Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

(Окончание. Начало в «ЧЛ» № 30 от 3.08.2005 г.).

Морковь богата каротином, который оказывает общеукрепляющее и иммунно-модулирующее действие. Чтобы каротин лучше усваивался организмом, тертую морковь следует приправлять сметаной или растительным маслом. В моркови также много фолиевой кислоты, а солей калия — в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это наряду с высоким содержанием клетчатки придает корнеплоду мочегонные и умеренно желчегонные свойства.
Морская капуста (ламинария) продается в виде консервов, замороженная, а также сушеная. Она содержит большое количество альгиновой кислоты, которая отличается высокой гидрофильностью (связывает воду) и способствует очищению кишечника. Перед употреблением сушеную капусту замачивают на 10 часов в холодной воде, после чего промывают.
Овес — чудесный источник энергии, который дает устойчивое чувство сытости. Витамины группы В укрепляют и успокаивают нервную систему, а ненасыщенные жирные кислоты защищают сердце и сосуды. Новый день полезно начинать с овсянки.
Папайя. Спелые плоды этого растения содержат витамины А, группы В и С, соли железа, кальция и фосфора. Мякоть незрелого плода папайи богата папаином — ферментом, активизирующим процесс переваривания животных белков.
Помидоры выводят из организма жидкость
и снижают артериальное давление. Содержат минеральные вещества, стимулирующие расщепление жира, — магний, калий и цинк.
Порей — это чудесный стебель стройности. Он снижает уровень сахара в крови и заметно улучшает процесс сжигания жира. В сыром виде, в составе салата, лук-порей является поставщиком витамина С.
Пшеница. Вернее, крупы типа «Артек», «Полтавская» из дробленой пшеницы содержат много белка, витамины группы В, РР и Е, минеральные вещества. Каши из них рекомендуется включать в состав щадящих диет, составленных из легко перевариваемых блюд.
Пшено используется для приготовления рассыпчатых каш, пудингов. Оно очень питательно и легко усваивается организмом. Часто пшенную кашу включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезна она и страдающим хроническими запорами. А тем, кто активно занимается спортом, пшено поможет сохранить хорошую форму.
Редька — источник кальция, калия, магния, железа, витамина С, а также ферментов, за счет которых этот корнеплод приобрел «репутацию» превосходного сжигателя жира. А клетчатка редьки способствует выведению из организма избыточного холестерина.
Репчатый лук снижает уровень сахара в крови и активизирует процесс расщепления жира. Калий, кальций, железо, йод, селен и эфирные масла лука улучшают пищеварение, оказывают благоприятное действие на работу кишечника. Вообще говоря, лук стимулирует и регулирует работу всех выделительных органов.
Рис полезно употреблять не очищенным от внешних оболочек (нешлифованный рис), так как именно в них содержится большее количество витаминов и минеральных веществ. Рис выводит из организма избыточную жидкость и шлаки, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Углеводы риса довольно активно усваиваются организмом и легко перевариваются. Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно употребляете в пищу рис.
Салат цикорный (эндивий), как и все горькие овощи (в том числе артишоки и красный салат рэдиччио), безжалостны к жировым клеткам. Горькое вещество интибин стимулирует пищеварение и обмен веществ. Витамин С, который содержится в растении в больших количествах, а также калий, кальций, магний и железо еще больше повышают пищевую ценность салата.
Сельдерей — как клубень, так и стебель — благодаря содержащимся в них эфирным маслам и горьким вещества стимулируют обмен веществ и улучшают пищеварение. Он выводит из организма жидкость и отличается низкой калорийностью (всего 15 ккал в 100 г).
Сливы, особенно темные, усиливают перистальтику кишечника и обладают мочегонным действием. Чернослив богат сахарозой и глюкозой. Его настои и компоты хороши при анемии.
Хлеб из муки грубого помола, так же как и зерновой хлеб и хрустящие хлебцы, очень ценный продукт, так как содержит мало жира и много растительных волокон. Как источник витаминов группы В выполняет роль своеобразного «трансформатора», превращающего энергию пищи в клеточную энергию.
Чили повышает энергозатраты организма на сам процесс пищеварения, за счет чего жировые клетки «растапливаются». Кроме того, острая пряность заставляет мозг вырабатывать эндорфины, которые настраивают на радостный лад и улучшают общее самочувствие.
Яблоки. Наличие органических кислот, витаминов, оптимальное соотношение минеральных веществ в сочетании с большим количество пектинов делают яблоки одним из самых полезных пищевых продуктов. Они оздоравливают кишечник и являются прекрасным средством профилактики избыточного веса.
Так что ешьте с аппетитом и… худейте на здоровье!

Комментарии (0)

Добавить комментарий