Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

В нашем обществе пока существуют довольно превратные представления о психических заболеваниях, причинах их возникновения и способах лечения. Практически, можно сказать, что обычный человек, не сталкивавшийся с психическими заболеваниями у себя или своих родственников, не знает о них почти ничего. Факт недостаточности или искаженности информации по такой тяжелой и болезненной проблеме зачастую приводит к негативным последствиям и личным трагедиям. Корреспондент “В” встретился с и.о. главного врача МУЗ “Специализированная психоневрологическая больница” г. Новочеркасска
И. Бутримовой.
— Ирина Борисовна, так отчего же возникают психические заболевания?
— Психические заболевания не имеют единственной причины. Причин множество, и они образуют сложный взаимосвязанный комплекс. В первую очередь, это биологические причины, наследственность. Но тут не все однозначно. Даже если в семье больного шизофренией есть родственники с психическими заболеваниями, ничто не объясняет, почему заболел именно он. Когда один из родителей болен шизофренией, риск заболевания у детей повышен, но вероятность составляет 10-15 %. К физическим причинам относятся ранние органические поражения головного мозга, родовые травмы, тяжелые инфекции в детском возрасте, заболевания щитовидной железы и алкоголизм. Психологические причины включают в себя острые переживания, стрессы, подрывающие защитные силы организма. Социальные причины вызываются влиянием общества, испытывающего человека на излом. Вообще, болезнь – не слабость и не порок, не расплата за грехи. Это несчастное стечение обстоятельств, повлекшее нарушение в работе головного мозга.
— Значит ли это, что психическое заболевание может возникнуть у каждого из нас?
— Психическая болезнь может развиться у любого из нас: легкая и непродолжительная (в 90% случаев) или тяжелая (психоз), тя-нущаяся годами и требующая упорного лечения, испытываю-щая на прочность больного и всю его семью. От этого не может быть застрахован никто. В среднем, психи-ческое расстройство в той или иной форме переносит за свою жизнь каждый четвер-тый человек. Среди них много вполне успешных и даже выдающихся людей, политиков, спортсменов, художников. Биполярными расстройствами (маниакально-депрессивным психозом) и шизофренией в настоящее время болеет не менее 3 миллионов росси-ян. А если учесть, что заболевание неизбежно затрагивает всех близких больного, то станет ясно, что число тех, кто страдает от психических заболеваний и их последствий, во много раз пре-вышает это число.
— В чем выражаются признаки психического заболевания и являются ли такие болезни излечимыми?
— Снижаются тру-доспособность, успеваемость в учении, резко затрудняется выполнение элементарных социальных обязанностей, в том числе по отно-шению к своим близким и себе. При тяже-лом психозе человек не более трудоспособен, чем больной, при-кованный к постели параличом. Бред, “голоса”, нелепое поведение, отгороженность от окру-жающих, рассеянность и подавленное настроение, сменяемое чрезмерной веселостью, когда хочется обнять весь мир, — все это сигналы “поломки” в работе головного мозга, в боль-шинстве случаев еще поправимой. К сожалению, из-за страха и распространенных неправильных представлений о психиатрической службе очень многие вовремя не обращаются за помощью к врачам-психиатрам и заболевание может зайти далеко. Повторяю, что в большинстве случаев, человека можно вернуть к нормальной жизни. В последнее время появилось много препаратов нового поколения, которые действуют более эффективно и почти не вызывают вредных побочных эффектов.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий