Сегодня:

Сорок восемь авторов, шестьдесят семь живописных работ, двадцать две графические, двадцать шесть декоративно- прикладных – всё это пятидесятая городская художественная выставка, которую клуб художников посвятил юбилею Новочеркасска. Она открылась девятого августа, и будет работать до середины сентября в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова.
По словам председателя правления клуба художников Владимира Канаева, выставочный комитет с особым пристрастием отбирал работы на эту юбилейную экспозицию. Было решено, что авторы могут предлагать по три крупных работы, созданные не только в текущем году, но и в прошлые годы. Однако всё же подавляющее большинство картин на новом вернисаже совсем «свежие», датированные юбилейным 2005 годом. Некоторые холсты ещё чуть пахнут свежей краской. Следуя принципу «лучше меньше, да лучше», правление клуба составило экспозицию, может быть, не столь многочисленную, как это было на прошлых выставках, сколько более высокого художественного и профессионального уровня.
Разные авторы, разная манера, разное понимание цвета, света, формы, но каждая отдельная работа, как и вся выставка в целом, оставляет по- настоящему праздничное впечатление. Дело, наверное, в том, что каждая картина – это результат большого труда, многих часов напряженной работы и размышлений автора. Лишь после этого из-под кисти художника выходит подлинное произведение Искусства. С большой буквы. Потому что лишь произведение искусства вызывает резонанс эмоций у зрителя, заставляет его остановиться, погружает в размышления, «заряжает» радостью или грустью.
Трудно отметить лучшее…
Ну, как не выразить восхищение от вышитых бисером икон Ольги Родионовой и Анны Онучиной? Как не поразиться филигранным работам их коллеги по технике – Галины Лисовской, которая представила пейзажи, вышитые гладью: «Новочеркасск в начале 20-х», «Храм Преподобного Сергия Радонежского», «Вид из моего окна». Узнаваемые места Новочеркасска на живописных полотнах Павла Коротченко — «Курган славы», Владимира Донцова – «Проспект Платова», Константина Сиденина – «Вид на Собор», «Дом со шпилем», Антонины Гловацкой – «Памятник Ермаку». До боли знакомые уголки города, в изложении цепкого взгляда художника, которого Бог наградил способностью отобразить не только форму, но и настроение, содержание пейзажа, смотрятся иногда совершенно иначе, непривычно, с новой точки зрения. На выставке представлен и «фасад» города и его окраины: Владимир Канаев – «Задворки», «Зимний Тузлов», Владимир Коновалов – «Дом на окраине», замечательный акварельный триптих Владимира Репникова.
Прекрасны представленные на экспозиции портреты: Антонина Гловацкая – «Казачка» (один из посетителей сказал: «Нигде больше такого лица не найдёшь!»), «Портрет профессора ЮРГТУ М.В. Булановой-Топорковой», Наталья Ермак – «Портрет генерала П.Н. Краснова», Юрий Костин «Первокурсница». Интересен своей филигранной фотографической реальностью пейзаж дебютанта выставки Владимира Мацкевича — «Георгиевская церковь». Эта работа напоминает картины мастеров прошлого, когда лишь кисть художника могла «остановить мгновенье», с точностью до мелочей отобразив реальность.
«Бирючий кут. М.И. Платов и Ф.П. де Воллан выбирают место для Нового Черкасска» — это полотно Владимир Кулешов закончил совсем недавно, и оно очень созвучно юбилею города.
Пейзажи Сурена Гайломазова – просто волшебны! Автор мастерски владеет секретом «свечения» неба на своих полотнах. Традиционно великолепны работы Александра Глущенко – «Шалфей цветёт», «Зимний вечер».
Не только пейзажи, не только портреты, но и натюрморты, жанровые картины, замечательные предметы декоративно-прикладного искусства, графические работы – всё вместе объединены одной темой, общей идеей, проникнуты большой любовью к малой родине – Дону и Новочеркасску.
— От имени администрации города, и от себя лично я искренне благодарю вас, за эту выставку, — сказала на открытии вернисажа начальник городского управления культуры Лариса Дубинина, обращаясь к художникам, — спасибо вам за ваш труд, за то, что вы служите искусству, и пишете историю нашего времени.
Другие гости открытия экспозиции говорили о преемственности художественных традиций в Новочеркасске, о том, что такой город просто невозможно не писать, о его уникальности, неповторимости и самобытности. Всё это так, всё это наглядно отражено в работах пятидесятой выставки новочеркасских художников. Кстати, на выставке есть и несколько работ гостей – ростовчанина Виталия Куликовского (хорошо известного навочеркасским любителям живописи) и трех художников из Каменска-Шахтинского – Евгения Ковалёва, Юрия Колесникова, Бориса Мусатова.
В будущем году клубу художников Новочеркасска исполнится 35 лет. За это время было проведено не только 50 клубных выставок, но, наверное, столько же, если не больше, выставок персональных. За эти годы появились и вышли на хороший профессиональный уровень немало новых живописцев, графиков и прикладников. Здесь, в Новочеркасске оказалась очень благодатная почва для творчества. И каждая выставка, как для признанных мастеров, так и для начинающих художников это хороший стимул для творчества, негласный призыв к соперничеству, к повышению своего мастерства.
А теперь, уважаемый читатель, отложи газету и оправляйся на Буденовскую, 94, в выставочный зал, на вернисаж. Конечно, не все работы тронут твою душу. Но среди этого пёстрого многообразия ты обязательно найдёшь полотно, которое заставит тебя остановиться, о чем-то вспомнить, оторваться от сиюминутной суетности нашего бытия, уйти от реальности в иное измерение…
row['name']