и нарезать на колечки. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладывать обваленные яблоки в приготовленной смеси, обжаривать их с 2-х сторон. Затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом
7-8 яблок, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст.ложки риса, 1 яйцо, 50 гр. сливочного масла, 2 ст.ложки сахарной пудры.
Удалить сердцевину яблок, наполнить их фаршем и испечь в духовке. Или потушить в гусятнице, подлив немного воды. Для фарша: рис отварить, соединить его с тщательно промытым изюмом и припустить в небольшом количестве воды. Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло и все хорошо перемешать.

Запеканка из лапши с яблоками
Яичная лапша; яблоки; ванильный сахар
Отварите яичную лапшу. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Жаростойкое блюдо смазать жиром, посыпать сухарями и тонкими слоями уложить лапшу и яблоки. Каждый слой яблок посыпьте сахаром, смешанным с ванильным сахаром. Последним и первым должен быть слой лапши. Запекайте в духовке 40 минут, при температуре 190 градусов.

Творожно-яблочный пирог
Яйцо — 4 шт.; мука — 2 стакана; сливочное масло – 10 г; сметана – 100 г; творог (сухой) – 500 г; сахар — 3 стакана; яблоки — 1кг; соль; сода — 1/2 ч.л.; корица — по вкусу.
Для теста растереть 3 желтка с 0,5 стаканами сахара, добавить размягченное сливочное масло, сметану, соль, соду и 2 стакана муки (тесто не должно липнуть к рукам). Откладываем тесто (можно в холодильник) и готовим начинку. Яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать полукруглыми дольками. Творог растереть с 1/3 стакана сахара и 1 желтком. Теперь достаем тесто, раскатываем его до толщины 1-2 см, выкладываем на лист, сверху выкладываем творог, на творог кладем яблоки и посыпаем корицей. Ставим в духовку на средний огонь на 30-40 минут. За это время взбиваем 4 белка с 2 стаканами сахара. Почти готовый пирог вынимаем, заливаем взбитым безе и ставим опять в духовку до полной готовности.

Комментарии (0)

Добавить комментарий