Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Баклажаны бывают всех цветов, форм и размеров — не только фиолетовые дубинки, которые мы привыкли видеть. Они быстро готовятся и получаются ароматными и вкусными. Особенно популярны баклажаны в восточной кухне и кухне южной Франции, южной Италии и Азии, и они отлично сочетаются с ароматами кухни этих регионов. Хотя мы привыкли к темно-фиолетовым сортам баклажанов, существует много других сортов. Белые баклажаны большей частью используются в испанской кухне, а в Азии популярны маленькие зеленые баклажаны. Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нем нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми — если они на ощупь легкие и пружинистые, в них, возможно, много семян. Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла — порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой. Баклажаны — магические овощи, которые сочетаются с миллионами ароматов и приправ: это и оливковое масло, и томаты, и чеснок, петрушка, мята, йогурт, кориандр, тмин, баранина, сыр, базилик сметана, имбирь и соевый соус — так что экспериментируйте!

Баклажан по-японски
Порезать баклажан кубиками и обвалять в рисовой муке. Обжарить в масле и подавать с готовыми соусами или сделайте соус сами, смешав соевый соус с имбирем, порезанным чесноком и зеленым луком.

Запеченный под грилем с томатом
Порезать баклажан кусочками, обжарить в малом количестве масла с обеих сторон. Каждый кусок обмазать томатной пастой с обеих сторон, посыпать порезанным базиликом и сверху накрыть кусочком сыра моцарелла. Запекать под грилем пока сыр не расплавится.

Салат из запеченного баклажана
Запекать баклажан целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Снять кожуру, сполоснуть и крупно порезать мякоть, соединить с раздавленным чесноком и порезанным свежим кориандром. Заправить лимонным соком, солью, перцем.

Паста из баклажанов
Обмазать 2 половинки баклажана оливковым маслом и запекать примерно 20 мин. Порезать мякоть с 1 ст. л петрушки и раздавленной долькой чеснока и заправить лимонным соком. Приправить и подавать как соус или намазку на бутерброды.

Баклажанная parmigiana
Кусочки баклажана опустить во взбитое яйцо, затем обвалять в смеси из хлебных крошек, сыра пармезан, соли и перца. Обжарить кусочки баклажана на сковороде, затем накрыть их слоем порезанных томатов, свежего базилика, посыпать тертым пармезаном и запекать в духовке при температуре 200 градусов до расплавленности.

Имам баилди
Порезать 2 баклажана на кусочки вдоль, смазать оливковым маслом и запекать 20 мин при температуре 180 градусов. Аккуратно выскоблить мякоть, оставив шкуру для начинки и мелко порезать, соединить в порезанным и обжаренным луком, 2 порезанными томатами, 1 ст. л. порезанной петрушки и 1 ст. л кедровых орехов. Начинить баклажаны смесью и поспать тертым сыром. Запекать при 180 градусах, пока сыр не расплавится.

Баклажаны запеченные
В форму для духовки положить слой баклажанов, приготовленных на гриле, 4 больших порезанных томатов, 300 г сыра, покрыть листьями базилика. Запекать при тем-ре 200 градусов в течение 5 мин. Полить ароматическим уксусом и оливковым маслом и подавать на листьях зеленого салата.

Баклажан на гриле
Полить 1 большой баклажан оливковым маслом, и запечь на гриле или обжарить на сковороде. Выложить баклажан в неглубокую форму для духовки, полить ароматическим уксусом и оливковым маслом. Посыпать листьями мяты и приправить.

Баклажанный пирог
Приготовить кусочки баклажана на гриле, сложить их в неглубокую форму для духовки, накрыть слоем порезанного и обжаренного лука, 1-2 дольками чеснока и сверху полить сметаной. Посыпать тертым сыром и запекать, закрыв крышкой, 20 мин при тем-ре 180 градусов.

Запеканка из баклажанов по-французски
4 баклажана, 1/2-2/3 стакана растительного масла, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1/2 стакана молока для размачивания хлеба, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 куска соленой рыбы, 1 яйцо, перец, соль, зелень.
Баклажаны вымыть, разрезать каждый вдоль пополам, посолить, дать отделиться соку, отжать, обсушить салфеткой, обжарить с сильно разогретым маслом, остудить и мелко порубить. Мякоть хлеба размочить в молоке, размять, смешать с толченым чесноком, измельченным филе любой рыбы, посолить, поперчить, смешать с баклажанами и довести на огне, помешивая, до кипения. Снять с огня, вмешать взбитое яйцо, выложить слоем в смазанную маслом форму, выдержать 20 мин в горячей духовке, а, подавая, украсить зеленью.

Баклажаны с ореховым соусом
На 1 кг баклажанов: 2 стакана грецких орехов (можно фундук), 0,5 л кипятка, 2-3 головки репчатого лука, специи по вкусу (хмели-сунели), 1 ст. ложка сока лимона.
Неочищенные баклажаны нарезать кружками, посолить и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, специи и развести кипящей водой до консистенции сметаны, посолить. В посуду сложить слоями баклажаны с ореховым соусом так, чтобы последним слоем был соус. Поставить в холодильник на 3-5 часа.

Баклажаны с помидорами
5 баклажанов, 2 ст. ложки растительного масла, 4 помидора, зелень петрушки, тертый чеснок.
Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружочками, толщиной 1 см, посолить, дать полежать 30 минут, запанировать в муке, поджарить на растительном масле. На другую сковороду положить разрезанные пополам помидоры, посолить, обжарить. На баклажаны положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью петрушки и тертым чесноком.

Баклажаны, фаршированные овощами
На 1 кг баклажанов: 125 г свежей капусты, 150 г моркови, 75 г корня петрушки и сельдерея, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2 помидора (100 г), 2-3 зубчика чеснока, 400 г томатного соуса, зелень петрушки.
Баклажаны промыть, срезать концы, разрезать пополам (мелкие вдоль), вынуть из середины мякоть, натереть изнутри солью; минут через 30 промыть холодной водой и наполнить овощным фаршем. Для приготовления фарша очищенные коренья (морковь, сельдерей, петрушку) и мякоть баклажанов мелко нарезать и слегка поджарить на подсолнечном масле; мелко нашинкованную капусту вместе с помидорами тушить до готовности (минут 20-25), смешать с кореньями, добавить нарезанный зеленый лук и заправить по вкусу солью и перцем. Нафаршированные баклажаны положить в один ряд на смазанную растительным маслом сковороду, залить томатным (с чесноком) соусом и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий