Сегодня: 20 января 2479, Пятница

Эту тему обсуждали председатель Секретариата Союза журналистов России Всеволод Богданов, побывавший на минувшей неделе в Ростове с полномочным представителем Президента в Южном Федеральном округе Дмитрием КОЗАКОМ.

По мнению обоих, Россия крайне нуждается в честной, объективной журналистике, ведении на страницах печатных СМИ диалога между властью и обществом, в действенности выступлений прессы. Чиновнику нужна свободная и независимая печать, способная помочь ему услышать общество. Пора вернуться к практике, когда чиновник узнавал новости из средств массовой информации. Увы, частенько в последнее время чиновник сам определяет содержание учрежденного им издания и, беря газету в руки, лишь контролирует, насколько журналистам удалось реализовать его задумку. Это крайне порочная практика. Если жители недовольны какими-то местными или российскими проблемами, их надо вскрывать для публичного обсуждения и вместе находить решения, а не “прессовать” журналистов за то, что озвучили проблему, к решению которой власть в данный момент не готова.
Вместе с тем, и пресса должна освобождаться от груза желтизны и заказухи, говорить правду, отражать все точки зрения, демонстрируя свою объективность, а не преданность крайне левому или только правому крылу политиков, четче представлять свою ответственность перед обществом. Вина прессы в том, что доверие к ней рядовых читателей снизилось, а ведь было время, когда народ искренне и почти стопроцентно верил газетному слову.
В. Богданов и Д. Козак обсуждали целый ряд социальных проектов, в осуществлении которых большую роль способна сыграть пресса. Особое значение уделялось подготовке журналистских кадров, тому, что России нужны именно журналисты, а не пиарщики, способные нести ответственность за последствия своих выступлений, за будущее России.
Учитывая, что в разговоре активное участие принимала председатель правления Ростовской организации Союза журналистов РФ Татьяна Селедцова, есть уверенность, что часть идей начнет реализовываться именно на Дону.
Всеволод Богданов встретился также с правлением Ростовской организации. Он обсудил ряд наиважнейших вопросов прессы, связанных с ее работой в период муниципальной реформы, посетовал на неудержимо растущие цены на доставку печатной продукции (на первое полугодие по Ростовской области прогнозируется рост до 200 процентов!), искренне порадовался тому, что решением губернатора Дона журналистская общественность получила здание Дома журналистов и финансовую помощь на его обустройство. Он остался доволен встречей с полпредом, назвав его энергичным, деловитым, хорошо понимающим важность взаимодействия власти и общества, где главным посредником и проводником должна быть пресса.
С 25 сентября в Дагомысе откроется 10-й фестиваль прессы “Вся Россия-2005”. Участие в нем, по мнению председателя, это возможность ощутить свое место в журналистском сообществе страны, в корпоративном кругу обсудить самые острые проблемы профессии, помериться творческими силами на рингах ряда журналистских конкурсов, принять участие в выставке прессы. Подробности можно узнать в Ростовском Союзе журналистов (тел. в Ростове 2-40-83-80, 2-64-07-51).

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий