Сегодня:

Из интервью с заместителем губернатора –
министром строительства, архитектуры и ЖКХ области Ю.Г. Андриади.

– Сегодня в строительной отрасли происходят перемены, которые я бы назвал знаковыми. Достаточно только назвать основные показатели, достигнутые отраслью за первые шесть месяцев этого года, как сразу станет ясно: донской стройкомплекс в своем развитии достиг качественно нового состояния. Темпы роста – принципиально иные, финансовые показатели по целому ряду позиций увеличились в разы, номенклатура объектов приобрела ярко выраженную социальную окраску. И психология органов государственной власти, их отношение к отрасли заметно переменились. Почувствовав устойчивую отдачу, власть более энергично финансирует важнейшие отраслевые программы.
– А как это выглядит в цифрах?
– Лимит финансирования только объектов капитального строительства по областной инвестиционной программе составляет более 2,5 миллиарда рублей. Освоение средств на объектах, финансируемых из областного бюджета, за шесть месяцев этого года составило 562,4 миллиона рублей или 37 процентов к годовому объему, в том числе по фонду муниципального развития – 302,3 миллиона рублей или 42,7 процента, а на объектах, финансируемых за счет федеральных средств – 197,2 миллиона рублей из 208,1 миллиона рублей.
И в других сферах строительства цифры не менее красноречивы. Думаю, мы еще обратимся к ним чуть позже. А пока скажу: они убедительно свидетельствуют, что строительный комплекс обрел устойчивую динамику развития. И теперь важно ее, как минимум, удержать. Впрочем, не только удержать: надо использовать имеющиеся шансы и добиваться дальнейшего увеличения темпов роста в отрасли.
– И что же для этого нужно?
– Стратегию нашего дальнейшего развития я бы сформулировал так: во-первых, делать все необходимое для ввода пусковых объектов и объектов, имеющих высокую степень готовности. А во-вторых, обеспечить эффективное использование инвестиционных ресурсов бюджета с целью повышения уровня и качества жизни населения области.
А чтобы вам не показалось, что звучит это слишком обобщенно, я готов проанализировать состояние каждого из направлений строительного комплекса…
– Тогда, если не возражаете, начнем с жилищного строительства – наиболее близкого и понятного большинству наших сограждан. Какие тенденции проявляются здесь?
– Как вы знаете, мы уже некоторое время назад вышли на, так сказать, «доперестроечный» уровень сдачи жилья. Но если тогда переход через миллион квадратных метров в год нас законно радовал, то сегодня такой показатель уже не выглядит отрадным. Прежде всего, потому, что, имея такой показатель, рассчитывать на решение жилищной проблемы было бы наивно. Ведь тот, «советский» миллион не решал в свое время дела. Так почему же такой же миллион, но сегодняшний, должен обеспечить решение задачи сейчас?
Именно поэтому мы в последние годы стараемся прибавлять к достигнутому миллиону по 5 – 7 процентов ежегодно, добиваясь, таким образом, роста объемов вводимого жилья. И сегодня картина на фронте жилищного строительства выглядит так. В январе-июне за счет всех источников финансирования в области сдано в эксплуатацию 539 тысяч квадратных метров жилья. Это 106,5 процента по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Годовая программа по вводу жилья в среднем по области выполнена на 45 процентов.
– В последние годы в жилищном строительстве и в архитектуре прочно утвердилось такое понятие, как градоформирующий комплекс. Что это такое, и в чем состоит прогрессивность этого направления?
– Речь идет о застройке больших участков внутри городских районов. Ее должны отличать единые архитектурное и стилевое решения. Это, во первых. А во-вторых, такая застройка, сформированная по четко определенным архитектурным канонам, самодостаточна и обладает всем набором объектов социально-бытовой инфраструктуры. Понятно, что такой крупный комплекс просто не может не определять лица района и города в целом. Поэтому и зовется он градоформирующим.
Возведение таких комплексов, особенно в крупных городах, помогает, в частности, решить задачу обновления их центров за счет реконструкции и в строго определенных случаях сноса ветхих строений, уже не пригодных для проживания. Оттого и поддерживает работу в этом направлении областная администрация. И дело спорится. Уже ведется строительство таких комплексов в Ростове. Здесь, в миллионной южной столице, их девять. Созданы градоформирующие комплексы в Таганроге и Новочеркасске.
– Общеизвестно, что самые заметные областные программы приняты по инициативе донского губернатора Владимира Федоровича Чуба. Знаем, как ревностно следит он за их выполнением. Как вы считаете, доволен ли губернатор сегодня тем, как выполняются разработанные по его инициативе целевые программы в сфере капитального строительства?
