Сегодня: 19 апреля 6916, Воскресенье

12 августа в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция вице-губернатора Ростовской области И. Станиславова, посвященная социально-экономической ситуации в области по итогам 1 полугодия 2005 года.

Беспокойство руководства области по-прежнему вызывает положение в сельском хозяйстве. Пока все принимаемые меры не привели к перелому в лучшую сторону. Поддержка сельскохозяйственного сектора остается важнейшим направлением деятельности областной администрации. В настоящее время ведутся переговоры по целому ряду крупных инвестиционных проектов, среди которых строительство крупнейшего на Юге России молочного завода в Азовском районе, свинокомплекса на 100 тысяч голов в Зерноградском районе, комплекса по выращиванию мяса индейки в Шахтах. Все это должно стабилизировать положение в животноводстве области, поднять поголовье.
Вице-губернатор, кроме сельского хозяйства, выделил среди приоритетных еще несколько направлений в развитии области на 2005 год.
1) Снижение числа бедных людей, живущих ниже прожиточного минимума. Их количество резко увеличивается в начале каждого года до 25-28 % с ростом коммунальных тарифов, затем плавно снижается до 18-20 %. В конце года планируется сократить этот показатель до 14%.
2) Повышение доходной части бюджета (при плане 20-22 % за год фактически за полугодие удалось поднять доходы на 25,4 %). Важным также является наиболее эффективное расходование бюджетных средств, чтобы каждый рубль давал максимальную отдачу.
3) Решение отдельных социально-значимых проблем, особо волнующих население области, таких как рост коммунальных платежей, благоустройство, здравоохранение, уличное освещение, качество воды и создание рабочих мест. По каждой проблеме принята специальная программа, выделяются деньги. К примеру, в этом году выделены средства на строительство и реконструкцию сетей уличного освещения в 18 муниципальных образованиях.
4) Реформа местного самоуправления, создание новых сельских муниципальных образований.
5) Реформирование коммунальных предприятий, при котором для каждого конкретного города будет выбрана своя модель, исходя из их состояния и инвестиционных возможностей. Возможно прямое инвестирование, финансовое оздоровление предприятий, либо использование имеющегося потенциала муниципальных и государственных предприятий.
6) Повышение объемов строительства жилья. Здесь темпы роста неплохие, но все равно недостаточные для нашей области. 1150 тысяч квадратных метров введено в прошлом году и около 1200 тысяч ожидается в году текущем.
Подробный рассказ о показателях, достигнутых Ростовской областью по итогам первого полугодия, читайте в следующем номере нашей газеты.
row['name']