Сегодня: 19 апреля 7963, Пятница

Любопытный документ попал к нам в редакцию. Называется он «эпикриз» — бумага, которую выдают при выписке больного. Выдали его женщине, проведшей в больнице несколько дней: сломала В. руку и ногу, в связи с чем лежала в стационаре, а потом – в гипсе – отправилась долечиваться домой. Так вот в графе «диагноз» эпикриза значится, кроме трех (!) закрытых переломов и гипертонической болезни … АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ!
Горе-пациентке 83 года, по иным маршрутам, кроме «дом-поликлиника-магазин» она давно уже не ходит. Женщина по всем критериям порядочная, в силу возраста и высокого давления алкоголь не приемлющая. Последнее не случайно: за здоровьем своим она следит ревностно, потому как сама врач с 40-летним стажем.
Сразу оговоримся: после бури возмущения родственников и знакомых В. в больнице эпикриз переписали. При этом выяснилось: лаборатория, мол, виновата (так сказали врачи) – «вы не первые, кому она такие анализы пишет».
Возникает вопрос: а врачи-то на что? Ведь ДИАГНОЗ-то они ставят – «на основании клинико-рентгенологических данных».
Задумались «частные лавочники»: как, оказывается, легко стать алкоголиком! Если в стационаре солидной больницы такой диагноз на счет «раз» пишут, то в наркологическом диспансере на учет поставить как алкаша – запросто.
А между тем, установление диагноза «алкогольное опьянение» — целая процедура, о чем неплохо известно, к примеру, автомобилистам. Последним, чтобы не расстаться с правами, приходится часто доказывать, что наличие алкоголя в крови и алкогольное опьянение – две большие разницы.
Готовя эту статью, почитали мы умные книжки – в частности, учебники психиатрии, которые, думаем, читали в свое время все давшие клятву Гиппократа. Позволим себе их процитировать.
«Диагностика алкогольного опьянения в первую очередь должна основываться на клинических признаках. Врач, проводящий экспертизу, обращает внимание на поведение и внешний вид испытуемого, на физиологические функции организма, анализирует состояние внимания и мышления, исследует вегетативные функции, проводит координационные пробы (в позе Ромберга теряется точность движений; при вращении вокруг своей оси не менее 5 раз отмечается нистагм и т. д.).
Для диагностики алкогольного опьянения используется также легкодоступный и простой метод Мохова – Шинкаренко. Он основан на определении наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Приблизительно 10% принятого человеком алкоголя выделяется через легкие. При выдыхании воздуха, содержащего пары алкоголя, в трубку с ватой, пропитанной хромовым ангидридом, последняя темнеет и тем сильнее, чем больше было употреблено алкоголя. Проба оказывается кратковременно положительной при употреблении 0,5 л пива, 150 мл водки в течение 4 – 5 ч, 0,5 л водки на протяжении 15 – 18 ч.
Можно использовать и пробу Рапопорта. Испытуемому предлагается в течение 1,5-2 мин выдыхать воздух через трубку, погруженную в пробирку с дистиллированной водой, в которую затем добавляют несколько капель концентрированной серной кислоты и небольшое количество раствора калия перманганата. Последний, если в выдыхаемом воздухе содержатся пары алкоголя, обесцвечивается. Контрольная же пробирка остается розовой.
Следует помнить, что слабоположительная реакция может быть и при употреблении лекарств на спирту или эфире. Перед экспертизой опьянения это нужно уточнить».
Можно предположить, что уважаемая пациентка В. употребляла лекарства на спирту и на эфире. И вряд ли кто анализировал состояние внимания и мышления, исследовал вегетативные функции, проводил координационные пробы. «Вращалась ли бабушка вокруг своей оси не менее 5 раз?» — спросили мы ее сына и получили в ответ деликатное направление к психиатру. И правда, трудно представить вращение и позу Ромберга у человека с тремя переломами.
В подтверждение того, что процедура установления состояния алкогольного опьянения достаточно сложна и строго регламентирована, поговорим, например, о водителях. В отношении них действует Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов» (с изменениями от 1 февраля 2005 г.). Согласно этому документу, медицинскому освидетельствованию подлежат водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям, установленным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения. Эти критерии установлены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 июля 2003 г. № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (Приложение 6).
Вот они: 1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
Однако, этих критериев недостаточно, чтобы заявить человеку: «Ты пьян!».
Чтоб доказать последнее, сотрудники ГАИ предлагают водителю подышать в трубку «контроль трезвости», окраска реагента в которой, при наличии алкоголя, должна измениться с желтой на зеленую в течение 1-2 минут. Но и этот факт не есть истина в последней инстанции! Реагент может позеленеть при употреблении водителем некоторых спиртосодержащих лекарств или при заболевании полости рта (кариес) и верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит). В этом случае последнее слово за врачом (имеющим специальную подготовку), который не только должен провести освидетельствование на состояние опьянения доставленного или обратившегося к нему лица, но и правильно оформить его результаты.
Такие вот сложности с водителями, которые часто не соглашаются с мнением сотрудников ГАИ в диспуте «пил — не пил». С пешеходами, оказалось, проще. И лечащий врач вместе с зав. отделением спокойно поставили 83-летней пациентке диагноз «алкогольное опьянение». А если б у нее после чтения эпикриза вышел другой диагноз: «инфаркт»?
Кстати, выписав В. из стационара 2.08.2005 г., люди в белых халатах рекомендовали ей явку к врачу … 3.07.2005! Так что бабушку теперь запросто можно обвинить в нарушении рекомендаций. А может, врачи были в состоянии того самого … когда трубка зеленеет?