– Да, Владимир Федорович эти программы держит постоянно на контроле. В частности, областную программу газификации. Уже сегодня можно сказать, что реализация данной программы позволит довести уровень обеспечения природным газом потребителей в области до 63,5 процента, в том числе в сельской местности этот процент вырастет до 40. С учетом использования природного и сжиженного газа уровень газификации донского жилищного фонда должен быть доведен до 90 процентов.
Главная задача, которую мы решаем, реализуя в этом году данное направление, — это завершение строительства переходящих объектов. Таких объектов 16. Будет газифицировано 33300 квартир и 1071 коммунально-бытовой объект. Отдельное направление – газификация домовладений и квартир ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году на эти цели выделяется три миллиона рублей.
– Привлечение инвестиций по-прежнему остается приоритетной задачей во всех отраслях, курируемых возглавляемым вами министерством. В том числе, и в строительстве. Какая здесь динамика?
– Исключительно положительная. Причем, в последнее время здесь наблюдается устойчивое ускорение. Если раньше, говоря о положении в отрасли, мы могли из года в год перечислять в общем-то, одних и тех же инвесторов, то сейчас, посмотрите: за последние год-два пришло сразу несколько новых инвесторов. И что отрадно – крупных, с хорошими возможностями и средствами. Такие структуры, как «ПИК-Регион» или концерн «Покровский» быстро найдут свою нишу на Дону и принесут к нам истинно столичный размах в строительстве.
– В последние год-полтора много говорится о необходимости наращивать усилия в направлении строительства и реконструкции социально значимых объектов. А что делается?
– Судите сами. За последние три года на Дону введено школ в общей сложности на 9011 ученических мест, больниц – на 1498 коек, поликлиник – на 1616 посещений в смену, детских домов – на 145 мест, спорткомплексов на 500 спортсменов и 240 посещений. Много это или мало? Поверьте: достаточно. Хотя сказать, что тем самым мы закрываем все проблемы, разумеется, нельзя. И если развернуть список социальных и коммунальных объектов этого года, то станет ясно, что работа в этом направлении далека от завершения.
В этом году планируется ввести такие важные объекты, как школы в Новочеркасске, Чалтыре, музыкальную школу им. Глинки в Ростове, психоневрологический диспанцер в Сальске, надстройку к областному врачебно-физкультурному диспансеру в Ростове-на-Дону, завершить строительство канализационного коллектора № 68 в донской столице.
Нам еще предстоит взяться за решение такой, поистине масштабной задачи, как создание абсолютно на всех территориях области нормальных условий водоснабжения. Когда я называю эту задачу масштабной, то отнюдь не преувеличиваю. Ведь решить ее надо за пять лет! И это в то время, когда сегодня питьевой водой из-под крана обеспечены свыше 80 процентов горожан и лишь половина донских селян.
В жилищном строительстве необходимо, не сбавляя темпов, обеспечить более высокое качество и четко направленную адресность строительства. Сдавать не квадратные метры вообще, а с учетом интересов, запросов и возможностей тех, кто намерен жить на этой площади. И думать о расширении этих возможностей. А здесь путь один – развивать ипотечное кредитование. Другого в мире еще никто не придумал.
Чтобы оказаться на высоте задач по строительству, как жилья, так и производственных и других объектов, необходимо серьезно укрепить строительную базу.
И, конечно, сохранять и усиливать социальную направленность всех наших начинаний. Собственно, работа над социально направленными проектами такова, что она не прекращается никогда. По мере того, как будет становиться на ноги наше общество, будут расти и потребности людей. И кому, как не нам, строителям, эти потребности удовлетворять?
Вот поэтому и в праздник приходится строителям думать, в первую очередь, о работе. И глядя с законной гордостью на построенное сегодня, видеть за ним уже завтрашние объекты. Могу сказать, что во многом наш завтрашний день зависит от того, как будут справляться со своим делом люди, чья профессия во все века представлялась одной из самых благородных. Ведь что может быть благороднее созидания?
Беседовал В.К. Осин

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ!

Строить в Новочеркасске стали, слава Богу, много. То здесь, то там сдается в эксплуатацию жилье, горожане справляют новоселья, а люди одной из самых мирных профессий на земле продолжают строить дома. До 1000 кирпичей в смену на одного человека укладывает бригада каменщиков из ОАО “Митос-Строй”, добиваясь за счет применения новой технологии 250-процентной выработки. Работает бригада под руководством своего бригадира Николая Акулиничева на строительстве жилого комплекса “Олимп”. Всего в этот комплекс войдет шесть 10-этажных домов с полной инфраструктурой в районе улиц Первомайской и Троицкой.

Фото Николая Склярова
row['name']