Сегодня: 24 января 2018, Среда

Сейчас уже невозможно установить, кто, где и когда устроил первый настоящий пикник. А слово piquenique появилось в 1692 году в одной из французских энциклопедий. Тогда пикники вошли у французов в большую моду. Со временем поддержали ее и наши аристократы — картины русских художников и красочные рассказы писателей тому подтверждение. Сегодня же, как только речь заходит о приготовлении жаркого о природе, мужчины оживляются и становятся особенно энергичны. Первобытная привычка жарить мясо на костре у них в крови, так не будем лишать их этого удовольствия
Мангал может быть любым — стационарным или сделанным из подручного материала — кирпичей или камней. Главное, чтобы расстояние от самых жарких углей до мяса было не более 10 см. Дров накладывают много, чтобы хватило жара и угли были хорошими, иначе мясо может получиться сырым или, наоборот, будет долго жариться и пересохнет. Конечно, мясо, заранее выбранное и замаринованное по всем правилам — это лучший вариант. Но кто сказал, что на углях можно приготовить только мясо? Отлично запекаются на гриле (на решетке, положенной на мангал) и птица, и сосиски, и рыба, и даже овощи. А вкус мяса зависит от предварительной обработки — то есть маринования. Некоторые стараются придерживаться старых, неоднократно проверенных способов, другие постоянно экспериментируют. В принципе, для маринада годятся любые продукты, которые есть под рукой: черный молотый перец, соль, уксус, сок лимона, вино, майонез, кетчуп. А кто-то предпочитает мариновать мясо исключительно в собственном соку…
Есть пара универсальных рецептов:
1. Замачиваем мясо (любое) с майонезом, луком, черным перцем.
2. Маринад из белого вина, лука, базилика, черного перца и соли.
А вот еще способ:
Куски свинины обильно намажьте черным молотым перцем. Затем мясо солят, перемешивают руками и в его куски с усилием вдавливают лук, который должен выпустить сок. Перец можно смешать с любыми сухими специями. А теперь возьмите майонез, самый обычный, сметану, не жирную и покислее, или кефир, томатный сок (можно кетчуп) и горчицу примерно в равных количествах (кетчуп и горчицу — чуть меньше), смешайте в отдельной посуде. Выливайте эту смесь в мясо и осторожно перемешайте. Порежьте оставшийся лук кольцами и переложите его слоями вперемежку с мясом. Маринуйте мясо 4-6 часов.
Если хотите получить золотистые окорочка, маринад можно сделать так: масло оливковое (или любое растительное), соус соевый, мед, лимонный сок. Все смешайте, добавьте горчицы. Промажьте мясо и на несколько часов поставьте в холодильник, переворачивая несколько раз.
Сосиски, так же как и сардельки, не говоря уже о шпикачках с жирком, на углях получаются очень вкусными. Их тоже кладут на решетку и запекают, время от времени переворачивая.
Запеченные овощи — для гурманов. Но не любой овощ можно поджарить на решетке. Не годятся для этого огурцы и кабачки. А вот, перцы, томаты, лук, картошка и баклажаны будут просто изумительны. Самые вкусные овощи — запеченные неочищенными. А уже с готовых надо будет снять кожуру и порезать. Запекать овощи можно и в фольге. Просто, полезно и очень вкусно!

Салат из запеченных овощей
На 6 порций: 4 сладких болгарских перца, 4 помидора, 4 баклажана, 5-6 долек чеснока, свежая зелень, перец и соль по вкусу.
Внимание: в идеале баклажаны для этого блюда должны быть небольшими, с тонкой блестящей кожуры, а помидоры и перец, наоборот — крупными и мясистыми. Запекайте на решетке 20-30 минут. Периодически переворачивайте овощи, следя за тем, чтобы они не подгорели. Пока овощи не остыли, очистите их от кожуры. Вы можете подавать овощи целыми, а можете мелко их порезать, добавив чеснок и свежую зелень. Сложите овощи в блюдо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Люля-кебаб с салом
На 6 порций:1 кг фарша (смесь говядины и свинины), 4 луковицы, 1 чайн. ложка черного молотого перца, соль по вкусу, 1 ст. ложка сушеного базилика, 2 яйца, 1 картофелина, 300 г сала.
Дважды пропустите мясо вместе с луком и картофелем через мясорубку, добавьте 2 сырых яйца и специи по вкусу. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодное место. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанизывайте на шампуры фарш, формируя из него колбаски длиной 10-15 см. Положите на них ломтики сала и закрепите зубочистками. Обжарьте люля на раскаленных углях до готовности. Чтобы они не подгорели, сбрызгивайте их сухим вином или пивом. Готовые люля-кебаб подавайте вместе с зеленью, свежими помидорами, ломтиками лимона и кетчупом.

Осетинский сыр или брынза с томатами
На 4 порции: 2 белые луковицы, 500 г томатов, 1 пучок базилика, 4-5 ст. ложек раст. масла, соль, молотый черный перец, 600 г сыра, алюминиевая фольга.
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Томаты вымойте и нарежьте кружочками. Базилик вымойте, обсушите. Из алюминиевой фольги вырежьте 4 квадрата размером 20х20 см, смажьте маслом, посыпьте солью и перцем. В середину каждого квадрата выложите колечки лука, слегка посолите, поперчите, положите сверху кружочки томатов и поперчите. Сверху положите сыр, базилик, маслины и оставшиеся кружочки томатов. Сбрызните раст. маслом. Фольгу заверните, плотно прижав края. Положите на решетку, предварительно смазанную растительным маслом, и жарьте на углях 10-15 минут. На стол подавайте в фольге.

Шашлык из курицы
На 6 порций: 2 кг куриных грудок, 400 г лука репчатого, лимон, зелень, перец, соль, 4 яблока, 2 апельсина, 10 помидоров. Для соуса: чеснок, 12 ст. ложек раст. масла, 1 чайн. ложка горчицы, 1 ст. ложка меда, специи.
Мякоть курицы аккуратно нарежьте небольшими кусочками (примерно по 30-40 г). Смешайте мякоть с репчатым луком, предварительно нашинкованным тонкими прозрачными кольцами, и залейте соком одного лимона. Уберите на несколько часов в холодное место, чтобы курица впитала в себя лимонный сок. Куриное мясо вперемежку с яблоками, помидорами, апельсинами нанизывайте на шампуры и обжаривайте на углях. Подавайте шашлык вместе с овощами и соусом. Можно прямо на шпажках. Соус: перемешайте все указанные ингредиенты, добавьте нашинкованный чеснок и луковицу, предварительно нарезав ее кольцами.

Комментарии (0)

Добавить комментарий