Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Эта история началась с 22 июля 2001 года. На улице Александровской стоит дом № 137 на четыре квартиры. Дом старый, частично деревянный, частично кирпичный.
Поскольку слишком давно в этом доме не производилось никакого ремонта, он начал разрушаться. Цоколь из ракушечника просел, пошли трещины в стенах и потолке. Кровля дома, которую автор этих строк имел возможность рассмотреть близко, в дождь течет, как дырявое решето. Живут в доме люди простые, не слишком сведущие в реалиях современной сложной жизни. В июле 2001 года Ю. Ф. Семынин, проживающий в третьей квартире этого дома с 1962 года, обратился в соответствующие коммунальные инстанции с просьбой о ремонте. Ювеналий Федорович – инвалид второй группы, долгие годы работал преподавателем физкультуры в ЮРГТУ (НПИ), сейчас – завуч детской спортивной школы на ул. Атаманской. Все последние годы, пока он осаждал различные инстанции, ему приходилось постоянно поддерживать кровлю дома в мало-мальски приличном состоянии, нанимать за свой счет рабочих, которые заделывали самые большие дыры и красили. Иначе крыша к этому времени уже просто сгнила бы. Осложняет ситуацию и то, что одна из четырех квартир брошена хозяевами в разрушенном состоянии. Руины одной из квартир также не прибавляют крепости старому дому. Непрекращающаяся, но абсолютно бесплодная борьба за столь необходимый ремонт до сих пор никаким результатом не увенчалась. Единственным ответом за все это время стал документ под номером 366 от 29.07.2003. В этом документе А. Левицкий, бывший в то время директором МУП «Коммунальщик», обслуживающего данный район, обещал заявителю осуществить ремонт цоколя дома № 137 и штукатурку потолка не позднее сентября 2003 года. Да вот беда — не получилось. В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» Ювеналий Федорович обратился уже от полной безнадежности.
Начальник 4-го участка МУП «Жилремонтуправление» (бывший «Коммунальщик») Е. Шевченко не смогла дать внятного ответа на вопрос о сроках ремонта аварийного дома. Пришлось задать тот же вопрос директору В. Сватикову. Неделя ушла на получение от его подчиненных справки о фактическом состоянии дома. Что же, проблема действительно оказалась налицо. Никакой документации на дом
№ 137 по улице Александровской не имеется, следовательно, построен он был еще до 1917 года. 268 квадратных метров кровли действительно нуждаются в ремонте, равно, как и разрушающийся цоколь.
В. Сватиков официально пообещал корреспонденту «В», что ремонт цоколя и кровли с заменой гнилых балок будет осуществлен силами вверенного ему предприятия до 1 сентября 2005 года. Все внутренние работы, включая штукатурку общего коридора, будут проведены в октябре-ноябре. К сожалению, в плохом состоянии находятся жилые дома во всей центральной части города. У них низкий коэффициент благоустройства, поэтому низки и сборы с населения, никак не покрывающие затраты на ремонт. С этим трудно спорить. Но почему для проведения очевидного, «кричащего» ремонта пожилому человеку пришлось ходить по инстанциям четыре года и добиваться осуществления своего законного права через городскую газету?

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий